Пользуясь случаем, хочу в этой статье написать не только о своих прогулках, но и о своей работе. Ведь довелось на днях потрудиться на одной из старейших театрально-концертных площадок Москвы.
Для краткости поясню. По профессии я художник по свету, тружусь и на концертах, и в театральных или цирковых представлениях, и на частных торжественных мероприятиях. А у света на сцене очень много задач. Он делает видимым то, что зритель должен увидеть, скрывает то, что необходимо спрятать – в тени или, наоборот, за особенно яркой световой завесой. Свет может создать настроение, указать зрителю на время суток или время года. Намекнуть, весел в настоящий момент герой повествования, грустен или взбешен. А если действие происходит в лесу, свет даст понять, перед нами дружелюбная летняя полянка, опасная зимняя чащоба, таинственный сосновый бор или лесистые окрестности замка Злого Волшебника. В театре свет в буквальном смысле рассказывает свою собственную, параллельную историю, а на концерте он – дополнительная ритм-секция (7 фото).
И вот один из театрально-цирковых проектов привел меня во Дворец на Яузе. Возможно, многие (как и я, например) знали его под названием ДК МЭЛЗ, как это место называлось в восьмидесятых годах. А некоторые старожилы, москвоведы и просто любящие Москву, вспомнят, что именно здесь снимались первые выпуски КВН.
Разумеется, все свободное время, которое у меня было, я посвятил тому, что облазил весь Дворец снизу доверху и отснял все, до чего сумел дотянуться (17 фото).
Но лучше рассказать обо всем по порядку.
…Сто лет назад
И начать рассказ необходимо издалека. А именно с того, что в 1903 году Московская городская дума решила возвести на берегу реки Яузы Введенский народный дом.
Это и было совершено архитектором Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем, тем самым, который помимо всего прочего выстроил еще и знаменитый в свое время Купеческий клуб (ныне – театр Ленком).
Да-да, мы снова незаметно возвращаемся все в тот же Лефортовский район Москвы, на Бауманку, поближе к Немецкой слободе.
Величественное здание было построено в стиле позднего модерна и являлось одним из десяти «Народных домов», которые по задумке городских властей должны были стать «храмами настоящего искусства» для трудового народа и бедноты, обитающих на окраинах Москвы. А заодно дать возможность посетить библиотеку и перекусить без отрыва от приобщения к искусству.
Здесь, во Введенском народном доме, известный меценат и покровитель театральных искусств Алексей Александрович Бахрушин собрал театральную труппу, ставившую обширнейший репертуар – от Шекспира до Чехова и Ибсена.
…После революций и войн
После того как в России свершилась революция, о которой только и мечтали большевики, Народный дом переименовали в Рабочий дворец, но культурной направленности это здание не утратило и не поменяло. А еще позднее, в 1947 году, когда страна начала приходить в себя от страшных военных лет, здесь обосновался Театр имени Моссовета. В том же году здание было надстроено в стиле сталинского ампира (4 фото).
Работа велась по проекту, предложенному Борисом Ефимовичем Ефимовым. Позднее, в 1959 году, театр переехал на Большую Садовую в сад «Аквариум», где существует и до сих пор, а его место занял Телевизионный театр, просуществовавший там до момента постройки Останкинского телецентра.
…В новейшей истории
А вот когда в восьмидесятых годах это здание нарекли Дворцом культуры МЭЛЗ, все изменилось буквально за неделю. И первое, что случилось – моментально помолодела публика, собирающаяся здесь. Что неудивительно! В ДК МЭЛЗ состоялась премьера фильма «АССА», снятого Соловьевым. А премьеру сопровождал грандиозный рок-парад с участием Цоя, Петра Мамонова и Бориса Гребенщикова. Они же, как и многие другие рокеры, часто устраивали здесь свои концерты. А в фойе и на лестницах Дворца регулярно организовывались андеграундные выставки – художественные, дизайнерские, модные показы...
В галерее ниже – 24 фото фойе и лестниц. Вы скажете, что это много... Но посмотрите сами, и убедитесь, что остановиться, прекратив любоваться этими видами совершенно невозможно! А такие лестницы, как там – вообще моя давняя безнадежная любовь и слабость.
Больше десяти лет здесь собирались те, кто и шепотом, и во весь голос пел: «перемен требуют наши сердца». Вплоть до момента, пока точку притяжения всех носителей молодого бунтарского духа не превратили в рядовую районную дэкашку.
Новая жизнь этого старинного, культового для многих места же началась в 2008 году, после того как Дворец перешел в руки новых хозяев и получил свое новое современное имя: ТКЗ «Дворец на Яузе». Здание тщательным образом отреставрировали и снабдили новым оборудованием, а заодно восстановили историческую оркестровую яму, про которую все уже много десятилетий назад забыли, заложив ее, видимо, при перестройке здания в сороковых годах.
А еще здесь работает очень милый и очаровательно фотогеничный персонал. :)
…И наконец моя работа
И, раз уж я начал эту статью с упоминания о своей работе, ею же и закончу.
Это был цирковой спектакль «Самый лучший цирк», в котором я имел удовольствие и счастье принимать участие больше двух месяцев. Очень теплая, очень камерная постановка почти что в стиле нуар во главе с двумя заслуженными артистами России. Смешная и грустная, трогательная история маленького шапито, история любви воздушной гимнастки и дервиша-эквилибриста, которой пытался воспротивиться японец-иллюзионист, сам имевший виды на красавицу гимнастку. История цирка, животные из которого ушли на заслуженный отдых, а вместо них на манеже остались выступать их тени, а иногда приходится даже дрессировать квадрокоптер (17 фото).
К сожалению, наш маленький тур при поддержке Министерства Культуры закончился, но спектакль продолжит свою жизнь. Так что если увидите на афишах надпись «Самый лучший цирк» – не раздумывая покупайте билеты и приглашайте своих друзей!
Ну и обязательно присмотритесь к афишам Дворца на Яузе!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!