«Водоросли способны общаться. Непривычным для человека образом, не имея ни рта, ни ушей. И их общение распространяется за пределы собственного вида, они также общаются с некоторыми другими организмами. Их помощник в этом – летучие органические вещества, выделяемые в окружающую воду», - сообщил П. Финк выступающий в качестве автора данного исследования.
Также он отметил следующее:
«Водоросли являются одними из самых древних, пусть и простейших, организмов на нашей планете. И их тип коммуникации – химический – есть самый древний из обнаруженных».
Детальнее об общении водорослей между собой и другими простыми организмами
Патрик Финк дал приравнял данный тип сигналов к биогенным летучим органическим соединениями (сокращённо: БЛОС).
Коммуникация с помощью цианобактерий может происходить следующим образом:
- Отпугивание дафний. В воду поступает БЛОС, выступающий в роли репеллента.
- Приманка. В воду выделяется БЛОС, воздействующий на прудовых улиток как приманка (присуще водорослям-биоплёнкам, разрастающимся в основном по камням или панцирям моллюсков).
Единственный вопрос, который сегодня остаётся открытым для исследователей – это: «С какой целью водоросли отпугивают дафний или приманивают к себе прудовых улиток?». По сей день нет никакой актуальной информации, в чём заключается их цель. Стоит рассмотреть всё на примере для более полного понимания написанной информации.
Пример
Период цветения диатомовых водорослей – есть настоящий «витаминный» праздник, которым активно пользуются веслоногие рачки. Данное действие водорослей обеспечивает их необходимыми питательными веществами, которые позволяют улучшать популяцию из года в год. При этом, такой результат пусть и ожидает, но не происходит. Потому как рачки, наевшись вдоволь богатой витаминами пищи (из водорослей), принимаются за пожирание собственного потомства.
Тот же самый тип общения между водорослями может быть использован при выпуске половых клеток. Когда клетки разных полов находят друг друга в большой воде, водоросли размножаются.
Пока что, исследование носит больше “ознакомительный” характер. Но впоследствии выработанные естественным образом вещества могут быть использованы в фармацевтике.