В следующем году Рома пойдёт в 1 класс. И меня очень мучает вопрос выбора школы. Именно о нём – о самом процессе выбора, я напишу подробнее чуть позже. А сегодня покажу школу около дома, которую рассматриваю (на настоящий момент!) в качестве приоритетной.
Родители не могут выбрать адрес, а также учителя
Школа 771 относится к нам по территориальному признаку, то есть, по прописке. И находится в пяти минутах ходьбы от дома. Я думала, что поэтому мы туда автоматически попадаем. Ха-ха. Сегодня я была на Дне открытых дверей в этой школе и узнала, что первоочередное право на поступление в школу имеют дети, которые ходят в детский сад, прикрепленный к этой школе. Остальных берут по остаточному принципу. Нет, безусловно, возьмут всех, но вот куда распределят – вопрос открытый.
Дело в том, что у этой школы есть три филиала по разным адресам в пределах района, в один будут набирать 4 первых класса, в другой тоже 4, а в третий – один. Итого будет в 2023 году набрано девять 1 классов (да, детей, говорят, очень много). И 1 апреля, когда откроется подача заявлений в 1 класс, можно будет указать удобный нам адрес школы, но вот возьмут ли туда, мы узнаем только после распределения в июне.
Нас познакомили с учителями. Все женщины, ни одного мужчины! Выбрать учителя, увы, нельзя. Потому что: а) «мы не можем к одному педагогу отправить 60 детей в класс, а к другому 15. Делим всех поровну» б) «был случай, когда родители пришли в школу на конкретного учителя, а та взяла и в августе сообщила, что уходит в декретный отпуск. В итоге родители выдвинули претензии школе».
Школа России или эффективная началка?
На выбор родителям будущих первоклассников предложили две программы. Первая – программа «Школа России», 1-4 класс. Вторая – эффективная начальная школа, 1-3 класс. Разница между программами только в скорости обучения. В первом случае – 4 года, во втором – всего 3.
А если конкретнее?
«Школа России». Дети учатся первый год без оценок и домашних заданий. Из предметов: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, ИЗО, музыка, технология, физкультура. Всё в спокойном темпе, учитывая адаптацию детей к новому жизненному этапу.
Эффективная начальная школа. Чтобы попасть в класс по этой программе, ребёнку нужно пройти тестирование в апреле. С учетом того, что программа ускоренная, то берут сюда далеко не всех. Здесь уже с 1 класса начинаются оценки и домашние задания. И, конечно, учебная нагрузка выше, например, азбуку дети в этом классе заканчивают проходить уже к ноябрю, в то время как в 1 классе по стандартной программе её изучают до февраля. Плюс больше уроков по основным предметам, а также добавляется английский язык (да, сразу с 1 класса).
В общем, глядя на всё это я больше склоняюсь к первому варианту. Не хочу бежать сама, а также торопить Рому. Пусть спокойно адаптируется к школе. Одного боюсь: будет ли ему интересно, если он уже два года ходит на подготовку, прошёл азбуку, умеет читать и считать до 100.
Расписание уроков и количество детей в классе
Занятия начинают в школе с 8:30. Сентябрь-октябрь первоклассники учатся 3 урока по 35 минут, в ноябре и декабре у них уже 4 урока по 35 минут, а с января 4-5 уроков по 40 минут. В итоге детей нужно забирать из школы либо в 11:15, либо в 11:55, либо в 12:20-13:10. Какое счастье, что у Ромы есть бабушка с дедушкой, которые живут рядом, иначе представляю, какие схемы бы мне пришлось городить, чтобы совмещать работу и школу.
Количество детей в классах меня неприятно удивило. Несмотря на то, что параллель большая (девять 1 классов!), количество детей в классах всё равно немаленькое: 30-32 человека. Надеюсь, что школу в нашем ЖК (ещё один филиал 771 школы) сдадут побыстрее, а не в 2025 году.
Внеурочная деятельность и разговоры о важном
Рассказали нам и про внеурочную деятельность в 1 классе. На настоящий момент это подвижные игры, основы проектной деятельности, осмысленное чтение, мастерская слова, занятия по каллиграфии, занимательный английский, информатика в играх и задачах, азбука нравственности, экскурсионная деятельность и разговоры о важном.
На последнем пункте сделали акцент. Сказали, как это патриотично и важно, но при этом успокоили родителей, что вся внеурочная деятельность исключительно по желанию. Что ж, меня этот момент вполне устраивает.
Кружков на базе школы тоже много. Робототехника, гимнастика, каратэ, танцы, бисероплетение, числовые головоломки и т.д. Все кружки делятся на четыре направления: естественно-научное/техническое, спортивное, художественное и социально-гуманитарное. За них надо платить.
Отношение школы к оценкам и школьной форме
Мне очень понравилось, что во время встречи учителя и директор разговаривали не только со взрослыми, но и с детьми. И в целом все были очень дружелюбными. Много раз повторяли, как важна для них безопасность детей и их качественное образование. Говорили, что всегда готовы пойти на компромисс, что открыты к диалогу с родителями, а еще просили не ругать детей за плохие оценки. «Не надо делать акцент на ошибках и гнаться за пятёрками…», «Важны знания и умения, а также общение…» Ох, мне такой подход очень даже нравится.
Ещё мне понравилось, что в школе нет формы. «Мы же понимаем, что у всех разный достаток, поэтому можете покупать вещи в классическом и деловом стиле потихоньку уже сейчас, никто не будет говорить летом про синие галстуки или синие юбки». Отлично, я считаю. Главное, чтобы к сентябрю 2023 года руководство страны не решило по другому.
В общем, по виду школа самая обычная, в похожей училась и я сама. По отношению – весьма доброжелательная и адекватная. Поэтому планирую, что Рома именно сюда и пойдёт в следующем году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 причин, почему я не отдала ребёнка в школу в 6 лет