Отцом Виктории был принц Эдуард, герцог Кентский, четвертый сын правящего короля Соединенного Королевства Георга III. До 1817 г. единственным законным внуком Георга III была племянница Эдуарда, принцесса Шарлотта Уэльская, дочь Джорджа, принца-регента (который впоследствии стал Георгом IV). Смерть Шарлотты в 1817 г. спровоцировала кризис престолонаследия, который заставил герцога Кентского и его неженатых братьев жениться и завести детей. В 1818 г. герцог Кентский женился на принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, овдовевшей немецкой принцессе с двумя детьми: Карлом (1804–1856) и Феодорой (1807–1872), от первого брака с Эмихом Карлом, 2-м принцем цу Лейнинген. Ее брат Леопольд был вдовцом принцессы Шарлотты, а затем стал первым королем Бельгии.
Единственный ребенок герцога и герцогини Кентских, принцесса Виктория, родилась в 4:15 утра 24 мая 1819 г. в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Она была крещена в частном порядке архиепископом Кентерберийским Чарльзом Мэннерсом-Саттоном 24 июня 1819 г. в Купольном зале Кенсингтонского дворца.
При рождении Виктория была пятой в линии наследования после четырех старших сыновей Георга III: принца-регента (позже Георг IV), Фредерика, герцога Йоркский, Уильяма, герцога Кларенса (позже Вильгельм IV), и отца Виктории, Эдварда герцога Кентского. У принца-регента, герцога Йоркского не было детей, а другие братья Уильям и Эдвард женились в один и тот же день в 1818 г., но обе законные дочери Уильяма умерли в младенчестве. Первой из них была принцесса Шарлотта, которая родилась и умерла 27 марта 1819 г., за два месяца до рождения Виктории. Отец Виктории умер в январе 1820 г., когда Виктории было меньше года, а через неделю ее дед умер, и ему наследовал его старший сын Георг IV.
Герцог Йоркский умер в 1827 г., за ним в 1830 г. умер Георг IV, таким образом, трон перешел к их следующему по старшинству брату Уильяму, и Виктория стала предполагаемой наследницей. Закон о регентстве 1830 года специально предусматривал, чтобы мать Виктории действовала в качестве регента в случае смерти Уильяма, когда Виктория была еще несовершеннолетней. Король Вильгельм не доверял способностям герцогини быть регентом и в 1836 году заявил в ее присутствии, что хочет дожить до 18-летия Виктории, чтобы избежать регентства.
Позже Виктория описала свое детство как «довольно меланхоличное». Ее мать была чрезвычайно заботливой, и Виктория выросла в значительной степени в изоляции от других детей в соответствии с так называемой «Кенсингтонской системой», -сложным набором правил и протоколов, разработанным герцогиней и ее амбициозным и властным помощником сэром Джоном Конроем, который, по слухам, быть любовником герцогини. Система не позволяла принцессе встречаться с людьми, которых ее мать и Конрой считали нежелательными (включая большую часть семьи ее отца). Каждую ночь Виктория делила с матерью, она занималась с частными репетиторами по обычному расписанию и проводила часы, играя со своими куклами. Ее уроки включали французский, немецкий, итальянский и латынь, но дома она говорила только по-английски.
Виктория не любила поездки с детства, постоянный круг публичных выступлений утомлял ее, и у нее было мало времени для отдыха. В Рамсгейте в октябре 1835 г. Виктория заболела тяжелой лихорадкой, которую Конрой сначала рассматривал как детское притворство. Пока Виктория была больна, Конрой и герцогиня безуспешно уговаривали ее сделать его личным секретарем. В подростковом возрасте Виктория сопротивлялась настойчивым попыткам матери и Конроя назначить его в свой штат.
К 1836 г. дядя Виктории по материнской линии Леопольд, который был королем Бельгии надеялся выдать ее замуж за принца Альберта, сына своего брата Эрнеста I, герцога Саксен-Кобург-Готского. Леопольд устроил так, чтобы мать Виктории пригласила своих родственников из Кобурга навестить ее в мае 1836 г. с целью познакомить Викторию с Альбертом. Вильгельм IV, однако, не одобрял этого плана. Виктория знала о различных матримониальных планах. Согласно ее дневнику, ей с самого начала нравилось общество Альберта. После визита она написала:» Альберт был чрезвычайно красив, его волосы примерно того же цвета, что и мои, у него большие голубые глаза, у него красивый нос и очень милый рот с прекрасными зубами; его лицо-это его выражение, которое очень восхитительно». Позже Виктория написала королю Леопольду, которого считала своим «лучшим и добрейшим советником», что благодарна его «за перспективу личного счастья».
24 мая 1837 г. Виктории исполнилось 18 лет и регентства удалось избежать. Менее чем через месяц, в июне 1837 г., Вильгельм IV скончался и Виктория стала королевой. В своем дневнике она написала: «Мама разбудила меня в 6 часов, мне сказали, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем были здесь и хотели меня видеть. Я встала с постели и пошла в свою гостиную будучи в одном халате и встретила их. Затем лорд Конингем сообщил мне, что моего бедного дяди, короля, не стало, и он скончался сегодня и, следовательно, я королева». Официальные документы, подготовленные в первый день ее правления, называли ее как Александрину Викторию, но имя было изменено по ее собственному желанию и больше не использовалось, она стала только Викторией. Имя Александрина она получила в честь русского царя Александра I.
С 1714 г. Британия объединяла монарха с Ганновером в Германии, но по салическому закону женщины были исключены из ганноверской преемственности. В то время как Виктория унаследовала британский престол, непопулярный младший брат ее отца, Эрнест Август, герцог Камберлендский, стал королем Ганновера. Он был предполагаемым наследником Виктории, пока у нее не родился ребенок.
На момент вступления Виктории на престол правительство возглавлял премьер-министр из партии вигов лорд Мельбурн. Он сразу же оказал сильное влияние на политически неопытного монарха, который полагался на него за советом. Ее коронация состоялась 28 июня 1838 г. в Вестминстерском аббатстве. На торжества в Лондон приехало более 400 000 человек. Она стала первым сувереном, поселившимся в Букингемском дворце и унаследовала доходы от герцогств Ланкастер и Корнуолл,что помогло ей выплатить долги отца.
В начале своего правления Виктория была популярна, но ее репутация пострадала во время придворных интриг 1839 г., когда у одной из фрейлин ее матери, леди Флоры Гастингс была якобы внебрачная беременность от сэра Джона Конроя. Виктория поверила слухам, поскольку ненавидела Конроя и презирала «эту одиозную леди Флору», потому что она вступила в сговор с Конроем и герцогиней Кентской в рамках ненавистной «Кенсингтонской системе». Сначала леди Флора отказалась пройти интимное медицинское обследование, пока в середине февраля она, в конце концов, не согласилась и не была признана девственницей. После этого семья Гастингсов и оппозиционные тори организовали кампанию в прессе, обвиняющую королеву в распространении ложных слухов о леди Флоре. Когда леди Флора умерла в июле, вскрытие показало большую опухоль в ее печени, которая вздула ее живот. На публичных выступлениях Викторию освистывали и высмеивали как «миссис Мельбурн». В 1839 г. Мельбурн ушел в отставку и королева поручила консерватору Роберту Пилу сформировать новое правительство.
Хотя Виктория теперь была королевой, как незамужняя молодая женщина, согласно общественным традициям, она должна была жить со своей матерью, несмотря на их разногласия по поводу Кенсингтонской системы и то, что ее мать по-прежнему полагалась на своего фаворита Конроя. Ее мать отправили жить в отдаленную честь в Букингемском дворце, и Виктория часто отказывалась ее видеть. Когда Виктория пожаловалась Мельбурну, что близость ее матери сулит «мучения на долгие годы», Мельбурн посочувствовал, но сказал, что этого можно избежать, выйдя замуж, что Виктория назвала это «шокирующей альтернативой». Виктория проявила интерес к подготовке принца Альберта для его будущей роли, которую ему придется играть в качестве ее мужа, но сопротивлялась попыткам поторопить ее с замужеством.
Виктория продолжала расхваливать Альберта после его второго визита в октябре 1839 г., они оба чувствовали взаимную привязанность, и в итоге, королева сама сделала ему предложение 15 октября 1839 года, всего через пять дней после его прибытия в Виндзор.
Они поженились 10 февраля 1840 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне. Виктория была влюблена, вечер после свадьбы она провела лежа с головной болью, но королева восторженно записала в своем дневнике: «Я никогда не проводила такой вечер! Мой дорогой Альберт.. его чрезмерная любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья на которые я никогда не надеялся испытать раньше! Он обнял меня и мы снова и снова целовали друг друга! Его красота, его нежность и мягкость-действительно, как я могу быть достаточно благодарной, чтобы иметь такого Мужа!.. чтобы меня называли именами нежности, которых я никогда раньше не слышал, - было невероятным блаженством! Ой! Это был самый счастливый день в моей жизни!»
Альберт стал важным политическим советником, а также компаньоном королевы, заменив лорда Мельбурна в качестве доминирующей влиятельной фигуры. Мать Виктории выселили из дворца, но благодаря посредничеству Альберта отношения между матерью и дочерью постепенно улучшались.
Во время первой беременности Виктории в 1840 году, 18-летний Эдвард Оксфорд попытался убить ее, когда она ехала в карете с принцем Альбертом по дороге навестить свою мать. Оксфорд выстрелил дважды. Его судили за государственную измену, признали невиновным по причине невменяемости, отправили в психиатрическую лечебницу на неопределенный срок, а позже отправили жить в Австралию. При этом, после нападения популярность Виктории резко возросла. Интересно, что Королева ненавидела быть беременной, с отвращением относилась к кормлению грудью и считала новорожденных детей уродливыми. Тем не менее, в течение следующих семнадцати лет у нее и Альберта родилось 9 детей. Домом в основном управляла гувернантка Виктории знавшая ее с детства, баронесса Луиза фон Лецен из Ганновера. Она оказала серьезное влияние на Викторию и поддержала ее против «Кенсингтонской системы» ее матери. Альберт, однако, считал Лецен некомпетентнойц и что ее бесхозяйственность угрожает здоровью его новорожденной дочери. После яростной ссоры между Викторией и Альбертом по этому поводу фон Лецен была отправлена на пенсию в 1842 г.
В 1842 г. Виктория ехала в карете по торговому центру в Лондоне, когда Джон Фрэнсис нацелил на нее пистолет, но пистолет не выстрелил. Нападавший скрылся. Но на следующий день Виктория проехала по тому же маршруту, хотя и быстрее и с большим сопровождением, в преднамеренной попытке заставить Фрэнсиса прицелиться во второй раз и поймать его на месте преступления. Как и ожидалось, Фрэнсис выстрелил в нее, но был схвачен полицейскими в штатском и осужден за государственную измену. 3 июля, через два дня после того, как смертный приговор Фрэнсису был заменен пожизненной каторгой, уже Джон Уильям Бин также попытался выстрелить в королеву из пистолета. А в 1849 г. безработный ирландец Уильям Гамильтон выстрелил из порохового пистолета в карету Виктории, далее в 1850 г. королева получила травму, когда на нее напал безумный бывший армейский офицер Роберт Пейт. Когда Виктория ехала в карете, Пейт ударил ее тростью, испортив шляпку и повредив лоб.
В 1845 г. Ирландию постиг картофельный неурожай. В течение следующих четырех лет более миллиона ирландцев погибли от голода, а еще один миллион эмигрировал в результате так называемого «Великого голода», поэтому в Ирландии Викторию называли «Королевой голода». При этом в январе 1847 года она лично пожертвовала 2000 фунтов стерлингов (что эквивалентно от 178 000 до 6,5 миллионов фунтов стерлингов на 2016 г., Британской ассоциации помощи, больше, чем любой другой индивидуальный жертвователь помощи голодающим.
На международном уровне Виктория проявляла большой интерес к улучшению отношений между Францией и Великобританией. Она совершила и приняла несколько визитов между британской королевской семьей и домом Орлеанских, которые были связаны с ней браками через семью герцогов Кобургов. В 1843 и 1845 гг. она и Альберт останавливались у короля Луи-Филиппа I в замке д'Эу в Нормандии, таким образом она была первым британским или английским монархом, посетившим французского монарха после встречи Генриха VIII и Франциска I в 1520 г. Когда Луи-Филипп совершил ответную поездку в 1844 г., он стал первым французским королем, посетившим британского спустя три века. В разгар революционной паники в Соединенном Королевстве в апреле 1848 года Виктория и ее семья покинули Лондон в поисках большей безопасности в Осборн-Хаусе, их частном поместье на острове Уайт, которое они купили в 1845 г.
В 1853 году Виктория родила восьмого ребенка, принца Леопольда, с помощью нового анестетика-хлороформа. Она была настолько впечатлена тем облегчением, которое оно принесло от боли при родах, что снова использовала его в 1857 г. при рождении своего девятого и последнего ребенка, принцессы Беатрисы, и это несмотря на противодействие со стороны представителей духовенства, которые считали анестетик противоречащим библейскому учению.
В марте 1861 г. мать Виктории умерла, прочитав ее бумаги, королева обнаружила, что мать глубоко любила ее. После чего, она была убита горем и обвинила фаворита матери Конроя и гувернантку фон Лецен в том, что они «злобно» отдалили ее от матери. Чтобы помочь своей жене во время ее сильного и глубокого горя, Альберт взял на себя большую часть ее обязанностей. В ноябре до Альберта дошли слухи о том, что его сын принц Уэльский провел ночь с актрисой в Ирландии. В ужасе он отправился в Кембридж, где тот учился, чтобы встретиться с принцем. К началу декабря Альберту стало очень плохо и он скоропалительно умер 14 декабря 1861 г. Виктория была абсолютно опустошена. Она видела причину смерти в его беспокойстве по поводу распущенности принца Уэльского. Она надела траур и далее всю оставшуюся жизнь носила только черное. Она избегала публичных выступлений и в последующие годы редко появлялась в Лондоне находясь все время в Виндзоре. Ее уединение принесло ей прозвище «Виндзорская вдова». Ее вес увеличился из-за пристрастия к еде, что ещё больше усилило ее отвращение к публичным выступлениям.
Самоизоляция Виктории от общества уменьшила популярность монархии и способствовала росту республиканского движения. Она выполняла свои официальные государственные обязанности, но предпочитала оставаться в уединении в своих королевских резиденциях: Виндзорском замке, Осборн-Хаусе и в Балморале (частном поместье в Шотландии, которое она и принц Альберт приобрели в 1847 г.).
В течение 1860-х годов Виктория все больше сблизилась со своим слугой из Шотландии Джоном Брауном. В печати появились слухи о романтической связи и даже тайном браке, а некоторые называли королеву «миссис Браун». История их отношений стала предметом фильма 1997 г. «Миссис Браун». Когда, в 1872 году, 17-летний Артур О'Коннор, махнул незаряженным пистолетом в открытую карету Виктории, Браун, сопровождавший королеву, схватил его и обезвредил.
После индийского восстания 1857 г. Британская Ост-Индская компания, правившая большей частью Индии, была распущена, а британские владения и протектораты были официально включены в состав Британской империи. Королева имела относительно сбалансированный взгляд на конфликт и осуждала зверства с обеих сторон. Она писала о «своих чувствах ужаса и сожаления по поводу результатов этой кровавой гражданской войны» и настаивала, при поддержке принца Альберта, на том, что официальная декларация о переходе власти от компании к государству «должна вдохнуть новые чувства щедрости, доброжелательности и религиозной терпимости».
На прошедших всеобщих выборах 1874 г. ее любимец Бенджамен Дизраэли (консерватор) вернулся к власти. Он принял Закон о регулировании общественного богослужения, который исключил католические ритуалы из англиканской литургии и который Виктория решительно поддержала. Она предпочитала короткие простые службы и лично считала себя более близкой к пресвитерианской церкви Шотландии, чем к епископальной церкви Англии, что было связано с влиянием шотландца Джона Брауна. Дизраэли также провел Закон о королевских титулах в 1876 г. через парламент, в результате Виктория получила титул «императрица Индии».
В период с апреля 1877 г. по февраль 1878 г. королева пять раз угрожала отречься от престола, заставляя премьера Дизраэли действовать против России во время русско-турецкой войны, но ее угрозы не повлияли на события или их завершение на Берлинским конгрессом. Экспансионистская внешняя политика Дизраэли, которую поддерживала Виктория, привела к таким конфликтам, как англо-зулусская война и Вторая англо-афганская война. «Если мы хотим сохранить наше положение первоклассной державы,-писала она,-мы должны… быть готовыми к нападениям и войнам, где бы то ни было, ПОСТОЯННО». Виктория видела расширение Британской империи как цивилизованное и доброе, защищающие коренные народы от более агрессивных держав или жестоких правителей: «Не в наших обычаях аннексировать страны,-писала она,-если только мы не обязаны и не вынуждены это делать». К ужасу Виктории, Дизраэли проиграл всеобщие выборы 1880 г., и ненавистный ей либерал Гладстон вернулся на пост премьер-министра.
В 1882 г. поэт Родерик Маклин, оскорбленный отказом Виктории принять одно из его стихотворений, выстрелил в королеву, когда ее карета отъезжала от железнодорожного вокзала Виндзор. Виктория была возмущена, когда он был признан невиновным по причине невменяемости, но была настолько довольна многочисленными выражениями лояльности после нападения, что сказала, что «в нее стоит стрелять - чтобы увидеть, насколько тебя любят».
В следующем году Джон Браун умер и Виктория начала работу над написанием его хвалебной биографии. Однако секретарь королевы настоятельно рекомендовал не публиковаться, поскольку это могло бы спровоцировать слух о их любовной связи, рукопись королева уничтожила.
В 1887 г. Британская империя праздновала золотой юбилей правления Виктории, она отметила пятидесятую годовщину вступления на престол банкетом, на который были приглашены 50 королей и принцев. На следующий день она участвовала в процессии и посетила службу благодарения в Вестминстерском аббатстве. К этому времени Виктория снова стала чрезвычайно популярной. Два дня спустя, она наняла двух индийских мусульман в качестве помощников, одним из которых был Мохаммед Абдул Карим. Виктория придумала ему звание «Мунши», что-то вроде старшего помощника, он обучал ее урду и работал клерком. Ее семья была потрясена и обвинила Абдула Карима в шпионаже в пользу Мусульманской патриотической лиги. Что интересно, Виктория отклонила их жалобы как расовые предрассудки. Абдул Карим оставался у нее на службе, пока после ее смерти не вернулся в Индию.
В 1897 г. Виктория отметила бриллиантовый юбилей правления, который был объявлен праздником. Следуя обычаю, которого она придерживалась на протяжении всего своего вдовства, Виктория провела Рождество 1900 г. в Осборн-Хаусе на острове Уайт. Ревматизм в ногах сделал ее инвалидом, а ее зрение было затуманено катарактой. Королева тихо скончалась 22 января 1901 г., в половине седьмого вечера в возрасте 81 года. Ее сын и преемник, король Эдуард VII и ее старший внук, германский император Вильгельм II, были с ней рядом.
При этом, еще за 4 года до своей смерти Виктория написала инструктаж по своим похоронам, которые должны были быть военными, как и подобает дочери солдата и командующего армией. После смерти, королеву, согласно ее воле, одели в белое платье и в свадебную фату. Много вещей в память о ее большой семье, друзьях и слугах было положено к ней в гроб. Рядом с ней положили один из халатов принца Альберта с гипсовым слепком его руки, а прядь волос Джона Брауна вместе с его фотографией была помещена в ее левую руку, что тщательно скрывал от глаз семьи букет цветов. Среди украшений, надетых на Викторию, было обручальное кольцо матери Джона Брауна, подаренное им еще в 1883 г. Ее похороны состоялись в субботу, 2 февраля, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке и после двух дней прощания она была предана земле рядом с принцем Альбертом в Королевском мавзолее во Фрогморе в Большом Виндзорском парке.
За время правления (63 года), Виктория стала самым долгоправящим британским монархом и самой долгоправящей королевой в мировой истории, пока ее праправнучка Елизавета II не превзошла ее 9 сентября 2015 г. Что также интересно, Виктория внешне не производила впечатления, она была полной и ростом всего 1,5 метра, но ей удалось создать грандиозный образ и королевский образец, которому следуют до сих пор ее венценосные потомки.
* Поддержите работу канала — https://www.donationalerts.com/r/nikolaypolonsky
✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com