Существует предположение, что виной появления загадочного Полоза, является горный хребет, который протянулся на несколько тысяч километров. Якобы его и воспринимали в качестве огромной рептилии которая замерзла.
По мифу, Змей желал охватить своим телом всю землю. Но не вышло. Помешало осуществить задуманное встреча с Ледовитым океаном. Змей коснулся его и замерз.
Но манси - коренные жители уральских земель, поклонялись некому Змею еще в древности. Озеро Тур-Ват является священным. А рядом с ним, был построен небольшой храм, где люди приносили жертвы хранителю этих мест просили уберечь их от беды. Хранитель и хозяин местных территорий, обитал в водных глубинах.
Но вернемся к Полозу
Древние, Полоза почитали и побаивались. А со временем появились сказания, о богатырях, которые побеждали различных змеев и драконов. Тела этих убитых животных падая в пучину морскую превращались в горы.
В сказаниях и легендах этот представитель рептилий меняет обличие. Может перевоплощаться в человека, а затем снова в Змея. Переплывая реку, он замораживает ее. В целом предстает как вполне разумное существо. Не просто обитатель, а настоящий царь, повелевающий уральской землей и тем, что находится под ней.
Он по всей видимости умен и мудр. Нуждающимся помогает отыскать золото. А вот жадным и мелочным, напротив. Оказывая влияние на людей, может их рассорить и даже заставить пойти на сражение друг с другом.
При этом проявляет жестокость к собственной дочери. Которая посмела влюбиться в местного богатыря. Такой союз змеиному царю совсем не нравится, и он делает все возможное чтобы разлучить влюбленных.
Марийцы и их Черный Змей
Один из коренных народов, живущих в Челябинской области, хранит легенды о Черном Змее.
Черный Змей достигает двух метров в длину. Он имел крупное тело, остальные змеи перед ним существенно уступают. Черная Змея обитает в лесных глубинах, недалеко от рек и озер.
Загадочная рептилия предпочитает спать на деревьях. Фиксировать свое тело на них змея может благодаря отросткам. Которые оставляют на деревьях следы. Сама Черная Змея может быть агрессивной, поэтому лучшее ее не встречать.
Марийцы породили легенду о некой царице Змей. Она, как и Полоз, умна и мудра. Обитает в глубокой норе. Она знает все тайны мира, может помогать людям. Змея эта больших размеров.
В сороковые годы прошлого века, подобную змею видели в торфяном болоте.
Манси и их Священный Зверь
Коренной народ Урала. Они своего Зверя описывают немного иначе нежели обычную змею. Загадочный обитатель тех мест, больше походи на ящерицу. Длина ее достигает шестнадцати метров. Она ужасно толстая. Тело ее покрыто чешуей и имеет красно-бурый цвет. Загадочная ящерица живет в водных глубинах. Однако на ночь уходит спать на деревья.
На этих рептилий в определенный период охотились представители народа манси. Охотники хранили тела этих змей. Их было очень много. Манси верили, что змея не погибает, а превращается в аммонит.
Манси также поклонялись старику, который жил в воде и был похож на змею, на голове его виднелись рога. Обитал он в реке Лусум.
Не все реки на территориях Манси были священными. Однако те территории, которые таковыми являлись, оберегались представителями этого народа. Манси обходили такие места. И если требовалось, тащили на себе лодки по суши, дабы не ступать на них в священную воду.
Настоящие змеи
Восьмидесятые годы двадцатого века принесли интересные новости. Оказывается, в озере под названием Тур-ват, живет некий Змей. Его длина оценивается в шесть метров. На поверхность он выплывает дабы понежиться на солнышке. Тело его предположительно серебристого цвета.
Именно в этих местах предки современных представителей народа манси, поклонялись хранителю местных земель.
Загадочного зверя видели в этих водах и раньше. Его сравнивали и с крокодилом, и с щукой больших размеров.
Например, в конце двадцатых годов прошлого века, один из рабочих завода по добыче полезных ископаемых наткнулся на огромную змею. Случилось это недалеко от Булдымского болота. Змея расположилась на каменистом холме. Длина змеи была примерно четыре метра, а толщина достигала больше десяти сантиметров.
В те же годы возле озера Сунгуль, рабочие увидели плывущее животное. На поверхности была только голова. Животное было крупным, это казалось очевидным из-за больших волн вокруг. Очевидцы решили, что это был полоз.
Целый вид змей
Возможно ли, что на территории Урала водятся настоящие анаконды? Давайте посмотрим на описание змей.
В первую очередь размер, от полутора метра до шестнадцати. Такая разбежка в описании размеров змей, может присутствовать из-за особенностей мест обитая, питания и видов. Видов таких змей могло быть несколько. В любом случаи, все они отличались большими размерами и внушительным весом.
Цвета таких рептилий могли быть серыми, черными, бурыми. Как правило тело было покрыто пятнами.
Эта змея жила в болтах, реках, озерах. Отлично передвигалась в воде. Ее часто видели в лесных массивах. Она не просто отдыхала на деревьях, а защищалась. По поверьям спасалась от себе подобных. Соответственно, полозы возможно поедали друг друга.
Питался змей млекопитающими. Охотился на домашний скот. Нападал на людей. По всей видимости защищая свою территорию. Считается, что змея могла гипнотизировать жертву. Жертва теряла ориентир, погибала от удара хвоста, возможно была задушена.
Существует или существовал ли этот вид змей на самом деле? Возможно ли, что огромные змеи населяющие реки и болота, породили целую легенду о мудром и умном Полозе?