Найти тему
Журнал "Лучик"

Жадные правят глупыми

Как устроено современное общество. Почему в 70-е годы человечество отказалось покорять космос. Для чего возникло общество потребления

Есть такая наука – этология. Она изучает поведение животных. Однажды этологи обратили внимание на интересную закономерность в поведении австралийских волнистых попугайчиков.

Когда волнистым попугайчикам голодно, они образуют «социальные сети»
Когда волнистым попугайчикам голодно, они образуют «социальные сети»

Они умеют предчувствовать наступление засухи. Засуха – это бескормица; большой стае в засуху не прокормиться, а значит, надо как-то сокращать свою численность… И попугайчики перестают размножаться.

Они не составляют пар и не вьют гнёзд, а всё высвободившееся время посвящают бесцельному общению! В голодные месяцы попугайчики общаются между собой гораздо активнее, чем в «хорошие».

А когда всё хорошо – растят птенцов!
А когда всё хорошо – растят птенцов!

Этолог Виктор Дольник обратил внимание на то, что точно так же ведут себя и люди. Это не так заметно, потому что поведение людей гораздо многообразнее и сложнее. Но всё-таки люди – тоже животные, и в основе их поведения лежат те же базовые инстинкты. Так вот, людям тоже свойственно компенсировать общением недостаток полезной деятельности!

Проще говоря, кто мало делает, тот много болтает – и наоборот.

Но, как мы уже сказали, деятельность людей сложна и многообразна. В 70-е годы прошлого века капиталисты задумались – а можно ли узнать, что будет с их бизнесом через 10, 20, 50 лет?

Те, кому это было интересно, создали так называемый «Римский клуб». Скинулись по миллиончику, наняли самых лучших учёных – пусть выяснят.

В книжке «Незнайка на Луне» эта картинка изображала заседание большого бредлама. Большой бредлам и Римский клуб по сути одно и то же
В книжке «Незнайка на Луне» эта картинка изображала заседание большого бредлама. Большой бредлам и Римский клуб по сути одно и то же

Учёные подумали-подумали и выпустили так называемый «Первый доклад Римскому клубу». Он назывался «Пределы роста». Краткое содержание: «Всё ужасно! Бизнесу развиваться некуда – нефть заканчивается, пресная вода заканчивается, свежий воздух заканчивается! А население, наоборот, растёт слишком быстро – еды на всех не хватает!»

С одной стороны, это было не так уж вредно – заставило капиталистов задуматься о том, чтобы беречь природу. Но с другой стороны, они испугались.

Дело в том, что есть в экономике такая штука – «расширенное воспроизводство». Это значит, в каждый следующий год ты должен производить и продавать товаров хотя бы чуточку больше, чем в предыдущий. Без расширенного воспроизводства капитализм невозможен. Если бизнес не «развивается», он погибает.

Заплатили капиталисты учёным ещё больше: «Думайте, как беды избежать, чтоб наш бизнес дальше развивался, а мы богатели».

-4

А учёные смекнули: ага, выгодное дело – капиталистов пугать! И стали этим заниматься все кому не лень (и денег хочется). В результате было «научно установлено» ещё много ужасов. Например…

«Нехватка нефти»

В 2002 году было заявлено, что разведанных мировых запасов нефти хватит ещё на 10–12 лет, после этого нефть на Земле закончится. И что же? Прошло уже почти 20 лет, а нефть не закончилась и заканчиваться не собирается.

«Глобальное потепление»

Изменения климата происходят на Земле регулярно и от деятельности человека не зависят. Ежегодно в атмосферу Земли выделяется (всеми живыми организмами и вулканами) более 550 миллиардов тонн СО2. Из них на долю человечества (и промышленности) приходится 8 миллиардов тонн – менее полутора процентов от общего объёма. (Кстати, в последние месяцы словосочетание «глобальное потепление» резко вышло из лексикона политиков. Теперь говорят о «климатической катастрофе» – не конкретизируя.)

«Грядущий глобальный дефицит пресной воды»

Пресная вода относится к возобновляемым ресурсам: использованная загрязнённая вода либо фильтруется через почву, либо испаряется и выпадает осадками, причём этот процесс цикличный. В результате вода очищается. Беречь воду – хорошо и правильно, но меньше её от загрязнения не становится!

Грета Тунберг: «Все на борьбу с глобальным потеплением!» Надпись «прифотошоплена» для смеха, но портрет на доме настоящий
Грета Тунберг: «Все на борьбу с глобальным потеплением!» Надпись «прифотошоплена» для смеха, но портрет на доме настоящий

Сегодня в мире происходит борьба между властными группировками банкиров и промышленников. С помощью мифа о «глобальном потеплении» промышленное производство объявлено опасным и невыгодным. От этого капитализация промышленных предприятий снижается – и банкиры (которые как раз и платят недобросовестным учёным за «доказательства») скупают эти предприятия у промышленников задёшево.

Так благодаря мифу о «глобальном потеплении» банкиры прибирают к рукам промышленность и становятся сильнее – а промышленники, наоборот, слабеют…

Космос и бессмертие

Пятьдесят лет назад (как раз в то время, когда начал свою работу Римский клуб) главным направлением научной мысли и технического прогресса был космос. Человечество совершало первые шаги на пути решения огромной задачи.

Плакат 60-х годов ХХ века
Плакат 60-х годов ХХ века

Пятьдесят лет назад человечеству казалось – нет таких преград, которые мы не преодолеем, нет таких задач, которые мы не решим! Человеческая мысль была направлена в бесконечность Вселенной!

Казалось бы, капиталисты тоже заинтересованы в освоении космоса – ведь учёные объяснили, что их «расширенное воспроизводство» не может продолжаться вечно. Грубо говоря, рано или поздно они станут производить товаров больше, чем есть людей, способных эти товары купить! Это называется «проблема пределов роста».

Но освоение космоса – это долго, когда ещё будет… А капиталистам власти и богатства хочется сейчас. И «проблему пределов роста» тоже надо решать сейчас…

-7

Как возникло «общество потребления»

И капиталисты нашли другое решение. Им его предложили банкиры. «Мы, – говорят, придумали, как сделать так, чтобы люди вдесятеро больше ваших товаров покупали, чтобы ваше расширенное производство по-прежнему продолжалось».

Вот какую схему предложили банкиры...

1.

Допустим, человек хочет купить холодильник, а денег у него нет. Тогда банк предлагает ему кредит. Типа берёшь у нас сейчас 30 тысяч и покупаешь холодильник, а отдавать будешь понемножку, частями – ну и постепенно, через год отдашь. Только не 30 тысяч, а 40, чтобы нам тоже выгодно было, ладно?

-8

2.

Человек купил холодильник, расплачивается потихоньку по кредиту, уже половину выплатил. Ну, приходится «ужиматься», конечно: лишний раз мороженого не купишь, в кино не сходишь – надо кредит отдавать. А тут опять из банка звонят:

– Слушай, мы понимаем, что тебе нелегко нам кредит отдавать, да ещё, наверное, и стиральную машину теперь хочется – признавайся, хочется ведь?

– Ну хочется, а что делать?

– А вот что! Мы тебе ещё один кредит выдадим. Целых 60 тысяч! Ты за эти деньги и по первому кредиту с нами рассчитаешься, и на стиралку останется!..

...И так много раз. Человек доволен: чего только ни накупил, и вот уже на собственный дом кредит предлагают! Подумать только – дом!

Ведь раньше этот человек даже холодильник не мог купить! А теперь всё может. И капиталистам-промышленникам хорошо: у них вон сколько всего покупать стали, расширенное воспроизводство продолжается, бизнес растёт…

Эту схему, предложенную банкирами, стали называть «экономика стимулирования спроса». А людей, живущих по таким правилам, стали называть «общество потребления». В обществе потребления человек потребляет больше, чем может себе позволить, и даже больше, чем ему нужно…

Правда, про космос и бессмертие уже не думает. Неинтересно! Интересно новую вещь купить, интересно жить себе в удовольствие.

-9

Вроде бы схема работает. Но есть ловушка. Ты взял кредит, потом, чтобы погасить его, взял следующий кредит – и так далее. Срок погашения долга по кредиту отодвигается – но сумма-то кредита растёт! В конце концов ты уже должен банку столько, сколько тебе за всю жизнь не заработать! А значит, ты никогда не расплатишься. Ты вечный должник!

Холодильник, стиральная машина и телевизор, купленные в кредит, принадлежат тебе (ты за них с банком расплатился теми деньгами, которые тебе сам же банк и выдал). А вот за дом ты не расплатишься уж никогда! Даже если продашь холодильник, стиральную машину и телевизор… Твой дом только понарошку твой, на самом деле – он принадлежит банку!

А раз так, то банк может тебе что угодно приказать сделать. Не будешь слушаться – отберёт дом, и выметайся со своим холодильником на улицу!

Вот как получилось. Вроде «всё у тебя есть», но ты себе не хозяин. Твой хозяин теперь – банкир.

Карикатура из западноевропейской газеты
Карикатура из западноевропейской газеты

И то же самое произошло с капиталистами-промышленниками. Они тоже угодили в эту ловушку! Ведь они тоже берут в банках кредиты, чтобы расширять производство. В результате сегодня вся мировая экономика должна банкам в три раза больше, чем она способна произвести.

Разумеется, капиталистам не нравится, что банкиры их вокруг пальца обвели. Вот они и начали бороться с банкирами.

Говорят: «Так не бывает, чтобы денег в экономике было в три раза больше, чем товаров, не считается это! Давайте решать, что делать!»

А банкиры им: «Ещё как считается! Ничего не будем решать!» И «глобальным потеплением» их – хрясь! Дескать, если не будете нас за главных считать, мы вас вообще разорим…

-11

«Великая перезагрузка»

…И называется это «системный экономический кризис». Как из него выпутаться, банкиры и капиталисты сами не знают.

Всякие шарлатаны, выдающие себя за больших мыслителей, предлагают им устроить «великую перезагрузку».

Для богачей главное что? Чтобы они богатыми оставались. Вот эту задачу и предлагается решить любой ценой. По плану «великой перезагрузки» банкирам и капиталистам надо помириться и объединиться в «промышленно-финансовые корпорации». Эти корпорации будут вместо государств. Им будет принадлежать всё. Все ресурсы (нефть, вода, воздух, земля) и все люди.

Частную собственность предлагается отменить. Люди будут жить не в своих квартирах, а в квартирах, принадлежащих той корпорации, на которую они работают. И все вещи в ней будут принадлежать этой корпорации. (Ну, кроме всякой мелочи типа зубных щёток.)

Учиться дети будут не в государственных или частных школах, а в «корпоративных». И каждая корпорация будет учить детей тому, что ей выгодно.

И больницы будут «корпоративные». И законы – тоже «корпоративные»!

Производство надо сокращать (помните про «пределы роста»?), а это значит, надо сокращать и потребление. В планах «великой перезагрузки» прямо говорится – люди должны есть не мясо (производить его «неэкологично» и дорого), а… переработанных сушёных сверчков! В них тоже много белка…

Автор идеи «великой перезагрузки» – организатор Всемирного экономического форума Клаус Шваб
Автор идеи «великой перезагрузки» – организатор Всемирного экономического форума Клаус Шваб

А выдавать людям этот «сверчиный белок» будут в корпоративных распределителях в обмен на работу и хорошее поведение.

Короче говоря, чтобы богачам в условиях кризиса сохранить своё богатство, все остальные люди должны стать очень-очень бедными. «Пусть мы станем в сто раз беднее, чем раньше - главное, оставаться в миллион раз богаче остальных!»

Разумеется, людям скажут, что это нужно для борьбы с эпидемией или ещё с какой-нибудь бедой. С глобальным потеплением, например. А чтобы люди в это поверили, богачи стараются, чтобы умных было поменьше – чтобы никто не мешал их планам. Для этого они снимают много дурацких (но интересных!) фильмов и телепередач, выпускают дурацкие (но очень красивые!) журналы, показывают дурацкую рекламу… Пусть, мол, дураков побольше становится!

Случайно ли главный герой рекламы – жизнерадостный дурачок или симпатичная дурочка?
Случайно ли главный герой рекламы – жизнерадостный дурачок или симпатичная дурочка?

Космос отменяется?

Английский писатель-фантаст Артур Кларк в середине 60-х годов прошлого века составил «таблицу будущего», в которой предсказывал, что уже в 2000 году начнут колонизацию ближайших планет, в 2020 году начнут исследования межзвёздного пространства, а в 2030 встретятся, наконец, с внеземными цивилизациями.

Вместо этого человечество получило возможность общаться по интернету.

Когда попугайчики предчувствуют большую бескормицу, они рассаживаются на веточках и начинают с утра до ночи общаться. Когда люди почувствовали «пределы роста» и наступление «системного экономического кризиса», они изобрели «социальные сети» и принялись в них общаться:

«Привет, ты что делаешь? Я тоже ничего…»

Котики, «мемасики», «лулзы»… Интернет из полезного средства связи и источника информации стал рассадником безделья и глупости...

Читайте далее:

Кто мы на самом деле, и чего мы хотим?

-14

Это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Он рассказывает школьникам, что такое квантовая физика, как измеряют расстояния до звёзд, как пользоваться "бритвой Оккама", почему в музыке семь нот и для чего человеку совесть.

На сайте Почты России открыта подписка на журнал "Лучик" на второе полугодие. Полистать номера журнала "Лучик" можно здесь. Купить номера журнала на Wildberries (в том числе с этой статьёй) – здесь.