Найти тему

Два раза покупали дома в деревне, а потом вынуждены продавать. Не повторяйте наших ошибок

В начале 90-х годов прошлого века в России случился ажиотаж на загородные участки. Моя семья тоже мечтала приобрести землю, но только в деревне с домиком. Чтобы наши дети вкусили все прелести деревенской вольницы, которая была в моем детстве.

Моя деревня весной
Моя деревня весной

Пожелания по выбору места были таковы: чтобы деревня находилась не далеко от города. Чтоб была речка и лес, за грибами-ягодами ходить.
Чтоб до деревни ходила электричка (бесплатный проезд работникам РЖД). И чтоб расстоянии от станции до деревни не дальше одного километра.

Такую деревню мы нашли. Домик небольшой, старенький в два окошечка по лицу, банька и участок земли 30 соток. Сама деревня чистая, ухоженная, красивая, чем с первого взгляда нам и понравилась. И лес недалеко. Мы и наши дети были довольны и счастливы в этом деревенском раю.

По большому счету, все наши пожелания сбылись, кроме одного.
Рядом не было речки. Зато на участке был небольшой пруд и колодец.
Но через 10 лет, в начале двухтысячных годов случились события, из-за которых мы вынуждены были продать наш домик.

Одна из причин была в том, что каждый год в июле пропадала вода и нечем было поливать огород. Несмотря на то, что мы углубили и расширили пруд, вода уходила из него как будто в землю. В колодце тоже был минимум. Вся деревня страдала из-за проблем с водой. Такая сушь стояла три лета.

Другая причина - изменились семейные обстоятельства.
Дети выросли, перестали ездить в деревню. Родители постарели, серьезно заболел отец, а мать оставалась при нем. И мы продали наш дом с участок.

А так как без деревенского рая нам жизни нет, то решили найти такую деревню, где была бы рядом река и не было проблем с водой.
И такую деревню нашли. К тому времени у нас уже была машина, поэтому перестали зависеть от близости общественного транспорта к деревне.

Но ошиблись. Именно по этой причине, спустя 7 лет, нам пришлось продать и этот старинный, просторный дом с удивительной природой вокруг и чистой речкой.

Случилось, что мы попали в автомобильную аварию, после которой наша машина не подлежала восстановлению, а мы, к счастью, отделались царапинами. Был август, нужно перевозить урожай. И целых 3 месяца до окончания сезоны мы ходили пешком с рюкзаками 10 км до пригородного автобуса туда и обратно, каждые выходные.

Мы расстались и с этим домом в деревне в красивом месте. Несмотря на то, что купили новую машину. Рассудили так. В жизни все может случиться. Можем опять машины лишиться.

Надо выбрать такое место, где бы не было проблем, ни с водой, ни с транспортом, ни с магазинами, чтоб купить продукты. В тот год я вышла на пенсию и для меня эти условия были важны.

Решили пойти другим путем. Приобрести в деревне не дом, а просто участок. А дом построить самим, какой нужно. Потому что жить на пенсии в городе летом это не наш стиль.

Участок моей мечты в первое лето освоения.
Участок моей мечты в первое лето освоения.

Вы не поверите, каким-то чудесным образом, именно такой участок нашей мечты ждал нас в деревне в 30 км от Ярославля. В нескольких метрах от границы участка протекает небольшая речка Талица, и рядом родниковый ручей. И грибной лес есть и в километре магазины в соседнем селе. А пригородный автобус останавливается около деревни.

А главное, этот участок в 25 соток получили бесплатно.
А разве так можно было? Оказывается можно.

О том, как получить участок бесплатно по закону, расскажу в следующей статье.
Поэтому подписывайтесь
на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, чтобы не пропустить важную для вас информацию.

Ставьте “Добро”, если статья вас заинтересовала .