Найти тему

Оружие древней Руси, чем сражались воины

Военное дело на Руси в IX - X веках продвигалось очень медленно, еще не было найдено качественного металла, не были освоены технологии изготовления и не было опытных мастеров. Но все же имелись некоторые разновидности оружия, которым владели славянские воины, а о военном искусстве и храбрости местного люда постепенно начали говорить далеко за пределами Руси.

Александр Невский битва на Неве
Александр Невский битва на Неве

Источник фото

Меч
Это в принципе самое распространенное оружие, и на Руси его тоже изготавливали. На Руси такой меч представлял собой: 2 или 3 пластины, которые наварены на сердцевину, рукоять в виде перекрестия. Ввиду развития металла почему-то на Руси мечи наоборот начали укорачивать, найденные образцы IX - X века на порядок длиннее и тяжелее более поздних мечей. Все же основное количество мечей приходилось закупать и привозить из Каролингской империи. На Русь завозили только лезвие, рукоять изготавливали местные ремесленники.

Мечи на Руси X-XIII век
Мечи на Руси X-XIII век

Источник фото


Сабля
В конце X века на Руси начинают появляться сабли, оружие взято от "хазар", по их примеру местные ремесленники начинают самостоятельное производство. Сабля в первую очередь предназначалась для конных воинов, но изначально сабли начали появляться только на востоке страны. И только к XIII веку сабли получают свою популярность на Руси повсюду. После всех известных раскопок, историки пришли к тому, что сабли пользовались не меньшей популярностью чем мечи. После того как славяне позаимствовали сабли у кочевников они их всячески развивали. По большому счету именно славяне продвинули сабли на Европу. По мнению историков, венгерские и славянские ремесленники изготовили легендарную саблю Карла Великого.

Сабля Карла Великого
Сабля Карла Великого

Источник фото

Скрамасакс
Самое популярное вспомогательное оружие это нож, при чем не только на Руси, но и вообще в мире. На территории древнерусского государства находили скрамасаксы - большие боевые ножи, в длину до 50 см в ширину до 3 см. Они мало чем отличались от обычных хозяйственных, рукоять изготавливали из дерева, костей и меди. Боевые ножи украшали орнаментом или местной иллюстрацией.

Скрамасакс
Скрамасакс

Источник фото

Топор
Топоры это древнее оружие практически на ровне с дубиной, и при раскопках чаще всего находят именно топоры. На Руси имелось несколько видов топоров для разных целей, боевые топоры были очень распространены. Арсенал топоров был очень широкий, рабочие топоры, топоры с молотками, секиры с округленным лезвием. Топоры изготавливали из стали, длина рукояти не превышала 80-90 см.

Русские боевые топоры XI век
Русские боевые топоры XI век

Источник фото


Булава
Булава стала результатом влияния востока, на руси начали использовать только в XI веке. Впервые начали использовать в Киеве, завезены местными купцами. Булавами любили вооружаться, так как это очень дешёвое, но эффективное и простое в использовании оружие. Вооружались как пехота так и конница, при чем для конницы придумали булаву на цепи.

Булава
Булава

Источник фото


Кистень
Кистень это не то же самое, что и булава только на цепи, ведь булава на цепи немного крупнее и имеет на округлой основе выступы. Кистень пришла на Русь только в конце XI века с востока. В основном использовалась пехотой, ее преимущество в том, что она не цеплялась за щиты и доспехи. Удар был весьма мощным, а легкий вес не давал быстро уставать и воин мог сражаться дольше.

Кистень
Кистень

Источник фото


Лук
В те времена из лука умели стрелять вообще все, даже женщины. Очень много было охотников и в истории много упоминаний, где лучники очень часто проводили состязания по стрельбе из лука, при чем не было разделений на пол или возраст. Все сражения на территории древней Руси начинались с перестрелки из луков. Лук был сложной конструкции и создавали его настоящие мастера. Также имелось множество стрел, для охоты, бронебойные стрелы, зажигательные и многие другие.

Лучник древней Руси
Лучник древней Руси

Источник фото


Копье
Заостренная палка это древнейшее оружие, после дубины. Первое использование копья в сражении на территории Древней Руси датируется VII веком. У копья было множество наконечников, служили они для разных целей. Копье было излюбленным оружием многих воинов, ведь оно обладало колоссальной останавливающей силой, а использовали его как пехотинцы, так и всадники.

Наконечники копья
Наконечники копья

Источник фото

💬
Друзья, какое еще уникальное оружие средневековья вы знаете? Пишите свои мысли в комментарии.
💪
Так же есть интересная статья о сравнении испанских рапир и европейских мечей, какое оружие лучше, вы можете прочитать на канале
👍
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, это очень важно для нас!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ В ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО