Что такое любовь? Предпочтение одного человека перед другим. А насколько? На ночь, на неделю, на всю жизнь.
Иван Тургенев говорил о любви: "Любовь сильнее смерти и страха смерти; только ею, только любовью держится и движется жизнь".
В 1990 году в издательстве политической литературы вышло репринтное издание книги "Любовь в письмах выдающихся людей XVIII и XIX века".
Репринтное, значит воспроизведенное с сохранением шрифтов, иллюстраций, орфографии. А книга вышла в свое время в 1913 году в издательстве "Московское издательство". Предисловие написал Федор Сологуб. Письма подобрала Анастасия Чеботаревская. Обложка и заставки художника С.Ю. Судейкина.
Письма о любви от первого лица.
Был такой, скажем прямо, великий человек Наполеон Бонапарт. Приведем его любовные письма к трем женщинам.
Совершил он многое. Утихомирил Великую Французскую Революцию. Изменил лицо Европы. Вел серию завоевательных войн. Ходил походами в Египет и Россию.
Во Франции до сих пор право и бюрократия несет наполеоновские черты. В честь него даже назвали торт, а это о многом говорит ).
К нему можно по-разному относиться. Но он был человек. И у него было много разных отношений с женщиной.
Рассказывают, когда он был в славе, к нему пришла молодая красивая женщина. И предложила ему завести роман. Наполеон посмотрел на часы и сказал: "Хорошо, сударыня, я согласен. У меня есть пять минут".
Но были у него и длительные и важные для него отношения.
На первом месте Жозефина Богарне. На ней Наполеон женился в 1796 году по большой любви. С которой развелся, вследствие ее бездетности в 1809 году. Чтобы родился он женился на австрийской принцессе Марии-Луизе.
В 1806 году Бонапарт был в Польше, в Варшаве. И увлекся молодой красивой графиней Марией Валевской.
Когда союзники выслали его на остров Эльба. То изгнанника навестила именно Валевская. А императрица Мария-Луиза, кстати, нет. Такова земная слава.
Богарне и Валевская, конечно, красавицы. А Мария-Луиза холодная австрийка. Именно императрица.
Приведем некоторые письма Наполеона к его женщинам, прошедших через его жизнь.
Письма к Жозефине Богарне.
3 апреля 1796 г.
Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемыми людьми, когда я готов проклясть жизнь, - тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни...
Умереть, не насладившись твоей любовью, - это адская мука, это верный образ полного уничтожения. Моя единственная подруга, избранная судьбою для совершения нам вместе тяжкого жизненного пути, - в тот день, когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, - мир утратит для меня всю свою прелесть и соблазн.
А вот письмо к красавице польке Марии Валевской.
(В день после первого свидания - 1807 г.)
Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежать тебе, мое первое желание - снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, - то за тобой прилетит сам Орел. Я увижу тебя за столом, это мне обещано. Соблаговоли принять этот букет (букет из драгоценностей), пусть это будет сокровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений. Под взорами толпы мы сможем понимать друг друга. Когда я прижму руку к сердцу, ты будешь знать, что я весь стремлюсь к тебе, а в ответ мне - ты прижмешь букет к себе. Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета.
И напоследок письма императрице Марии-Луизе.
Фонтенебло, апреля... 1814 г., 8 ч. вечера
Моя славная Луиза, я получил твое письмо, я вижу из него, как ты огорчена, что еще усиливает и мое горе. С удовольствием вижу, что Корвизар (придворный врач) тебя ободряет, за это я ему бесконечно благодарен. Он оправдывает своим благородным поведением то мнение, которое я о нем имел; скажи это ему от моего имени. Он должен мне часто посылать маленькие бюллетени о состоянии твоего здоровья. Постарайся тотчас отправиться в Экс, воды которого тебя, как мне передавали, предписал Корвизар. Будь здорова, заботься о здоровье - твоем и твоего сына, который нуждается в твоем попечении.
Я намериваюсь отправиться на остров Эльбу, откуда тебе напишу. Также буду всячески стараться встретить тебя.
Пиши мне часто, адресуй письма вице-королю или твоему дяде, когда он, как говорят, сделается великим Герцогом Тосканским.
Прощай, моя милая Луиза-Мария!
А Мария-Луиза так и не приехала на о. Эльбу к бедному императору.
Влюбчивый и любвеобильный человек был Наполеон. В конце концов он и умер то на Святой Елене )).
Кстати, про Святую Елену. Еще в детстве Наполеон в школьной тетради вывел: Святая Елена - остров в океане.
Значит многое в жизни предрешено.
Если Вам статья понравилась поставьте лайк 👍👍 Можно и подписаться заодно ✍️✍️