Найти в Дзене
MIXМИР

Конец нефтедоллару?! Мой прогноз - страны с богатой ресурсной базой станут новыми мировыми центрами, но лишь при содействии России и Китая.

(поездка лидера Китая в Саудовскую Аравию имеет конкретную цель - договор поставок нефти за юани, понятно, что это прямая угроза царству доллара и всей американской экономике, ибо диктат США на арабских нефтяных королей исчерпал себя, некогда третьи страны развивающегося мира, накопили "жирок" и стали самостоятельными игроками в геополитике, а доллар сегодня перестал быть надежным и средством платежа, и хранения накоплений, гигантский разрыв между денежной и товарной массой, который успешно наращивает ФРС просто пугает всякого адекватного бизнесмена и если прежде издержки от накачки этого финансового пузыря Вашингтон раскидывал на всех участников пула главных экономик мира, то такой грабёж сегодня никто не желает испытывать и вот как итог - это все признаки краха доллара, когда многие государства переходят от разговоров к практике заключения контрактов в национальных валютах)

Кто там нам по сердцу, кто там ниже сердца — это уже другой разговор.//Черномырдин В.С.//

Эпоха пустышки-доллара точно заканчивается и это случиться сегодня, завтра, через месяц или год, пока неизвестно, но это уже неизбежность, ну, или пусть предчувствие новой реальности. Шаманские пляски США вокруг идей золотого миллиарда и нехватки ресурсов заставляют диктатуру буржуазии искать всё новые удавки-уздечки для мировой экономики, а некогда ядерное превосходство Штатов уравнивается другими обладателями ОМП, прежде всего, Россией и Китаем. Полувековое паразитирование американцев на фантиках-долларах заканчивается, новые национальные элиты желают сбросить ярмо и здесь самыми яркими свидетельствами краха всевластия Вашингтона служит реакция нефтяных шейхов на попытки Байдена диктовать правила в нефтяном бизнесе. Если сказать коротко, то Вашингтон получил отлуп и его хотелки никто не спешит исполнять. Вообще, тут всё просто: поскольку в основе нынешнего технократического мира лежит самая разная энергия, то ее генерация на основе углеводородов не имеет значимых конкурентов. Самые разные источники, от водорода и до ветрогенерации всё ещё крайне затратны и малорентабельны, а потому и не имеют перспективы для уверенного и масштабного завоевания потребительского рынка. Это вопросы будущего.

Однако, а почему отношения саудитов и американцев стали вдруг откровенно неприятельскими? В чем причина? Одним из мотивов, как пишут источники, это то, что ещё в предвыборный период Байден обещал сделать Мухаммеда бин Салмана мировым изгоем. Причиной такого обещания являлся Джамал Хашкаджи, журналист, пропавший после посещения посольства арабского королевства в Турции. Хашкаджи открыто критиковал Мухаммеда бин Салмана, впрочем, думаю, что и не без крышевания его деятельности спецслужбами США, которые точно следуют курсу создания зон хаоса. Однако, подозреваю, что это внешняя картинка, а на самом деле, очевидно, что Вашингтон желает большей власти в регионе и марионеточного короля, как рычаг давления на мировую конъюнктуру и цены в нефтяном бизнесе. Несомненно и то, что Эр-Рияд, закупая американское вооружение на миллиарды долларов и которое вот уже восемь лет расходуется в войне с Йеменом, понимает весь интерес США в этом конфликте. И сегодня у саудитов есть все шансы полностью избавиться от американской кабалы, ибо Вашингтон против всякой логики пытается играть и против Москвы, и против Пекина. Отсюда и интерес всего арабского и далеко небедного мира к возможным новым формам торговли и с Китаем, и с Россией, другими крупными мировыми экономиками. А, что касается перспективы, то ведь у Америки сегодня нет реальной возможности остановить Эр-Рияд. Арабы больше не боятся санкций и угроз, они не боятся остаться и без американского оружия. И ещё один аспект, в США хранится активов на 1 триллион долларов, но которые, похоже, списаны и вернуть их саудитам уже не получится.

Отношения Москвы и Эр-Рияда весьма дружественны и для России процессы отчуждения арабов от США, бесспорно, выгодны. Надо понимать, что нас жестко отлучили от западного финансового оборота и, как пишут источники, порядка 50% запасов российского золота под санкциями и заморожены, а наличные доллары и евро запрещено доставлять в Россию. Таким образом, США желая изгнать Россию из мирового оборота, де-факто сами запустили процесс поиска в международной торговле альтернативу действующей финансовой системе, которая очень многим уже как кость в горле. Наконец, в случае заключения договора между Китаем и Саудовской Аравией о продаже нефти за китайские юани американцы прекратят продажу оружия арабам. Как понимаем, в результате у России появится возможность продавать свое вооружение. Так, наши партнеры давно интересовались и желали приобретать, например, С-400, однако не могли делать это, чтобы не разозлить Америку.

Важнейшим итогом всех этих геополитических коллизий является то, что в результате переориентации рынков и расширения ассортимента поставок увеличатся расчёты в рублях. Очевидно, что в этом случае наша система финансов будет укрепляться и рубль станет хорошим платежным средством, конечно, при условии динамичного развития производственно-технологического потенциала всего хозяйственного комплекса страны. Никто не говорит, что сии процессы будут быстрыми и резкими, капитолийские старцы далеко не все маразматики и выдавить фантик-доллар из главного расчетного средства всей мировой финансовой системы - задача крайне сложная, но реальная.