Найти в Дзене

ЦБ об экономике регионов на декабрь 2022 года

Регулятор давеча выкатил декабрьский доклад об экономической ситуации в регионах России. Итоги года подводить пока рано, но тенденции предпоследних месяцев уходящего 2022 позволят нам представить на что рассчитывать дальше, и мечты какого порядка загадывать под бой курантов.

Заглядывая вперед и чуть-чуть обобщая, оптимизмом обзор одного из главных финансовых институтов не блещет. Однако и посыпать голову пеплом нельзя. Наш костер еще теплится.

Пройдемся по единым для всех регионах показателям.

1. Потребление граждан остается сдержанным. Общепит и досуг продолжают страдать. Ретейлеры сетуют на смещение спроса к более дешевым товарам. Однако, оптимистичны в взглядах на ближайшее бедующее, пологая что праздничное повышение спроса еще придёт, пусть и с задержкой.

2. Годовая инфляция замедлилась. Поводом послужило как раз падение спроса, а так же выросшее за последние месяцы предложение по многим категориям товаров благодаря развитию параллельного импорта.

3. Предприятия ориентированные на экспорт начали перестраиваться. Речь идет об угледобыче, металлургии и деревообработке. В связи с проблемами поставки за рубеж товаров и нехватки комплектующих, предприятия начали адаптироваться и налаживать новые производственные модели и переходить на иные цепочки поставок. Что в свою очередь обеспечило работой логистические и судоремонтные компании.

4. Кредитная политика ужесточилась. Но сказалось это лишь на продолжении падения спроса на необеспеченные кредиты. Бизнес продолжает активно кредитоваться, а ипотечные портфели банков продолжают расти.

Это основные общие черты, однако положение вещей от региона к региону весьма разнятся. Настолько неоднородно выглядит прирост цен, в сравнении с октябрем прошлого года по регионам.

-2

Центральный федеральный округ (ЦФО)

Постепенно сокращаются темпы падения спроса. Обуславливаются в большей степени наступлением праздников. Падение было огромным из-за оттока платёжеспособных кадров и сокращения трудоустроенной массы. О подвижках в решении этой проблемы регулятор в докладе не сообщает. Торговые организации рассчитывают на улучшение ситуации после повышения МРОТ и индексации пенсий, запланированные на 1 января 2023 года.

Рост цен на продовольствие замедлился в связи с повышенной урожайностью. Зафиксировано падение цен на кондитерскую продукцию и мясо. Но, прогнозируется скорое повышение в связи с восстановлением спроса и внеплановой индексации тарифов ЖКХ.

В банковском секторе росла корпоративная закредитованность. Розничное кредитование сократилось из-за повышение процентных ставок, ипотечное лишь уменьшило темпы роста и перераспределилось в пользу вторичного жилья. Увеличился объём рублевых вкладов из-за повышения долгосрочных процентных ставок. Но все равно отток валюты населения из банков превышал рублевые вложения.

Импортозамещение, параллельный импорт и новые каналы поставок из СНГ и Азии сократили дефицит электроники и бытовой техники.

Рынок авиаперевозок поддерживался за счет внутреннего туризма и нескольких заграничных направлений. Но понижение пассажиропотока и рост цен на топливо до сих пор ставят авиакомпании в опасное положение.

На рынке жилья цены не изменились, не смотря на падение спроса. Фиксируется повышение интереса к вторичному жилью не смотря на почти нулевые процентные ставки по ипотеки на новостройки. Можно ожидать падение цен в связи с окончанием льготной программы.

Северо-западный экономический район

Снижение спроса на продовольствия продолжился, не смотря на оптимизм ритейлеров. Обуславливается сокращением штатов сотрудниках на многих предприятиях, вынужденных сокращать производство. Однако, это не коснулось судостроительных компаний. Большой поток заказов позволяет им плодотворно функционировать, а так же развивать ряд инвестиционных проектов по всему макрорегион.

Производство мясной и молочной продукции увеличилось из-за урожайности года, однако затраты на переоборудования в условиях импортозамещения и повышения расходов на коммунальные услуги повысили издержки и вынудили предприятия переходить на более дешевые товары и пересматривать ассортимент продукции.

Строительный сегмент подвергся переформатированию. Проблемы с экспортом и заграничной логистикой заставили некоторые предприятия сокращать производства и реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Но всплеск частного строительства удовлетворил предложение. Фиксируется повышение внутреннего спроса на дорожное строительство, что подстегнуло соответствующие предприятия к наращиванию производства.

Волго-вятский экономический район

Потребительская активность остается слабой. Восстановление спроса наблюдается лишь в недорогом сегменте товаров и фаст-фуде. Инфляция замедлилась в связи с падением спроса. Положительные тенденции наблюдаются в мебельном секторе, благодаря снижению цен комплектующих и восстановлению логистики. Не смотря на это, потребительские и ипотечные займы сохраняют темпы роста, но ужесточение кредитной политики в перспективе их сократят.

В нефтепереработке и хим. области ситуация была неоднородна. Ряд компаний показывали прежние темпы роста благодаря созданию новых продуктов под импортозамещение. Другие же были вынуждены в сложившейся ситуации разрабатывать новые способы транспортировки, в связи с проблемами аммиакопровода. Так активное развитие получило железнодорожное направление и были отстроены новые логистические узлы.

Рынок жилья начал постепенно восстанавливаться, однако с опаской. Покупатели предпочитали меньшие квартиры, отдавая предпочтения вторичному жилью.

Южный экономический округ

Потребительская активность была выше, чем по стране, однако оставалась сдержанной. Не стимулировали ее ни промоакции ни сезон скидок. В некоторых отраслях производства фиксировался рост зарплат, связанный поступлением гос. заказов на предприятия обрабатывающей промышленности, а ритейлеры пытались удержать низкоквалифицированные кадры. Регион добился рекордно низких показателей по безработице. Зарплаты увеличилась на 12% в годовом пересчете, что все равно привело к падению реальных доходов.

Годовая инфляция составила 12.3%, ее сдерживание обеспечивали расширения ассортимента продуктов питания и увеличения производства по многим направлениям. Тем не менее наблюдается увеличение издержек почти по всем отраслям.

Потребительский кредитный сектор остался без изменений, а вот корпоративный в полтора раза превысил прошлогоднее среднемесячное значение, в основном за счет оптовой и розничной торговли.

Активное импортозамещение позволят предприятия сельхозмашиностроения сохранять темпы производства и планировать его наращивать.

Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна восстановился до прошло-годних уровней. Реализация проекта «Север – Юг» позволило в 2 раза увеличить сообщение в Астраханской области.

Туристическое направление показало полуторакратное увеличение потока по сравнению с прошлым годом. К декабрю планируется строительство 10 гостинец, а уже к середине ноября номерной фонд на новогодние каникулы значимо зарезервирован.

Уральский экономический округ

Стабильно слабый спрос не смотря на рост зарплат. Однако инфляция продолжала снижаться и составила 11.6%, а темп прироста цен составил 4%. Условия кредитования остаются умеренно жесткими во всех сегментах кредитного рынка, что понижала спрос на потребительский кредит. Рост спроса на кредитование отмечен в отраслях энергетики и водоснабжения, транспорта, розничной торговли, металлургии, машиностроения, производства потребительских товаров.

Спрос на стройматериалы оставался высоким за счет выполнения работ в рамках национальных проектов в дорожной и социальной сферах. Не наблюдалось снижения объемов продаж и у крупного ретейлера, реализующего строительные материалы. Предприятия заверяют что планы по инвестициям остаются прежними, но предстоит снизить долю затрат на приобретение импортной техники.

Площадь строящегося жилья увеличивалась, но спрос на него уменьшался. Вторичное жилье приобретали с большей охотой и предложение на него сокращалось.

Внутренний спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке частично восстановился за счет госзаказов. Сохраняются сложности с переориентацией экспорта на рынки дружественных стран, связанные, в первую очередь, с высокой насыщенностью азиатского рынка.

Сибирский экономический округ

В октябре предприятия торговли сообщали о снижении потребительской активности. В ноябре последовало повышение спроса, связанное с масштабными распродажами. Годовая инфляция сокращалось до 13.6%. Увеличивались поставки дешевой техники из стран Азии.

Не смотря на повышение процентных ставок по кредитам, спрос у бизнеса на них оставался высоким. Увеличился спрос на потребительские кредиты и у населения, в основном на небольшие суммы. Увеличился спрос на кредитные карты. Приток на вклады оказался небольшим.

Угольная добыча оказалось в сложной ситуации в связи с ограничением на торговлю углеводородами. Однако отгрузка угля энергетикам выросла на треть и продолжает наращивать объёмы потребления. Это обеспечит спрос до конца отопительного сезона.

Крупные сибирские производители промышленных металлов продолжали успешно перестраивать логистику по сырью и готовой продукции. Металлурги Сибири выполнили производственные планы в полном объеме, нарастили выпуск основных металлов относительно прошлого года и предыдущего квартала. В качестве основного риска компании отмечали трудности с доступом к критически важному западному оборудованию и запчастям.

Крупные нефтедобывающие компании оценивают состояние отрасли как стабильное и до конца года не ожидают сокращения добычи. Поскольку экспорт сырой нефти преимущественно ориентирован на азиатский рынок через систему нефтепроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), прямые западные санкции почти не влияют на объемы нефтедобычи в макрорегионе.

Дальневосточный экономический округ

В октябре – ноябре потребительская активность в макрорегионе ослабевала. О низком потребительском спросе сообщали пред- приятия, торгующие обувью, мебелью, смартфонами. Инфляция замедлилась до 12,2%. Ценовые ожидания предприятий в ноябре выросли, в большинстве отраслей основная причина – ускорение роста закупочных цен на сырье и комплектующие.

В банковском секторе положение вещей сохранялось. Кредитные организации сообщали о продолжении роста корпоративного кредитного портфеля, в том числе за счет кредитования инвестиционных проектов в сфере логистики, портовой инфраструктуры, а также реализации федеральных антикризисных мер поддержки. Однако замедлился рост розничного кредитования как в потребительском, так и в ипотечном сегменте.

В октябре грузооборот дальневосточных портов достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. В первой половине ноября вывоз контейнеров из портов вырос на 20% в годовом выражении благодаря увеличению объемов перевозок контейнеров в полувагонах и сокращению сроков погрузки за счет новых технологических схем. Но это привело к повышенной загруженности, что сказалось на сроке ожидания. Он для судов на рейде достигал 30 дней, отправки грузов по железной дороге – от 10 дней до месяца.

После перевода в октябре одного из шельфовых проектов на острове Сахалин в российскую юрисдикцию на проекте возобновилась отгрузка нефти, постепенно восстанавливалась ее добыча. В феврале 2023 г. ожидается возобновление бурения новых скважин. Якутские угледобывающие предприятия в октябре увеличили долю экспорта по морю, однако такая логистическая схема выгодна только в отношении коксующегося угля.

В октябре предприятия макрорегиона сообщали об ускорении роста объема судоремонтных работ. В Приморском крае за 10 месяцев 2022 г. их объем вырос почти в три раза в годовом выражении. . Кроме того, в результате увеличения грузопотока и прихода на российский рынок азиатских перевозчиков взамен ряда ушедших европейских выросла эксплуатация буксиров и танкеров, которые ранее не использовались, и как следствие, увеличился спрос на их ремонт. Судоремонтные и судостроительные предприятия сообщали об обеспеченности заказами на 2023 г., в том числе за счет реализации программы инвестиционных квот.

Динамика инвестиций в основной капитал за январь – сентябрь 2022 г. в разрезе регионов России, % г/г

-3

В следующей статье ознакомимся с инвестиционной активностью в условиях структурной перестройки экономики и попробуем это как-нибудь систематизировать.