По вашим просьбам неделя "трудных книг" завершается романом, который считается самым лёгким у одного из самых трудных авторов. Читать по главам не будем, коротко коснёмся сюжета и определим, в чём, собственно, его трудность.
Один из самых сложных романов XX-ого века - "Улисс" - уместил в себя хронику событий одного единственного дня. Сюжет романа, который мы обсудим сегодня, охватывает период в триста пятьдесят лет.
"Орландо" (1928) - это сатирический модернистский роман Вирджинии Вулф, писательницы, произведения которой вот уже почти сто лет относятся к разряду сложных для читательского восприятия. "Орландо", кстати, считается одним из наиболее легко читаемых её произведений, в сравнении с другими романами писательницы, и анонсируется как биография, хотя, на самом деле, ею не является. Роман был написан (частично) по мотивам биографии подруги Вирджинии Вулф, писательницы Виты Сэквилл-Уэст. Считается, что женщины очень-очень близко дружили, но нам с вами это доподлинно неизвестно и совершенно безразлично.
Итак, главный герой романа - Орландо - проживает первую половину жизни мужчиной, а вторую - женщиной. История героя начинается в эпоху королевы Елизаветы I, которой нравится симпатичный юноша шестнадцати лет настолько, что она делает его своим фаворитом. Умирая, её величество жалует своему протеже большое состояние, благословляя его на долгую безбедную жизнь без старения души и увядания плоти. Королевский подарок!
Вторая часть романа начинается с истории первой любви Орландо к дочери русского посла, Саше, с которой он познакомился на лондонском катке. С Сашей у него ничего хорошего не вышло и, разочаровавшись в женщинах, Орландо закрывается в своём замке, где с горя на целую неделю засыпает крепким сном.
Пробудившись, Орландо находит отвлечение в поэзии и в беседах с поэтами, но и это не оправдывает его ожиданий. Скучно, грустно, одиноко.
Решив заняться карьерой, Орландо отправляется с дипмиссией в Константинополь. Там с ним происходит одна метаморфоза, которая и делает этот роман сложным для понимания. Заснув однажды мужчиной, Орландо просыпается женщиной.
Недолго поразмыслив, наша переродившаяся героиня возвращается в Англию. И правильно делает, ведь за время её отсутствия на родине наступила Эпоха Просвещения. Литературные салоны, театры, поэтические вечера... Леди Орландо входит в высшее общество, посещает все избранные собрания, но пресыщается и этим. Что же ему ей надо-то? - размышляет приземлённый читатель, такой как я, - шла бы на работу уже...
Покончив-таки с общественной нагрузкой, Орландо знакомится с ... с мужчиной. Наконец-то! Мармадьюк Шелмердин - так красиво он зовётся. Наша Орландо влюбляется в него. Напоминаю тем, кто не держит связь с повествованием, Орландо уже женщина, всё нормально.
В начале двадцатого века Орландо становится матерью и писательницей. Находит ли она то, что искала, счастлива ли она? Это как посмотреть. Но вы не забывайте, что не всё от неё зависело. Так зачем автор придумала эту трансформацию герою? Возможно, ему было бы лучше остаться самим собой? Но тогда, не изменившись, он не пережил бы того, что с ним произошло потом...
Конец.
Итак, почему же этот роман принято считать сложным? Наверное, потому, что он очень специфический. Это история о поиске, метаниях, любви, принятии себя и вызове обществу. Чтобы понять эту книгу, не надо воспринимать её буквально и искать тайный смысл между строк. Его там нет. Эта книга - ваше впечатление от неё. Всё просто: мистика, мечты, приключения, сожаления и надежды. А главное - поиски себя.
Но кто из нас не искал или не ищет себя? Хорошо, если находит. Просто, мы с вами живём не три с половиной века. Признайтесь себе честно, вот если бы вам разрешили пожить триста пятьдесят лет, и первая часть жизни в качестве мужчины не дала бы вам никакого удовлетворения, разве вы не попробовали пожить женщиной? К тому же, Орландо толком никто и не спрашивал. Уснул - проснулся - женщина. Никаких операций и гормонов.
Эту книгу не стоит читать между делом, чтобы убить время. И уясните сразу - это не классика. Да, книга написана сто лет назад, но она опередила своё время лет на сто.
Роман оставляет после себя много вопросов. Читать его и легко, и сложно. Изложение красивое, но практически отсутствует прямая речь.
Короче говоря, на такую книгу надо решиться. Поэтому, рекомендовать не буду. Но просьбу подписчицы канала я честно выполнила.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: лайк и отзыв помогут вам избежать ненужных метаний.
P.S. Фильм имеет экранизацию (1992), которую я не смотрела. Говорят, неплохая. Картинки я взяла оттуда.