Давно обещала написать рассказ о создании Оксфордского словаря. Вы, возможно, подумаете, что сейчас будет какая-нибудь нудная история о том, как великие умы собирали слова, работали с их значением, ночей не спали, совершая свой лингвистико-филологический подвиг. Это, конечно, все было, но все же во время работы над словарем произошла одна удивительная и совершенно необычная история, главным героем которой стал душевнобольной человек, совершивший убийство.
Давайте поговорим обо всем по порядку.
Оксфордский словарь, бесспорно, является одним из самых авторитетных источников для поиска слов и их значений. Помимо этого, он представляет огромный интерес для ученых, так как, благодаря ему, можно проследить историю развития английского языка. Иногда его называют "Словарем Мюррея", так как именно Сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей стал его первым редактором.
В 1857 году Лондонское Филологическое Общество принимает решение о необходимости создания словаря, а к 1859 появляется и сам проект. Мюррей присоединяется к команде несколько позже. Временами у него возникают разногласия с коллегами, но именно он предлагает программу, с помощью которой ученые смогут составлять списки для словаря. Идея заключалась в том, что волонтеры собирали цитаты и примеры словоупотребления из различных источников. Конечно, в те времена это были преимущественно газеты и книги. Найденные волонтерами цитаты отправляли команде Мюррея. Ученые обрабатывали полученную информацию и включали новые слова в списки. Этот же метод работает и сегодня. Правда, основным ресурсом для поиска цитат стали интернет и социальные сети.
Одним из самых известных волонтеров, который внес огромный вклад в создание словаря, стал Уильям Честер Майнор. И нет, он не был филологом или лингвистом. Его судьба сложилась иначе. Он окончил Йельскую медицинскую школу в 1863 году и впоследствии стал военным хирургом и служил в американской армии.
В биографии Майнора достаточно неточностей, но доподлинно известно, что в 1868 году он попадает в психиатрическую больницу. Лечение не даст существенных улучшений, и тогда он примет решение переехать в Англию в надежде на то, что смена обстановки поможет справиться с недугом. К сожалению, это не только не помогло, но и привело к трагическим последствиям. Пребывая в состоянии бреда, он убивает человека по имени Джордж Мерретт, который, как добропорядочный отец большого семейства шел на работу и никакой опасности для Майнора не представлял. Суд признает Майнора невменяемым и отправит его в психиатрическую лечебницу, где ему будет разрешено покупать и читать книги. Скорее всего во время переписки с книготорговцами он узнает о поиске волонтеров и начнет составлять списки цитат, которые будет отправлять команде ученых, работавших над созданием Оксфордского словаря. Самое удивительное, что вдова убитого им Джорджа Мерретта проявит к нему сочувствие и участие и будет снабжать его литературой.
Спустя время, Джеймс Мюррей узнает об истории их главного помощника и отправится с визитом в клинику, чтобы выразить свою благодарность и отметить его невероятный вклад в работу над словарем: «мы могли бы легко проиллюстрировать последние четыре столетия только им присланными цитатами».
К большому сожалению, состояние здоровья Майнора будет только ухудшаться. Мюррей выступит в защиту заключенного, после чего Унистон Черчилль выдаст разрешение на освобождение бывшего военного. Его депортируют в США, где он будет помещен в психиатрическую больницу. Майнор умер 26 марта 1920 года. Последние месяцы своей жизни он провел в приюте для престарелых.
В 2019 году на экраны вышел фильм "Игры разумов" (The Professor and the Madman), посвященный этой удивительной и в то же время не лишенной трагизма истории. В роли Джеймса Мюррея сыграл Мел Гибсон, а образ Уильяма Честера Майнора воплотил Шон Пенн. Конечно, как и в любом художественном фильме, здесь есть неточности, но все же он стоит того, чтобы его посмотреть (ограничение по возрасту 16+).
Оставляю ссылку на трейлер к фильму в качестве иллюстрации моего рассказа.
Подписывайтесь на мой телеграм канал. Там тоже много полезного и интересного:
#английскийязык #английский #солдатова_английский #курсы_английского #английский_язык_спб #английский_язык #учи_английский #иностранные_языки