Быстро ли получится выучить английский с нуля? За сколько времени я перейду с одного уровня на другой?
Этими вопросами часто задаются те, кто приступает к освоению языка. Давайте разбираться с этим вместе с нашим методистом Анастасией Степановой.
Ни за 7, ни за 30, ни за 60 дней выучить язык не получится.
Кембриджский университет составил гайд, котором отражена объективная, подкреплённая исследованиями, картина скорости развития языкового навыка в условиях регулярных занятий с преподавателем или самостоятельно.
Имея базовый «школьный» уровень A1 (Elementary), за полтора года регулярных занятий по восемь часов в неделю (например, три с личным преподавателем + пять часов самостоятельно), можно развить языковой навык до уверенного B1 (Intermediate).
На первый взгляд кажется, что те же 600 часов можно пройти и за год, и за полгода — достаточно заниматься не по восемь, а по 20 часов в неделю.
Однако такие истории успеха — большая редкость. И дело не только в том, что не все могут уделять так много времени на занятия. Основная причина — особенности работы нашего мозга. С точки зрения нейробиологии, освоение иностранного языка — сложнейший процесс.
На начальных уровнях мозг опирается на систему родного языка, по сути, он копирует соотвествующие слова и конструкции в новую систему изучаемого языка.
Но начиная с уровня B1, задача усложняется — приходится выявлять закономерности новой системы и всё больше отрываться от привычных моделей. Это требует продолжительного погружения в иностранный язык, накопления и осмысление лингвистического опыта.
Также важно понимать, что прогресс освоения языка будет нелинейным.
Хорошо исследованы и абсолютно нормальны периодические «плато» и даже «откаты назад». Как правило, это следствие скрытой работы мозга по осмыслению информации и выстраиванию новых нейронных связей.
Важно не ругать себя в такие моменты, а просто продолжать заниматься. Тогда очередной скачок не заставит себя долго ждать.
Изучение новой лексики и грамматики циклично: пройденное будет забываться и вспоминаться, понятное может снова вызывать сомнения.
Именно поэтому повторение материала всегда занимает важную роль в обучении. Без него нет долгосрочного прогресса.
Итак, что же делать, чтобы достичь быстрого и уверенного прогресса в изучении английского?
- Определить конкретную цель — для чего вам нужно овладеть тем или иным уровнем языка?
- Настроиться на длительную работу, как будто приобретаешь абонемент в фитнес-зал.
- Спланировать щадящую нагрузку, отдавая приоритет частоте и регулярности, а не единичным рывкам и подвигам.
- Наметить промежуточные цели и контрольные точки. Это поможет поддерживать мотивацию.
- Не ждать от себя побед на каждом занятии.
- Запастись терпением.