...«везде по пути можно ждать географических открытий...»
Дед Федора Петровича - Иван Филиппович Литке, выходец из Германии, приехал в Россию, в Петербург, повидимому в 1 1735 году. Был ученым богословом, лютеранским пастором. И. Ф. Литке несомненно был незаурядным человеком, но обладал неспокойным, неуживчивым и тяжелым характером: часто менял место службы, переезжал из города в город; умер он в 1771 году от чумы.
У Ивана Филипповича было пять человек детей - четверо сыновей и одна дочь. Будущий отец Федора Петровича, Петр Иванович, родился в 1750 году; он был вторым сыном.
Ф.П. Литке: – « ... приближался первый и несчастнейший час моей жизни. 17 сентября 1797 года сделался я убийцею моей матери. Появление мое на свете пережила она не более двух часов ... ».
Через три года, в 1808 году, умер отец, и десятилетнего Федора Петровича взял к себе его дядя – человек состоятельный, но безалаберный (по свидетельству, очевидно со слов Федора Петровича, его друга известного полярника Ф. П. Врангеля).
В шестнадцать лет Литке участвовал в трех сражениях и за «отличную» храбрость получил военный орден Анны 4-й степени и произведен в мичманы. В боевой обстановке он обнаружил находчивость, самообладание, смелость и, как тогда было принято говорить – «отличился».
В 1817 году двадцатилетний талантливый юноша, уже обративший на себя внимание, получает назначение в «большой вояж» на шлюпе «Камчатка» под командованием ставшего к тому времени знаменитым Василия Михайловича Головнина, бывшего кумиром морской молодежи. (Головнин написал «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах .с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе». СПб., 1816 год.)
В этом своем втором кругосветном путешествии Головнин отправился вокруг мыса Горн. Побывав в русской Америке, «Камчатка» зашла на Сандвичевы (Гавайские) о-ва, а затем Марианские и Моллукские и, наконец, вокруг мыса Доброй Надежды с заходом на о-в Св. Елены, где в то время находился в заключении Наполеон, осенью 1819 года вернулась в Кронштадт.
Это плавание превратило Федора Петровича в опытного просвещенного мореплавателя. Он ушел юным неопытным мичманом, а вернулся зрелым лейтенантом, умеющим самостоятельно командовать и не теряться в ответственные или трудные моменты.
В. М. Головнин все это высоко оценил, и в 1821 году по его рекомендации Ф. П. Литке, двадцатичетырехлетний лейтенант, получает ответственное назначение начальником экспедиции для описи Новой Земли (до этого мало изученной).
Через два года по окончании работ, в 1826 году (автору 29 лет), Литке закончил книгу «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге «Новая Земля» в 1821-1824 годах», изданную в 1828 году.
Книга была переведена на немецкий язык и издана в Берлине в 1835 году. В предисловии к этому изданию переводчик путешественник Эрман пишет:
« ... При съемке и описании всех достигнутых им (Литке) пунктов Ледовитою океана он настолько превзошел всех своих предшественников научным тщанием и беспристрастием своих суждений, что эти работы нельзя пройти молчанием ни в истории мореплавания, ни в истории географии ... ».
Едва успел Литке окончить отчет о новоземельской экспедиции, как был назначен командиром шлюпа «Сенявин», готовившегося в научное кругосветное плавание. Плавание продолжалось 3 года.
Под командованием капитан-лейтенанта Литке, которому при отплытии экспедиции не исполнилось еще 29 лет, были 62 человека команды, в том числе: зоолог, натуралист, минералог, доктор и 15 туристов.
Вот лишь некоторые результаты. «Открыто 12, описано 26 групп островов. Мореходный атлас, содержащий более 50 карт и планов.
Собрано несколько редких видов летучих мышей и один новый вид тюленей; сто видов пресмыкающихся животных, из числа коих 25 изображены красками г. Постельсом. Триста видов рыб, сохраненные в спирте; из оных г. Постельс нарисовал красками 245 с живых экземпляров; многие между ими еще мало известны, а другие совершенно новы. Сто пятьдесят видов черепокожных, из коих сто нарисовано доктором Мартенсом с живых экземпляров. Около семисот видов насекомых; несколько черепов диких; значительное собрание раковин; триста видов птиц в 750 экземплярах.
Травник г. Мартенса заключает до 2 500 явнообразных растений со включением папоротников. Примечательнейшие из видов изображены красками со свежих экземпляров г-ном Постельсом.
По, геогнозии. Горнокаменные породы были собираемы г-ном Постельсом во всех местах, где шлюп останавливался; число оных простирается до 330.
Общими трудами составлено богатое собрание одежд, орудий, утварей и украшений; важнейшие из сих предметов нарисованы г-ном Постельсом. В продолжение самого путешествия составлен портфель, заключающий до 1250 рисунков, из сего числа 700 трудов г-на Постельса, 360 доктора Мартенса и 200 барона Китлица».
Федор Петрович структурировал весь материал. В 1833 году вышла книга «Опыты над постоянным маятником, произведенные в путешествии, вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 годах», а в 1835-1836 гг. общий отчет под заглавием «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 гг.» Оно было удостоено Академией Наук полной Демидовской премии, а сам Литке был избран члоеном-корреспондоентом Академии. «Путешествие» Литке было переведено на главные европейские языки и доставило ему общепризнанную мировую известность.
Путешествие Литке на «Сенявине» оказалось последним.
Осенью 1832 года император Николай I назначил Литке воспитателем своего второго сына Константина, из которого Николай I хотел сделать моряка.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский считает, что идея создания Российского Географического общества принадлежит Литке и Арсеньеву. По другому варианту «тремя отцами» Географического общества были Литке, Бэр, и Врангель. Очевидно одно, что, кто бы ни был вместе с Литке, ему принадлежала ведущая роль и при зарождении мысли об учреждении Географического общества и при претворении ее в жизнь.
Литке стоял во главе Общества до 1873 г. с семилетним перерывом, в 1850-1857, когда вице-председателем был М. Н. Муравьев. В этот перерыв Литке был командиром сначала Ревельского, а затем Кронштадтского портов. На его плечи легла организация обороны Финского залива в войну 1854-1855 гг. от превосходящих морских сил противника. Эту задачу Литке выполнил блестяще. Он получил чин адмирала и назначение членом Государственного Совета.
23 января 1857 года Литке снова был избран вице-председателем Общества и с радостью принялся за дела, имея такого талантливого помощника, каким был Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.
Работа, которая была осуществлена Обществом за первую четверть века своего существования, была огромна и заслужила мировое признание. Успех этот в значительной мере был обусловлен умением Литке и Семенова привлекать к предприятиям Общества талантливую молодежь. Интересно, что при них в Географическом обществе работали революционер П. А. Кропоткин, а также сосланные царским правительством в Сибирь геологи Черский и Чекановский. Кропоткин, благодаря поддержке Общества, получил возможность, сидя за революционную деятельность в Петропавловской крепости, окончить свою известную работу о ледниковом периоде.
Скончался Литке 8/20 октября 1882 года в возрасте 85 лет. Последний год его жизни был очень тяжел для него. Потеря зрения и слуха лишили его всех привычных средств общения и удовольствия чтения и музыки.
В качестве биографической справки взята вступительная статья Б.П. Орлова из переиздания Литке 1948 года.