Сын у Тамары долго не женился. Она по этому поводу переживала, спрашивала:
- Тебе уже тридцать пять, когда уже женишься? Хочется помочь вырастить твоих детей. Старшим-то детям помогаю. С каждым годом мне это будет делать сложнее.
Сын смеялся:
- Мама, что я тебе плохого сделал?
И вот в тридцать пять лет сын привёл знакомиться девушку. Милая, тихая, застенчивая и с пятилетним ребёнком. Как реагировать на это, Тамара не знала. Вроде сыну жить с чужим ребёнком, не ей. Радоваться должна, что её сын будет «прибран», накормлен, обстиран, приголублен.
А Тамара не может смириться, что девушка с ребёнком. Это только те, кто не был в такой ситуации, говорит, что чужих детей не бывает. Бывает, ещё как бывает.
Это потом Тамара переживал и думала обо всём этом. А тогда она улыбалась, принимала гостей, поила чаем, разговаривала. Только в душе у неё всё бурлило и протестовало: «Досиделся, милый сын, в женихах. Теперь воспитывай чужого ребёнка».
Состоялась свадьба, молодые живут отдельно. Сын принял чужого ребёнка. Но и от матери теперь требует того же. А Тамара не может. Она пыталась подружиться с ребёнком, но он оказался капризным, непослушным, невоспитанным, хитрым и даже агрессивным.
В первый раз, когда ребёнка оставили у Тамары, он швырнул пластмассовую машинку, чуть не попал в телевизор. Тамара забрала игрушку и объяснила, что так нельзя играть. Ребёнок обозвал её дурой и, выхватив игрушку, снова её бросил. Машинка улетела в шкаф, сломав стекло дверцы.
Ну конечно, Тамара ругала ребёнка и наказала его, посадив на стул. Так он потом жаловался матери, что «эта баба Яга его продержала на стуле, даже в туалет нельзя было сходить». Мать жалела ребёнка и не слушала доводов Тамары. А сын сказал:
- Мама, тебе жалко шкаф? Это же просто шкаф. Зачем было ребёнка наказывать?
Тамара не знала, что на это ответить. Вернее, знала, но молчала, она не хотела ссориться с сыном.
Через пару месяцев второй раз попросили посидеть с ребёнком Тамару. Она согласилась.
Сказали, что с ним провели беседу, он обещал слушаться бабушку.
Тамару передёрнуло от услышанного в её адрес «бабушка». «Да какая я ему бабушка?» - подумала Тамара, но промолчала.
Ребёнок и правда сначала вёл себя хорошо, рисовал, строил что-то из кубиков, играл машинками.
Тамара ушла готовить обед, а через пять минут услышала рёв ребёнка. Оказалось, он залез на кровать и начал прыгать. Упал и стукнулся об спинку кровати. На лбу соскочила шишка. Тамара успокоила ребёнка, пожалела. А когда пришла его мама, он снова заорал и сказал, что «эта баба Яга его стукнула в лоб».
Объяснений Тамары не слушал никто, мамаша ребёнка визжала о том, что Тамара — изверг, а у ребёнка — сотрясение мозга.
- Было бы чему там сотрясаться, - в запале ответила Тамара.
Позже в телефонном разговоре Тамара сказала сыну:
- Ты приходи ко мне в любое время. Всегда буду рада, а твоей жены с её ребёнком чтобы ноги не было в моём доме.
Сын начал высказывать претензии:
- Ты и меня мало любила, для тебя только старшие дети всегда были в приоритете. И внуков тех ты любишь. А моего не хочешь полюбить.
- Люблю я старших внуков, потому что вырастила с пелёнок, воспитывала, учила, как вести себя. А ребёнок твоей жены невоспитанный.
Сын бросил трубку, и вот уже полгода игнорирует Тамару.
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.