С древних времён мёд, прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск и пчелиный яд использовали в медицине, благодаря их целебному действию.
В настоящее время научные исследования подтверждают полезные свойства продуктов пчеловодства для нашего с вами здоровья.
Хорошо изучены и описаны антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные, противоопухолевые, противовирусные, иммуномодулирующие и омолаживающие свойства этих продуктов.
Одним из наиболее важных для современного человека свойств является антиоксидантное. Антиоксидантная активность продуктов пчеловодства помогает в профилактике ряда заболеваний, связанных с повреждением клетки вследствие окислительного стресса.
Окислительный стресс, вызываемый образованием свободных радикалов, может стать причиной хронических и дегенеративных заболеваний. Среди них рак, аутоиммунные расстройства, преждевременное старение, катаракта, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Учёные говорят о том, что активные свободные радикалы участвуют почти во всех процессах клеточной деградации и приводят к гибели клеток.
Среди причин их образования в организме чаще всего указывают плохие условия жизни, питания и загрязнения окружающей среды.
Но стоит отметить, что свободные радикалы образуются в организме и в результате биологически обусловленного метаболизма.
Но у свободных радикалов есть "враги" – антиоксиданты.
Они помогают замедлить или остановить окисление молекул и образование свободных радикалов без вреда для нашего организма. Конечно, речь о натуральных «живых» продуктах.
Продукты, содержащие активные антиоксиданты помогают защитить наш организм от окислительного стресса и связанных с ним заболеваний.
Мы можем получать эти антиоксиданты через растения и продукты пчеловодства, так как пчёлы собирают и производят свои продукты из растительного сырья, путём их частичной переработки и ферментации. Отличие в том, что собранное растительное многообразие полезных веществ, пчёлы обогащают своими ферментами, делая их ещё богаче, полезнее и эффективнее.
Растения создают антиоксиданты для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Например, от патогенов и УФ-излучения. Антиоксиданты активно участвуют в важных процессах жизненного цикла растений – привлечении опылителей, рассеивании семян.
Продукты пчеловодства производятся пчёлами из нектара, пыльцы и других растительных веществ ( смол, например). Доказано, что они обладают высокой биологической активностью.
Особый интерес заслуживают фенольные кислоты, флавоноиды, потому что их в этих продуктах много и они обладают самой высокой антиоксидантной активностью.
В продуктах пчеловодства содержатся как простые низкомолекулярные соединения, так и сложные дубильные вещества и производные полифенолов.
Исследования Marianna Martinello (2021г) показывают, что прополис самый мощный антиоксидант среди продуктов пчеловодства, потому что содержит самые высокие уровни фенолов и флавоноидов. Потом, по своей антиаксидантной активности, идут маточное молочко и пыльца, собранная пчёлами.
Продукты пчеловодства – это сверхконцентрат природных биологически активных веществ, а потому даже малые дозировки этих продуктов помогут нашему организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, включая воздействие различных патогенов.
Например, профилактическая норма потребления для взрослых
- маточного молочка – 100 мг или 0,1 грамма в день;
- пчелиной пыльцы – 1 ст.л. в день;
- экстракта прополиса – 10-20 капель в день.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
ФОРМУЛА ДОЛГОЛЕТИЯ. Что входит в состав пчелиного маточного молочка?
Что собой представляет прополис? Химический состав прополиса.
ЧТО ЕДЯТ ПЧЁЛЫ? Химический состав пчелиной пыльцы "Обножки".