Как я и обещал в предыдущей публикации на тему подземных аппаратов, сегодня я более подробно расскажу о разработках инженерами Третьего рейха боевой подземной лодки, получившей название “Морской лев”. Впрочем, такое же название получила военная операция где ее планировалось использовать, да и весь проект по ее разработке в целом.
И так. После того как техническая документация, в 1945 году попала на стол командующего СМЕРШем Абакумова, тот передал ее для дальнейшего изучения группе советских инженеров. Руководили группой профессора Г. И. Бабата и Г. И. Покровский. В итоге, инженеры пришли к однозначному выводу, что “подземоход” сконструированный инженерами нацистской Германии, может быть взят на вооружение советской армией. Далее, речь пойдет об истории возникновения проектов “Морской лев” и«Змей Мидгарда».
В начале 1933 года, немецкий инженер Хорнер фон Вернер патентует аппарат под названием “Subterrine”. Данный аппарат по замыслу ученого должен был свободно перемещаться как в водной среде, так и под землей. При этом предполагалось, что скорость которую должен был развивать аппарат в любой из обозначенных сред, составит 7 км/ч, его экипаж будет состоять из 5 человек, а грузовой отсек “Subterrine” был рассчитан на принятия до полутоны полезного груза. Однако, уже к в декабре этого же года, из-за огромных технических недоработок и несостыковок, проект был признан несостоятельным и отправлен на архивные полки.
Об архивном проекте снова заговорили только в 1940 году, когда он попал в руки графа Клауса фон Штауффенберга. Изучив документацию и учитывая состояние дел Германской армии на полях сражений, граф счел не лишним проинформировать о своей необычной находке командование вермахта. Напомню, что на тот момент в командной ставке вермахта полным ходом шла разработка плана вторжения на Британские острова. План операции утвердили 16 июля, присвоив ей название “Морской лев”. С учетом деталей этого плана, аппарат с заявленными техническими характеристиками, германской армии пришелся бы очень даже кстати.
Но после поражения гитлеровской авиации в воздушной битве за Британию, план операции “Морской лев” перестал быть актуальным и 9 января 1941 года, личным приказом Гитлера был отменен. Одновременно с этими событиями у руководства вермахта пропал всяческий интерес к проекту фон Вернера и в скором времени он снова стал пылиться в очередных архивных закромах. Справедливости ради, стоит отметить, что не только фон Вернер грезил о создании аппарата способного перемещаться под землей. Предложенный им проект аппарата “Subterrine” был просто детской игрушкой, по сравнению с проектом который в 1934 году решил воплотить в жизнь его соотечественник, инженер Риттер.
Свой амбициозный проект Риттер назвал - “Змей Мидгарда” (“Midgard Schlange”), по аналогии с мифическим змеем, который мог обернуть своим телом всю Землю. Сконструированный аппарат, по замыслу автора должен был свободно перемещаться по земной поверхности, под ней и не испытывать затруднений при движении в водной среде. Инженер надеялся, что его подземная лодка сможет развивать скорость в твердых грунтах - до двух км/ч, в мягких - до десяти км/ч. На поверхности аппарат должен был разгоняться до тридцати км/ч. И по большому счету, предельная скорость “Змея Мидгарда” должна была напрямую зависеть от его длины. Почему? Да потому что Риттер задумал не просто подземную лодку, а скорее подземный поезд на гусеничном ходу. И вот от количества “вагонов” в его составе и зависела конечная скорость передвижения в разных средах.
По расчетам инженера максимальная длина подземного локомотива могла достигать 500 метров и варьировалась от количества транспортных ячеек. Расчетный вес состава мог составлять несколько десятков тысяч тонн, а управлять этим технологическим гигантом должен был экипаж минимум из 30-ти человек. Для движения сквозь толщу земных пород, на “Змея Мидгарда” должны были установить четыре основные бура по полтора метра в диаметре каждый. А еще три запасных комплекта буров, для различных видов грунтов, должны были храниться в багажных ячейках подземного состава. Приводить буры в движение планировалось девятью электродвигателями, суммарная мощность которых должна была составить 9000 лошадиных сил.
Весь состав, включая вагоны, должен был быть на гусеничном ходу. Четырнадцать электродвигателей суммарной мощностью в 20000 лошадиных сил, должны были приводить гусеницы в движение. Четырем дизель электрогенераторам мощностью в 10000 лошадиных сил, предписывалось обеспечить электропитанием весь подземный аппарат конструкции инженера Риттера.
Топливо для генераторов хранилось на борту в топливных баках емкостью в 960 м3. Вооружение “Змея Мидгарда” должно было состоять из двенадцати спаренных пулеметов MG и невообразимого количества мин различного спектра действия. Помимо этого, на борту должны были находиться специальные снаряды “Mjolnir” (Молот Тора) для взрыва скальных пород, а также спецтехника, представленная тактической разведывательной торпедой “Alberich”, оснащенной микрофонами и перископом.
Но мечтам инженера Риттера о постройке 20 подземных исполинов, стоимостью в 30 миллионов марок каждый, не суждено было сбыться. Его чертежи подверглись обоснованной критике, а в самом проекте, сторонними специалистами были обнаружены существенные недоработки. После начала Второй мировой войны, следы проекта “Змей Мидгарда”, так и оставшегося только на бумаге, окончательно теряются.
P.S. от автора
Вот так сейчас выглядят современные горнопроходческие комплексы немецкого концерна Herrenknecht. Конструкция этого подземного аппарата, не напоминает Вам конструкцию "подземохода" вышеупомянутого немецкого инженера?
Текст публикации является уникальным, но для его создания использовалась информация из этого источника.
Если Вам понравился материал публикации, подписывайтесь на канал «РиториRoom». Лучшей наградой для автора, будет Ваше отношение к прочитанному, поэтому, ставьте лайки и дизлайки, главное, не оставайтесь равнодушными! Любые корректные комментарии по теме публикации приветствуются и не останутся без внимания. Надеюсь, до новых встреч!