Многие, наверное, вспоминают истории о сказочных европейских путешествующих пенсионерах и испытывают горечь, когда видят наших, российских старушек и когда читают новости о каких-то там индексациях, страховых, накопительных пенсиях и видят эти суммы…
Мне 37 лет, до пенсии еще далековато, но все равно как-то страшновато. Вряд ли меня ждет положительная эмоция, когда мне на карту будет зачислена сумма кратно меньшая чем мой привычный доход.
Я придерживаюсь такой идеи, что чем раньше решать подобную проблему, тем лучше. Принципиально решать ее можно двумя способами:
- Ничего не делать, надеяться на то, что мир изменится, станет лучше, добрее, светлее и справедливее, что у государства появится много денег и оно заплатит большую пенсию.
- Собственными силами, рассчитывая на себя сделать ряд приготовлений к этому сложному периоду жизни.
Каким бы привлекательным не казался первый способ, второй выглядит гораздо надежнее. Какие меры я могу принять лично сам?
Накопить, сохранить и преумножить капитал. Для этого нужно дисциплинировать себя таким образом, чтобы не тратить все заработанные деньги, а часть из них систематически откладывать и разобраться с тем, куда их лучше инвестировать. Я не являюсь экспертом в этой области, но мне кажется вполне разумной концепция, когда вначале деньги вкладываются в более рискованные и более доходные активы (например акции растущих компаний), а ближе к пенсии приоритет отдается самым бронебойным бумагам, типа ОФЗ и дивидендным акциям. Лично в моем портфеле на данный момент пропорция такая: 75 % акций, 25 % ОФЗ.
Если доходность даже немного превышает инфляцию, то с учетом сложного процента за 30 лет накапливается очень приличная сумма.
Одним из надежных способов сохранить капитал также является недвижимость (квартиры, дома, дачи, земля). Они очень редко дешевеют.
Во время трудовой деятельности позаботиться о своей карьере таким образом, чтобы по мере приближения пенсии физический труд постепенно переходил в умственный, более квалифицированный, интересный и высокооплачиваемый. Это позволит мне индексировать отчисления в свой "пенсионный фонд", а также комфортно работать еще долгие годы после начала пенсии. Для этого нужно не прекращать учиться до последнего своего дня. Если я вдруг потеряю вообще все нажитое непосильным трудом, мои знания, навыки, опыт останутся со мной в любом случае и помогут выбраться из самых тяжелых ситуаций.
Найти себе интересные занятия, хобби, которые в будущем позволят мне классно проводить время и которые можно будет как-нибудь монетизировать. Вариантов огромное множество, которое может ограничиваться только фантазией.
Создать надежную семью, воспитать правильные ценности у детей, которые не бросили бы меня в старости. Этот пункт у меня пока самый слабый, точнее никакой))).
Беречь свое здоровье, сохранять максимум двигательной активности, правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками.
За последние столетия мир очень сильно изменился, продолжительность жизни шагнула далеко вперед. К моменту выхода на пенсию абсолютно реально оставаться вполне здоровым, бодрым и обеспечить себе очень хорошее времяпрепровождение – стать тем самым сказочным европейским пенсионером.
А какие планы на пенсию у вас?