Зачем, скажите, ну зачем читать такие книги? А зачем их пишут? И это ещё не все вопросы, поступающие от читателей к авторам "трудных книг". Увы, но ответить нам они уже не смогут. Поэтому давайте просто читать.
Большинство из тех, кто честно пытался прочесть роман "Улисс" Джеймса Джойса, так и не смог его осилить. "А зачем нам этот бред?" - спрашивают люди. Действительно, сюжет какой-то неопределенный, повествование скучное, герои все до единого странные, текст невероятно тяжёлый.
Впрочем, как сказал кто-то из философов, любая литература генетически связана с бредом. Поэтому, что касается джойсовского "Улисса", то тут вопрос заключается исключительно в его степени, размахе. Масштабе, вернее всего. А масштаб этого бреда велик, беда только, что уместил его автор в один единственный день.
В целом "Улисс" - это сложный и многогранный роман, в котором каждый сможет найти что-то свое, если захочет. Конечно, чаще всего процесс чтения этого опуса Джойса занятие утомительное, поскольку приходится либо продираться сквозь дебри примечаний, либо пытаться-таки ухватить фрагменты целого. А делать это единовременно очень трудно.
Мои старания в освоении этого литературного наследия были невеликими, поскольку он входил в университетскую программу. С преподавателем продираться и ухватывать гораздо проще, чем в одиночку.
Однако стоит отметить, что текст "Улисс" подобен реальности нашей жизни, а ведь и в своей жизни мы лишь читатели и всегда ограничены её сценарием, который нам даже не дают предварительно прочесть. И это про нас же самих! А тут какая-то книга... Поэтому, думаю, не стоит переживать из-за того, что она останется недопонятой. Мы и свою-то жизнь до конца не понимаем.
Ну а если вы всё же замахнётесь на Джеймса нашего Джойса и решитесь на его "Улисс", то поздравляю вас: подобный опыт бесценен. Хотя не каждый из нас имеет запрос на этот опыт.
В крайнем случае, вы можете предварить чтение этого "великого опуса" нормальными справочными материалами по литературе, коих в интернете великое множество: диссертации, дипломы, рефераты. Этим произведением в своё время заболело множество народу, в том числе и писателей. Владимир Набоков и Умберто Эко сделали о нём свои ценные заключения, которые тоже помогут его понять.
Книга имеет три части, делящиеся на восемнадцать эпизодов. По задумке автора, роман должен был соотноситься с "Одиссеей" Гомера. Улисс - латинская транскрипция имени её главного героя. Но задумка не удалась. И связь с эпосом распознать почти невозможно. Ничего суперважного в этом пространном романе не происходит. Это простая история одного дня из жизни трёх дублинцев: интеллектуала Стивена Дедала, рекламного агента Леопольда Блума и его жены, певицы Молли.
Но прежде всего это роман о родном городе Джойса - Дублине. Описанные в книге детали города настолько достоверны, что однажды сам Джойс сказал: "Если город исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге".
Итак, очень-очень коротко о сюжете, пока у меня окончательно не разболелась голова.
Дело было 16 июня 1904 года. Ирландский еврей тридцати восьми лет Леопольд Блум и двадцатидвухлетний дублинец Стивен Дедал шатаются по Дублину, а читатели следуют повсюду за ними, подслушивая их сокровенные мысли и подсматривая за их неприличными занятиями.
Немного о героях романа, которые, возможно, вам покажутся понятными или даже симпатичными людьми.
Обычные дублинцы - Леопольд Блум и Стивен Дедал - переживают крушение своего мира. Каждый по отдельности. У Стивена умерла мать, произошёл разрыв с семьей, случился кризис веры (католической), он не принимает свою родину и общество, а те, в свою очередь, не признают его. Всё это Дедал счёл достаточным для ухода из дома и бесцельного гуляния по городу.
Теперь Блум. Ну тут вообще сплошные потери: самоубийство отца, смерть сына, измена жены. И, как следствие, полное покорность судьбе-злодейке. А кто бы устоял на его месте: еврей, чужая среда, социальная неустроенность, патологическая ревность и, вместе с тем, физическое удовольствие от измен жены... Мужчина с утра предчувствует очередное грехопадение своей второй половины, но ничего против этого не предпринимает. Он просто идёт гулять.
За этот день где только не побывали наши герои: кладбище, библиотека, бордель, пляж, редакция, приют для рожениц, кабак... Они наблюдают за происходящим, размышляют о будущем, вспоминают прошлое.
И так весь день, потерянные Блум и Дедал слоняются по Дублину, словно не понимая, куда им надо идти и зачем. Разве они не похожи на наших современников? Знаете, сколько таких Блумов и Дедалов шатается по миру в полной прострации?
Завершается роман откровениями развесёлой миссис Молли Блум о её кавалерах, о муже, о сексуальных предпочтениях... Это продолжается почти четыре десятка страниц, причём без единого знака препинания, друзья!
Итак, вот как заканчивается этот огромный роман: "Он почувствовал мои груди их аромат да и сердце у него колотилось безумно и да я сказала да я хочу Да".
Всё.
Так почему же столь простые дела и случаи Джойс так невообразимо наслоил и запутал, что его роман невозможно читать? Наверное, потому что он написал свою книгу не для простого чтения. Она была создана автором для исследований, истолкований, догадок и додумываний. И в этом заключается её шарм. "Улисс" даёт читателю максимум свободы в том, как постичь детали и сложить фрагменты в единое целое.
Всё самое интересное об этом "трудном романе" или, как назвала его читательница нашего канала - кирпиче - я рассказала в начале статьи. Теперь дело за вами, вам стоит решить, станете ли вы продираться сквозь дебри и ухватывать суть. Рекомендовать не буду, нет смысла.
Будете читать?
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: "трудные книги" без лайков и комментариев не осилить.