Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Почему Бог допускает зло и страдания?

Многим этот вопрос кажется неразрешимым, хотя на самом деле ответ на него предельно прост и много места не займёт. Но, как показывает опыт, не всем понравится.

Журнал "Лучик" когда-то пообещал своим юным читателям отвечать на все их вопросы – если сможет. Этот вопрос действительно несложный, и мы ответили на него, исходя из формы, в которой он был задан: «Потому что Бог создал человека свободным».

Быть свободным – означает иметь возможность выбирать между добром и злом. Только когда мы совершаем такой выбор, мы – люди. Если бы Бог (или Природа) хотели, чтобы мы были «правильными», а не свободными, они создали бы что-то вроде коллективного насекомого, биоробота.

Ну, а для того, чтобы иметь возможность выбирать между добром и злом, необходимо зло. Возникает другой вопрос:

«А зачем человек создан свободным, если свобода способна приносить ему зло и страдания?»

На этот вопрос тоже есть простой ответ.

Учёные много раз проводили сходные по смыслу эксперименты: помещали живой организм или сообщество организмов в идеальные условия: где нет недостатка пищи, перепада температур, никаких других раздражающих факторов и стрессовых ситуаций. (Можно вспомнить, например, эксперимент "Вселенная 25".) И что же? Такой организм быстро заболевал и погибал, а сообщество – вырождалось и тоже погибало.

Значит, и для человека идеальные условия опасны. Страдание существует, чтобы обеспечить выживаемость человечества как вида. Это та цена, которую приходится платить за жизнь на Земле.

Конец ответа. Дальше начинаются попрёки. Первыми, как всегда, встревают Их Величества атеисты. "Вы почему деткам не написали, что Бога нет?"

Потому не написали, что детки об этом не спрашивали. А чтобы Ваши Величества позлить, добавим: нет глобальной "климатической катастрофы", вызванной антропогенным фактором. Нет (и не было) "пандемии коронавируса". Это объективно, и об этом мы в журнале "Лучик" регулярно сообщаем. А что касается Бога... См. картинку.

-2

Вторая "категория недовольных" (мы даже не подозревали о её существовании) спикировала на эксперимент "Вселенная 25". Оказывается, а) его не было, б) он был проведён не по правилам и в) ровным счётом ничего не доказал! (А мы как жили, толстенькие, в тепле и уюте, так и будем жить и ничего не желаем слышать, бе-бе-бе-бе, а вы дезинформаторы и подлецы, на вас надо прукуру... кукуру... тьфу!.. Пракуротуру напустить!)

Ну, этим людям только посочувствовать остаётся. И пожелать удачного шопинга на полях вечной распродажи.

-3

Эксперимент "Вселенная 25" (на неприятных фото выше) действительно был похож на приговор врача. Неслучайно мы в своём ответе его содержания не раскрываем.

Хватит с наших читателей попугайчиков.

-4

А "Лучик" не червонец, чтоб всем нравиться.

-5