Однодворцы - это сословие в Российской Империи. Однодворцами назывались свободные поселенцы (на один двор). Селились на окраинах Российского государства и выполняли охрану границ (южное и юго-восточное направление).
Фактически однодворцы появились в 17-м веке из потомков стрельцов, разорившихся дворян, городовых и донских казаков. После присоединения польских и литовских территорий на Западе России, к однодворцам приписали шляхтичей, который не смогли подтвердить дворянство.
Как жили однодворцы
В 17-м веке однодворцы поселились между Тульской и Белгородской оборонительной линией. С расширением границ Русского государства однодворцы появляются южнее и восточнее – в Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Пензенской губерниях, в Сибири.
Российским властям было выгодно развивать сословие однодворцев: с одной стороны, заселялись и обрабатывались свободные приграничные земли. С другой –охранялись границы.
Поселения однодворцев назывались Слободами. Во главе каждой слободы стоял Управитель (в самом начале во главе слободы стоял атаман – по традиции от городовых казаков). Управитель назначался местным воеводой или Военной коллегией.
Управитель собирал налоги: однодворцы платили подворовый налог. В правление Петра I подворовый налог заменили на подушевой. Также необходимо было заплатить оброк за пользование землей.
Управитель вел списки военнообязанных однодворцев и обеспечивал охрану территорий. Жители слобод обязаны были служить 15 лет. Служили не все, из трех сыновей одного оставляли на хозяйстве. Кроме того, можно было найти замену человека, который будет нести службу за другого.
Однодворцы имели право на владение землей, но с ограничениями. Землю можно было продать только однодворцу. Таким образом сохранялась однородность населения. По наследству землю мог получить старший сын.
Однодворцы могли иметь крепостных крестьян, но эта практика не получила распространения: примерно на Один миллион однодворцев в начале 19-го века приходилось всего 11 тысяч крепостных.
Хотя однодворцы не были крепостными, запрещалось свободно переезжать в другие места для проживания или надолго отлучаться на заработки. Поэтому однодворцы жили в среднем лучше, чем русские крестьяне, но не жировали. Уровень их доходов контролировался. Чрезмерно разбогатеть не позволяли (этот факт подводит к аналогии с современным обществом – сейчас российским властям не нужны богатые и самостоятельные люди, умеренно зарабатывающими и зависимыми легче управлять).
У однодворцев существовал интересный обычай, многие слышали, но не знают откуда пошло – «круговая порука»: слободские общины отвечали по внешним обязательствам совместно. Поэтому у однодворцев не существовало недоимок по платежам в казну.
Не приветствовались браки вне сословия однодворцев.
Военная служба
В допетровские времена однодворцы несли службу по месту жительства и в этом смысле очень напоминали службу казаков. При угрозе набега, военные формирования быстро собирались по сотням, сотни в полки. Полки отражали нападение неприятеля.
Но на самом деле, все с точностью до наоборот. Именно пограничная служба однодворцев стала образцом для организации службы казаков. Дело было так.
До Степана Разина жизнь казачества сильно отличается от ставшей привычной к началу 20-го века. Казаки в те времена жили в основном мужским обществом, часто давали обет безбрачия. Жили от доходов с набегов на Ногайское, Крымское ханство. Грабили купеческие караваны. Участвовали в военных кампания русского царя за военную добычу.
Такой порядок был выгоден до поры до времени всем. Русскому царю не надо было тратиться и содержать большую армию: царь раз в год посылал порох или селитру для изготовления пороха, хлеб да вино. С почетом принимал посольство с Дона. И казакам было выгодно участвовать в походах русской армии. Сами они не смогли бы пограбить жителей Казани или Астрахани.
Русский царь не влезал во внутренние дела казаков. Атаманов выбирали.
Но все изменилось после восстания Степана Разина. Казаки за 100 лет сотрудничества с российским престолом набрались силы, увеличили численность: на вольные и выгодные хлеба на Дон бежали крепостные, бандиты и разорившиеся дворяне.
Казаки стали реально угрожать русскому царю. Терпеть неуправляемую силу у южных границ было нельзя. Произошла реформа казачества по образцу однодворцев: выборных атаманов заменили на наказных, настроили храмов и заставили ходить в церковь, заставили казаков завести семьи, раздали землю и обязали ее обрабатывать.
Казаки перестали ходить в походы за зипунами, пересели со струг на коней, несли обязательную воинскую службу. Причем сами обеспечивали себя оружием и обмундированием, как и однодворцы.
Воинская служба однодворцев тоже претерпела изменения. Петр провел военную реформу и создал армию нового образца. Но с особенностями. Крестьян набирали одного рекрута из 50 человек. Однодворцев одного из 65.
Заключение
В 1866 году сословие однодворцев было упразднено. Жителей слобод перевели в сословие государственных крестьян, которые перестали быть крепостными за 5 лет до этого.
Однодворцы сумели создать самобытную культуру. Даже после упразднения сословия, общность сохранилась. Песни, наряды, кухня, заветы предков, уважение старших, высокий уровень грамотности – выделял однодворцев из общей массы российского крестьянства.
Признаться, до этой статьи совсем мало знал про однодворцев. Но мой отец родился в деревне Красная Слобода Смоленской области. И вот теперь думаю, кто ж я такой?
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#однодворцы #русские казаки #новости казаков #зарубежные новости #история казачества #слобода