Найти в Дзене

Согдийская война Александра Македонского

С интересом на днях прочитал статью франко-швейцарского археолога Клода Рапэна «Александр Великий в Средней Азии: мифы и история. Часть 2», посвященную идентификации месторасположения двух так называемых Согдийский скал, захваченных царем Македонии в ходе покорения Персидской державы. В архивных источниках существует большая путаница в отношении, как самих названий данных скал, так и противников македонян. Поэтому идентификация Согдийских скал уже давно стала предметом бесчисленных гипотез и споров. По мнению вышеупомянутого археолога, все эти скалы в виде неприступных и созданных природой твердынь располагались по обе стороны от хребтов Гиссара и Кугитангтау. В ходе прочтения статьи археолога мое внимание привлекла фотография одной из выявленных Согдийских скал с надписью под снимком: «Скала Хориена (Киркгыз близ Сины), где весной 328 года до новой эры скрывалась Роксана. Фото Клода Рапэна». Но как же так, подумал я, будущая жена Александра Великого находилась на другой Согдийской скале – Ариамаза и к возвышенному природному укреплению Хориена никакого отношения не имеет. В статье археолога также говорится о том, что скала Хориена была захвачена первой – весной 327 года до новой эры, а уже после нее летом взята скала Ариамаза, хотя все архивные источники во временной последовательности утверждают нам обратное.

Скала Хориена по идентификации Клода Рапэна
Скала Хориена по идентификации Клода Рапэна

Давайте попробуем вместе разобраться в непонятной ситуации на основании дошедших до нас хроник античных летописцев (Арриан, Курций Руф, Диодор, Плутарх, Юстин, Страбон), соблюдая последовательность изложения текста. В начале весны, когда по Курцию Руфу еще лежал снег, Александр осадил Согдийскую скалу, где находилось до 30 000 повстанцев под руководством правителя Оксианы Ариамаза. Среди них была жена и дети, в том числе Роксана, бактрийского вельможи Оксиарта. Высота скалы Ариамаза достигала 30 стадиев (5340 метров) и в окружности у основания 150 стадиев (26700 метров). Высокие отвесные скалы делали убежище неприступным, а обилие водных источников и запасы продовольствия позволяли осажденным продержаться два года. Александр отобрал из числа воинов 300 человек, имеющих опыт скалолазания, и под покровом ночи они совершили головокружительное восхождение по наиболее отвесному, и поэтому не охраняемому склону скалы. При восхождении 32 человека сорвались в пропасть и погибли. Их трупы так и не нашли. После этого согдийцы сдались и сложили оружие. Плененная дочь Оксиарта красавица Роксана привлекла внимание царя Македонии, и он сделал ее своей женой. На момент появления армии македонян в Согдиане Оксиарт являлся правителем города Бактры. Исходя из социального статуса, Роксана представляла собой важную фигуру, олицетворявшую местную аристократию. Брак Александра с Роксаной должен был содействовать укреплению взаимоотношений македонян с жителями Средней Азии.

Следующая укрепленная природой позиция называлась скалой Хориена и ее высота составляла 20 стадиев (3560 метров) с окружностью у основания 60 стадиев (10680 метров). Скала была отвесной со всех сторон и к ней вела одна дорога, причем узкая и не удобная для восхождения. Взойти по ней сложно даже при отсутствии всяческого сопротивления и двигаясь поодиночке. Скалу опоясывала глубокая пропасть и чтобы подвести к ней войско, предварительно следовало засыпать пропасть и только потом вести штурм с ровного места. Македоняне принялись возводить настил из деревьев по склону горы. Видя решительность действий противника, Хориен попросил прислать Оксиарта для переговоров, а затем сдал крепость. Следует пояснить, что высота и размер в окружности Согдийских скал, конечно же, сильно преувеличены античными летописцами. Наибольшая высота Гиссарского хребта составляет 4643 метра (территория Узбекистана и Таджикистана), а высшая точка хребта Кугитангтау (территория Узбекистана и Таджикистана) находится на отметке 3139 метров над уровнем моря.

Таким образом, мы видим, что скала Ариамаза была взята первой, а только после нее македоняне осадили скалу Хориена, с которым вступил в переговоры отец Роксаны Оксиарт и убедил соплеменника на своем личном примере сдаться на милость врага. То есть, подпись под фотографией археолога о том, что Роксана укрывалась на скале Хориена, противоречит абсолютно всем архивным источникам. В то же время, судя по снимку археолога, данная возвышенность никак не может иметь в окружности 26 километров 700 метров, что соотносится с размерами скалы Ариамаза, а приблизительно соответствует указанным Аррианом 10680 метрам периметру скалы Хориена. И размещение на плоской вершине данного холма огромного количества 30 000 укрывшихся повстанцев Ариамаза также маловероятно. Поэтому я все же склоняюсь к мысли о том, что на снимке действительно запечатлена скала Хориена, подпадающая под размеры параметров, приведенных Курцием Руфом и другими античными летописцами. Франко-швейцарский археолог в статье локализует скалу Ариамаза в районе Железных ворот возле села Дербент (не путать с Кавказским Дербентом) в горах Байсунтау Сурхандарьинской области Узбекистана и приводит фотофиксацию одного из склонов горы. Судя по фотографии скалы Ариамаза, в окружности гора имеет более значительные параметры в сравнении со скалой Хориена, что соответствует историческим хроникам. В детстве я сам мечтал найти данные Согдийские скалы, но дальше посещения подножий горного хребта Заилийского Алатау в Казахстане дело у меня в этом направлении не продвинулось.

Взятие двух Согдийских скал археолог датирует весной и летом 327 года до новой эры, что также противоречит хронологии временных событий античных хроник. Все летописцы относят взятие скал Ариамаза и Хориена к 328 году до новой эры и это общепринятая дата учеными в мировой истории. Но я не хочу заострять внимание своих читателей на данном расхождении. Почти три года Александр метался по мятежной Согдиане в попытках подавить многочисленные очаги сопротивления местного населения. Поэтому восстановить последовательную хронологию событий тех давних лет и даже приблизительные маршруты отрядов македонян на самом деле крайне сложно.

Вовсе не задаюсь целью и не хочу ставить под сомнение выводы франко-швейцарского археолога об идентификации месторасположений Согдийских скал. Скорее всего, оплошность допустил сотрудник редакции Петр Бологов, который брал интервью у археолога и разместил на сайте информационного агентства «Фергана» статью о Согдийской войне. Именно фамилия Бологова значится под материалом как ответственного за публикацию. Возможно, что как человек далекий от знаний античной истории, он не правильно поместил пояснительный текст к фотографии скалы Хориена, ошибочно и излишне приписав присутствие на ней будущей жены победителя Персидской державы. Такие ошибки и ляпы я очень часто замечаю даже в печатных изданиях центральных российских информационных агентств. К примеру, лет 20 назад в уважаемой мною газете «Труд» под фотографией развалин инкского города я прочитал сопроводительный текст к снимку: «Мачу-Пикчу. Центральная Америка». В моей коллекции артефактов древности хранятся фрагменты керамики с территории данного города, и я со школьных времен знаю, что Мачу-Пикчу находится не в Центральной, а Южной Америке. Тем не менее, с временной очередностью взятия скалы Ариамаза и скалы Хориена вопросы к франко-швейцарскому археологу у меня остаются.

Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна
Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна
Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна
Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна
Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна
Скала Ариамаза по идентификации Клода Рапэна