“Зелёные” меняют маску с безумного оскала Греты на вдумчивый бархат Софии. Бархат, накинутый на пылающую сталь эко-веры.
Что у Запада отлично получается, так это превращать пустоту в деньги. И ладно бы только в деньги. Дельцы форматируют саму действительность!
Если в древние времена деза была хороша на войне и во внутридвор(ц)овых интригах, то потом она вышла на уровень государств. Это, например, любые договоры о Вечном мире.
Или, из недавнего, великолепная афера – программа СОИ. Помноженная на сказки о ядерной зиме.
Или коммерческие легенды о вреде фреона, уничтожающего озоновый слой. В результате фирмы, выпускающие холодильники, хорошо нажились.
Потом пугательные инициативы усилились, приобретя с появлением интернета планетарный масштаб. Но и – рассеялись, атомизировавшись до отдельного человека. То есть, трансформировались в социальные, потеряли конкретику и стали совсем надуманными, (почти) без привязки к реальности.
Слухи, выдумки, целенаправленные вбросы. Мир стал жить в двух измерениях. Где выдуманное коверкало настоящее, рождая чудовищ. Главные из которых, Сцилла и Харибда, — гендерство и экоактивизм.
Экология, призванная поначалу защищать, превратилась в карающую десницу. И в главную машину наживы. А также, в оружие, уничтожающее целые страны – погружая их в депрессию и превращая в вассалов идеепредержащих.
Как? Да хотя бы нормами на выбросы углерода. Ими можно регулировать всё: от промышленности и автомобилей до сельского хозяйства и поголовья скота. Ведь оказывается, – ай-яй-яй и обоже! – коровы пукают. А это стрррашный углерод и беда для всей планеты. Ну, и бонусом питание можно сегрегировать: богатым – мясо, народу – сверчков.
Система всеобъемлющая. На её поддержание нужны свои эмиссары и пасторы. Вот, назначили юродивую Грету. Сняли хайп. На большее экзальтированная девочка не способна.
Пришла очередь бренда. И им становится —
Sophia Kianni
Новая Climate Babe красива, умна, офигенно смотрится в купальнике и на каблуках, меняет сексуальные наряды и вообще демонстрирует наглядно, что мир становится всё горячей.
Итак. София Кианни — ирано-американский эколог, изучает науку о климате и государственную политику в Стэнфордском университете.
В 17 лет она основала компанию Climate Cardinals («Климатические кардиналы», йу-хуу!!))). В её международной организации – 9000 волонтеров в 41 стране. Сподвижники трудятся над переводом климатической информации на более чем 100 языков.
София засветилась во всех значимых таблоидах: Forbes, CNN, Business Insider, BBC, NPR, ELLE, TIME Magazine, The Guardian, NBC и даже на первой странице Washington Post. Писала для MTV News, Cosmopolitan, Refinery 29 и Teen Vogue.
Проводит выступления в университетах, включая Колумбийский, Калифорнийский в Беркли и Гарвардский. Произнесла доклад на TED.
Кианни – одна из самых молодых людей в тридцатке ‘до 30 лет’ Forbes «Социальное воздействие».
Ну звезда просто!! ))
Звезда инфопузыря.
Реальность
А реальность не любит пузыри. Она их давит. Не сразу, но с неумолимостью парового катка.
Энергопереход как-то споткнулся, когда внезапно закончилась дешёвая нефть (и газ). На которой так лихо можно было разъезжать на электросамокате. И с приходом холодов всё меньше энтузиазма поддерживать идею, что планета перегревается.
Потому в названии статьи про экоактивизм и написано «уходящий тренд». Уходящий – несмотря на наработанные ветряки, солнечные панели, приливные электростанции и прочее. Уходящий – несмотря на сформированную армию “волонтёров” (тот самый стальной кулак в бархатной перчатке из Софии Кианни).
А всё почему? Потому что есть бесконечно сильная логика обстоятельств, называемая физикой.
Из личного опыта
Можно читать Капицу, но когда сам приходишь к определённым выводам, то только и остаётся что воскликнуть: Гравитац… Физика – бессердечная ты с*ка! )))
В нулевых, когда я ещё активно работал архитектором, случился у меня заказчик, который непременно хотел как раз внедрить такие вот штуки вроде ветряков и прочих геотермальных насосов. Я, признаться, увлекался этими темами с 90х. Увлекался хоть и не чересчур, но заказчик меня нашёл – как одного из немногих, кто в комплексе занимался энергосберегающими технологиями.
И для начала, прежде чем кидаться в омут строительства, следовало бы рассчитать экономическую эффективность. Технологий-то! И обнаружилось страшное! )))
Все они убыточны. Они дороги во внедрении, дороги в обслуживании, многократно проигрывают в энерго-«выхлопе» традиционным топливу и газу. И само-собой, они не бесконечны; их целиком или подетально надо заменять. Плюс, многие из этих технологий нестабильны, а могут и вообще не работать (как ветряки, например).
Единственно приемлемая (в наших широтах) вещь – это пассивное энергосбережение. То есть, банальное утепление.
Так что вся эта эко- и энерго-суета — лично для меня — смешна и нелепа.
Будущее
В общем, тренд — уходящий. Но его активно поддерживают. И будут продолжать. Потому что да: он [тренд] есть метод давления и способ выкачивать огромные деньги.
И пусть блистательный статус Софы пуст. Она – искусственно созданный проект и просто картинка. Но (в отличие от Греты) она — глава международной организации.
София молода, красива и умна.
Она трансформируется во что-то более опасное.
«Кардиналы» хотят править.
В речи, произнесённой Кианни на TEDе, звучали скрытые лозунги, главный из которых, мне представляется, зашит в словосочетании «климатическая справедливость».
Там, где речь заходит о справедливости в планетарных масштабах, — жди коричневых. С их «справедливостью».
И первые солдаты уже есть. Переводят священные климатические тексты. В сорока одной (пока) стране. Среди этих стран и наша…
.
.
.
.
P.S. И ещё немного Софы. Чтобы сгладить некоторую мрачность ))