Отпечаток древнего хищника обнаружен в куске янтаря возрастом 100 миллионов лет. И речь тут о хищном грибе. Само же открытие нельзя назвать сенсационным. В современной биосфере отмечено уже 200 видов хищных грибов. Причём, друг-другу не родственных. Следовательно, такого рода адаптация возникает достаточно часто. А грибы долго живут на Земле.
...Но, кстати, о грибах-хищниках. Более известны грибы-паразиты, заражающие спорами насекомых, внедряющиеся в их нервную систему, зомбирующие и вынуждающие жертву способствовать распространению нового поколения спор. Это — интересная тактика, внешне эффектная, но требующая слишком изощрённой специализации. С жалким, однако, результатом. Ведь, если вымрет целевой вид, чему зомбирующий гриб активно способствует, вымрет и сам паразит. Хищничество — проще, честнее и надёжнее.
Грибы, как животные, питаются органикой, а не синтезируют её, но охотиться им сложнее. У грибов нет нервной системы, которая позволила бы двигаться и принимать решения быстро. Выходит же из положения хищный гриб благодаря миниатюризации и установке капканов. Раскинувшаяся в почве (годится и ил на дне пруда) грибница не даром напоминает паутину. Продолжая питаться растворёнными веществами, гриб дополняет сеть крошечными петлями из цепочки крупных клеток. Если в петлю попадает что-то живое, — обычно, это почвенная нематода длиной доли миллиметра, — ловчие клетки начинают энергично всасывать воду, быстро (0.1 секунды) расширяются и зажимают жертву. Потом уже к пойманному червю из ближайшего узла грибницы прорастает «копьё», пронзающее покровы и распространяющее по телу нематоды гифы. Высасывание добычи занимает около суток.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907