Найти тему

7 секретов древних греков, связанных с вином

Оглавление

В античном мире наиболее крупным производителем вина была Древняя Греция. У тамошних виноделов были свои фишки, о которых вы узнаете далее.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Особые приемы культивирования винограда

Чтобы вино получилось вкусным и сладким, виноград должен содержать много сахара в ягодах (40-50%). Для этой цели древние греки применяли особые приемы агротехники:

изгибание и перевязывания лозы, несущей гроздья;

удаление части листьев и побегов;

поздний сбор винограда с его провяливанием на кустах;

провяливание виноградных гроздьев после сбора.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Например, Гесиод в поэме "Труды и дни" советовал вялить виноград после сбора — 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить.

Молодые ноги

Особенно они нужны при давке солнечной ягоды. В древности виноград, преимущественно, давили ногами юные девушки: у них это получалось лучше всех - ступни их ног были мягкими и нежными.

Не секрет, что человеческие ноги - безупречный пресс для винограда: выдавливают цвет и танины из его кожуры, при этом щадят виноградные косточки. Ведь если их раздавить, то вино станет горьким и невкусным.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Брожение вина – медленно и на холоде

Греки умели выдерживать вино годами и знали, что со временем "напиток Диониса" только становится лучше. А сладкое и крепкое вино они получали за счет высокой сахаристости сусла и хранения его на холоде, тем самым усмиряя брожения.

❹ По секрету – всему свету

"Секретный" ингредиент греческих виноделов – это морская вода. Ее добавляли в вино на разных стадиях виноделия. Например, в коские вина. Также в ней порой вымачивали виноградные гроздья перед переработкой, омывали тару.

Вообще вино у древних греков больше походило на микс, где присутствовали различные вещества минерального и растительного происхождения. Все для благой цели: ароматизации, предохранения от порчи, осветления вина и придания ему лечебных свойств.

Перечень добавок:

минеральные: белая глина, гипс, зола сожженной виноградной лозы, морская и кухонная соль, сосновая смола.

растительные: гороховая мука, донник, изюм, ирис, кардамон, кедровые орехи, корица, мята, сладкий и горький миндаль, семена укропа, тимьян, шафран.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Также бывало, что приправляли вино медом, молоком или оливковым маслом; иной раз добавляли всевозможные специи.

❺ Главная тара для вина

Амфора – основная тара для вина в прошлом (объем – 26,3 литра). А все потому что остроконечная форма ее дна способствовала накоплению и уплотнению дрожжевого осадка. В то же время длинная горловина сосуда уменьшала площадь соприкосновения вина с воздухом, что несомненно отражалось на его качестве.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

К тому же амфора обеспечивала особый температурный режим сусла без внешнего термоконтроля, поскольку терракота отличалась высокой теплопроводностью. Также ее можно было устанавливать вертикально в землю или песок без дополнительной опоры.

❻ Пора в путь-дорогу

Перед дальней дорогой вино соответствующим образом готовили "в поход": процеживали от примесей, проваривали (уменьшали в объеме), добавляли немного меда на дно амфоры.

По морю вино предпочитали перевозить в амфорах: благодаря особой форме сосуда, которая гасила колебания сусла во время качки. По суше – в бурдюках из козьих шкур.

❼ Культура пития

Прежде всего, в культурный код древних греков вошла традиция разбавлять вино водой, где-то в соотношении 1:2 и 1:3. Это было нужно для того, чтобы улучшить вкус и приглушить чрезмерную сладость, уменьшить опьяняющий эффект, а также для появления лечебных свойств.

К тому же они первыми придумали культуру пития. Пир и умная беседа для них, как понятия одного порядка. Так как вино тесно связано с богом Дионисом, то должно обладать божественной природой и пробуждать у человека активную умственную деятельность, считали эллины.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И еще, во всем нужна умеренность: пить только разбавленное вино, в хорошем обществе и лишь до стадии легкого опьянения – это, по мнению греков, признак вашей цивилизованности.