Найти тему

Васильевский остров - с заднего двора.

Продолжу про наши исследования Васильевского острова.

Приятно проведя время на фуд-корте Василеостровского рынка и как следует подкрепившись, мы отправились в сторону Севкабель-порта. Шли по Большому проспекту, который в этом месте представлял собой красивый и широкий бульвар, еще практически зеленый в конце сентября, по обе стороны которого можно было любоваться эффектными зданиями постройки рубежа 19 - 20-го веков. Жаркое солнце создавало иллюзию летнего дня несмотря на то, что воздух был весьма прохладен – видимо сказывалось близкое присутствие воды.

Фото автора
Фото автора

Постепенно бульвар сошел на нет, красивые здания попадались все реже, а византийская церковь Милующей иконы Божией Матери и вовсе полностью скрывалась под покрывалами реставраторов. Наконец очутились на обширной площади Морской Славы, на которой доминировала громада Морского вокзала. Здание, построенное в 1982 году и призванное встречать огромные океанские лайнеры, сейчас, увы, влачит жалкое существование не сильно оживленного бизнес-центра, а пальма первенства по приему гостей города перешла к новому порту «Морской фасад».

Фото автора
Фото автора

Миновав Центральную военно-морскую библиотеку, оказались там, куда стремились – в Севкабель-порту. Когда-то, во второй половине 19-го века, здесь был основан первый в России завод по выпуску электрокабеля, который успешно продолжил свою деятельность и после революции под именем «Северного кабельного завода» и уже в нашем веке отчаянно пытался вписаться в современную жизнь, выпуская оптоволокно - но не вписался.

Фото автора
Фото автора

Тем не менее старинная промзона получила вторую жизнь – здесь было создано общественное пространство Севкабель-порт. Получилось очень неплохо – в старинных и не очень производственных зданиях открылись магазины, выставочные залы, кафе и рестораны, а апофеозом преображения стала замечательная набережная с совершенно шикарными видами на Финский залив. В субботний солнечный день народу здесь было просто тьма, и мы потолкались немного, походив между арт-объектами и постояв над волнами, любуясь водой, кораблями и мостами.

Фото автора
Фото автора

Альтернативным маршрутом возвращения на «материк» был «Метеор» до Дворцовой площади, но мы, купившись на тихий уют Большого проспекта, решили уйти отсюда по проспекту Среднему. К сожалению, эта магистраль оказалась еще более тихой, прямо до откровенной скукоты, с потрепанной советской застройкой, с редкими вкраплениями каких-то интересностей. И лишь по мере продвижения к восточной части Васильевского острова эта серость сменилась на окружение, достойное главного острова Санкт-Петербурга.

Фото автора
Фото автора

Прогулка состоялась не зря – Васильевский остров открылся нам со всех сторон – парадной и не очень, с праздной и серьезно-будничной. Кстати - поздно спохватились, не зашли в еще одну бывшую промзону, Культурный квартал Брусницын, на месте старого кожевенного завода. Жаль…

Хотите узнать, где в Питере можно познакомиться с достижениями мировой кулинарии?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда