Декоративные кустарники становятся все более популярными у садоводов. Они красиво цветут, у многих декоративная листва, которая осенью становится еще наряднее, а ухода за ними гораздо меньше, чем за многолетними цветами.
Предлагаем посадить в саду магонию падуболистную – вечнозеленый кустарник родом из Северной Америки и Азии. У магонии все красиво – кожистые резные блестящие листья, желтые гроздья цветов, сменяющиеся голубыми плодами. Особенно шикарная листва – зимой она выходит из-под снега коричневато-бронзового цвета, после чего ярко зеленеет, но постепенно приобретает более темный цвет. Осенью листья становятся красно-багровыми да еще с бронзовым отливом. Цветет магония в мае-июне- тогда от нее вообще глаз не оторвать – весь куст покрыт ярко-желтым цветками, собранным в гроздевидные соцветия. В осеннюю пору на их месте созревают сизо-голубые ягоды. Высотой кустарник 1,5 м, в ширину может разрастись до двух.
Существует примерно 50 видов магонии – они имеют разную форму листьев, но все очень красивы, также выведены и декоративные сорта. Кроме того, некоторые виды имеют съедобные плоды.
Посадка
Сажают магонию в любое время года – из горшка, а саженец с открытыми корнями лучше посадить весной, выбрав для посадки защищенное от ветров место – оно может быть на солнце, так и в полутени. Шикарно будет смотреться магония рядом с высоким деревом, и тем более хвойным.
Яму копают размером 0,5х0,5х0,5 м, в нее насыпают смесь дерновой земли, перегноя или компоста и песка. Саженец размещают на холмике из грунта и засыпают смесью, поливают, утрамбовывают, досыпают землю и сверху насыпают слой мульчи – из опилок, торфа или перегноя.
Кстати, магония прекрасно подходит для создания живой изгороди, тогда саженцы размещают через 1 метр. А если создают композицию из нескольких растений, то их сажают через полтора метра.
Уход
Магония нетребовательна в уходе. Пока куст молодой, его нужно регулярно поливать – желательно всегда поддерживать почву во влажном состоянии. В дальнейшем полив должен стать умеренным. Не стоит забывать и про подкормки – хватит двух подкормок за лето – весной нужно дать азотное (карбамид), а в мае-июне – полное минеральное удобрение. Осенью под куст нужно снова внести слой мульчи – это предохранит корни кустарника от морозов. Хотя магония морозостойкое растение, она хорошо зимует не только в центральных регионах, но даже в Сибири.
Обрезка
Магония хороша еще и тем, что куст сам по себе имеет хорошую форму, он разрастается не быстро и постепенно приобретает аккуратную форму. Весной нужно провести санитарную стрижку – удалить все сухое и сломанное. А для ограничения роста или формировки компактного куста стричь нужно после цветения или осенью. Следует помнить, что цветет магония на побегах прошлого года.
Если хотите размножить магонию, это можно сделать летними черенками, которые укореняют в парничке под укрывным материалом.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.