Найти в Дзене
МуZей Победы

«Люди во время войны были другие, было стремление помочь друг другу». Воспоминания труженицы тыла Людмилы Жигаловой

Когда началась Великая Отечественная, ей было 15 лет. Людмилу не взяли на фронт, и она пошла работать на оптико-механический завод. Жигалова участвовала в производстве специальных ампул для прицелов миномётов. Рабочие выдували их в цеху, заполняли спиртом, наносили метки, тестировали. Завод располагался рядом с ее квартирой в Сущевском переулке. Но она подолгу не бывала дома, неделями не уходила с завода.

Труженица тыла

Людмила Алексеевна вспоминала о трудной жизни в военные годы:

«Как-то, выйдя с работы поздно вечером, заметила грузовик, который медленно объезжал ямы, подпрыгивая на ухабах. А из него – о чудо – вываливалась картошка! Мёрзлая – дело было зимой. Бежала за грузовиком через всю Москву, подбирая картофелины. А потом дома был пир: мерзлая картошка, жареная на рыбьем жире».
Москвички Нина Деева, Марина Никольская и Лиза Быстрова с защитными капюшонами на занятиях по тушению зажигательных бомб
Москвички Нина Деева, Марина Никольская и Лиза Быстрова с защитными капюшонами на занятиях по тушению зажигательных бомб

Людмиле приходилось и помогать в отражении авианалетов. Подростки дежурили на крышах, гасили зажигательные бомбы, которые сбрасывали с немецких самолётов. Когда звучала тревога, бежали в метро «Маяковская». Там везде были люди: на платформе, на путях. Но чаще пережидали дома – привыкли.

Дом 13 в Сущевском тупике был дружным. На всю жизнь остались «дворовые подруги». Помогали жильцы друг другу, кто чем мог. Однажды матери Людмилы, которая работала на том же заводе, подшефный колхоз подарил поросёнка. А Жигаловы с производства практически не уходили. Заботу о животном взяли на себя соседи: кормили, играли, писк и визг стоял по всему дому. Он вырос, пришлось отдать забить. Ни Людмила, ни ее мать к нему не притронулись, плакали.

Работа на заводе, фотография приведена для иллюстрации
Работа на заводе, фотография приведена для иллюстрации

Жигалова вспоминала, что зимой они успевали покататься на коньках. Бегали в Центральный клуб Красной Армии на танцы, в «Крылышки» – Дом культуры на Петровке. Там было весело, залы переполнены. Стояли за лишними билетами в театры, особенно в театр на Пушкинской. Каждый месяц выдавали продовольственные карточки – отрывные талончики на хлеб, крупу, сахар, масло. Хлеб – его давали больше, чем обычно, 700 грамм, поскольку Людмила и ее мать работали на военном заводе. Иногда хлеб меняли на рынке на картофель или на молоко.

Труженицы тыла, фотография приведена для иллюстрации
Труженицы тыла, фотография приведена для иллюстрации

Изредка приезжал брат, Жигалов Виктор Алексеевич, всегда делился чем-нибудь из своего военного пайка. Во время Великой Отечественной он служил на военных аэродромах, а летчики тогда были на особом обеспечении. Однако в тылу все равно всегда хотелось есть, работа отнимала у девушки много сил.

-6

Людмила Алексеевна Жигалова вспоминала те годы, как хорошие времена. И не потому, что это была молодость: к концу войны ей было 18 лет. Люди, говорила она, были во время войны другие, человечнее, добрее, было стремление помочь друг другу.

-7

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды