Недавно я рассказала о городище и капище неоязычников, расположенном на нём, а сегодня хочу поделиться собственным опытом участия в обряде, который можно назвать если не языческим, то чем-то близким к нему. Речь пойдёт о хождении по углям костра...
Сразу оговорюсь, что не хочу в лишний раз добавлять мистику, все описанные ниже эмоции сугубо субъективны. Современная наука объясняет возможность огнехождения тем, что при соприкосновении двух тел с различной температурой, более холодное из них начинает нагреваться, а более тёплое — остывать, поэтому на ногах не успевают образоваться ожоги. Да и сам трюк не бывает долгим.
По завершении обряда, помнится, нам сообщили, что мы все находились в изменённом состоянии сознания, и нам не рекомендуют повторять этот обряд самостоятельно.
Дело было в июне 2018-го года на Южном Урале, в рамках одного из многочисленных молодёжных форумов. Вообще, в ту смену форума мы посетили множество интересных лекций и мастер-классов, познакомились с необычными людьми. В один из дней мы изучали приёмы самообороны, а в другой уже учились медитировать и ходить по битому стеклу. С годами полученные знания уже немного забылись, впечатления притупились, но есть событие, которое не выходит у меня из памяти.
Вид из окна поезда по дороге на форум:
В один из дней нас обещали познакомить с настоящим шаманом. Честно говоря, я ожидала увидеть кого-то сильно в возрасте, с бородой и, может быть, даже с посохом (стереотипы такие стереотипы). Но на встречу с нами прибыл мужчина, возможно, средних лет. В принципе, сейчас мне сложно вспомнить, как он выглядел. Кажется, что по его внешности невозможно было точно определить его возраст. Он выглядел вполне по-светски, то есть по нему невозможно было сказать, что он шаман. Возможно, этот человек, скорее, был тем, кого сейчас называют экстрасенсами. Из всего, что я не забыла за эти годы, это очень светлый открытый взгляд, хотя мне и сложно сказать, в чём именно он выражался.
Но описание образа шамана для меня, скорее, лирическое отступление. В рамках этого небольшого воспоминания я хочу больше рассказать о самом обряде огнехождения с этим шаманом.
Для хождения по раскалённым углям мы собрались с другими участниками форума в ближайшем лесу на берегу озера после захода солнца. Костёр был разожжён заранее. На небе взошла полная луна, придавая ещё больше мистицизма нашему предстоящему действу. Одежда шамана уже больше была похожа на шаманскую, но, хоть убейте, не помню деталей.
Та самая луна...
Мы собрались вокруг прогоревшего костра. Я смотрела на угли с перемешанными чувствами предвкушения и страха.
А дальше мы стали готовиться, и эта подготовка и впрямь напоминала какой-то языческий обряд: мы вытягивали вперёд руки, кричали, пели, хлопали в ладоши. Нам сказали, что это необходимо для изгнания духов страха и неуверенности. Скажу, что страх действительно стал отступать. Вот она сила самовнушения! Спустя какое-то время шаман сказал, что ещё чувствует присутствие духов страха, и мы продолжили подготовку, пока каждый, кто собрался в эту ночь у костра, не был готов...
Шаман поправил босой ногой рассыпавшиеся угли, на что кто-то пошутил: "Шашлыком запахло". В толпе послышался смех. Я спросила, не помогает ли этот смех зарядиться энергией, на что получила ответ, что смех тоже помогает изгнать духов страха. В повседневной жизни я часто вспоминаю об этом, не зря говорят, что любовь помогает выжить, а чувство юмора — пережить...
А теперь представьте: шаман стучит в бубен, все вокруг ритмично прикрикивают что-то вроде: "Хэй! Хэй! Хэй!" и хлопают в ладоши, а вы с криком бежите по раскалённым углям. Крик, как нам сказали, был нужен для получения энергии. Тот восторг предвкушения первой пробежки и ту эйфорию, которую мне удалось испытать после неё, я не могу забыть даже спустя годы. Мы все были переполнены этими чувствами, поздравляли друг друга и хвалили за смелость. Каждый раз, возвращаясь к этим воспоминаниям, я чувствую, что снова заряжаюсь той ночью.
Тот самый костёр, по углям которого мы ходили:
Возможно, мы находились под общим коллективным гипнозом, но я не чувствовала себя загипнотизированной (хотя, скорее всего, никто не чувствует себя загипнотизированным во время гипноза). Я пробежала по углям костра пять или шесть раз (удивительно, что уже тогда я не могла точно сказать, какое точно число раз я пробежала). Не сказать, что я ничего не чувствовала. Наоборот, казалось, что я ощущала каждый жгучий уголёк. Но от этого жжения я испытывала только восторженное наслаждение!
На ногах не осталось ожогов, хотя и было ощущение, что они немного горели всю ночь. После окончания обряда, мы омыли ноги водой из озера. Это было важно — омыть их именно "живой" водой из водоёма, а не из-под крана.
Вид из окна поезда по дороге на форум:
Вообще, то чувство после обряда огнехождения очень похоже, на то, что испытываешь после окунания в ледяную воду. Хотя в обоих случаях чётко различаешь, какая стихия дала чувство освобождение. По моим ощущениям, вода помогает зарядиться положительной энергией, а огонь сжигает отрицательную. Что ещё принципиально отличает это таинство от окунания (опять-таки сугубо по моему опыту и моим ощущениям), этот обряд показался сугубо коллективным. В одиночку никто (кроме, возможно, шамана) не достиг бы того состояния и той эйфории, которых достигли мы вместе. В этом есть радость, которую можно испытать лишь некоей коллективной душой, в которой, с одной стороны, каждый сам для себя решил, бежать по углям или только поддерживать бегущих своим криком, но, с другой – был един со всеми безумцами, кто присутствовал на этом обряде.
А это фото было сделано на том же форуме, только в другой день (вернее, вечер):
Вспоминая ту ночь, я думаю о том, что в современном мире, где нам часто приходится гасить эмоции, если бы каждый имел возможность пойти в лес просто проораться, больных душ было бы намного меньше (сама я люблю в лесу очень-очень громко петь). Ведь даже в описанных выше событиях хождение по углям было лишь "вишенкой на торте", главным был громкий крик и наша общая сплочённость.
Спустя два года после описываемых событий я ходила по углям небольшого костра во время сплава по Анграпе (Калининградская область). Да, это было интересно: вновь вспомнить, как необычно обжигает ноги огнехождение, вновь преодолеть страх и нерешительность. Нас было три или четыре человека, остальные просто наблюдали за нами с выпученными от удивления глазами. Инструктор утверждал, что в этом деле важно учесть возраст углей (который исчисляется минутами). Да и, в целом, позже я находила множество объяснений такому трюку. Но тот вечер на Анграпе не имел ничего общего с тем обрядом, в котором мы участвовали на Урале...
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO
#Урал #огнехождение #путешествие #Россия #огонь