Найти в Дзене
БЕРЕЖНО

Как гормоны влияют на мигрень?

Мигрень негативно влияет на качество жизни. Это факт! Например, некоторые женщины боятся беременеть, опасаясь затяжных приступов мигрени и недееспособности в эти дни.

Чаще всего мигренью действительно страдают женщины, а гормональный фон является одним из явных провокаторов, вызывающих заболевание.

«Обычно мигрень возникает, когда резко падает уровень эстрогена и прогестерона одновременно, как правило, в конце менструального цикла. У многих женщин в предменструальный период отмечаются приступы. Мы даже выделяем менструально-ассоциированную мигрень (МАМ). Она тяжелее, чем другие приступы – обычно длится несколько дней, хуже купируется, больше симптомов в этот период», - делится знаниями Юлия Азимова, доктор медицинских наук, врач-невролог Университетской клиники головной боли.

Это не значит, что мужчины – вне зоны риска. Среди факторов, вызывающих тяжелые приступы – повышенная тревожность, депрессия, лишний вес, малоподвижный образ жизни и храп.

Как диагностируют мигрень? Как правило, в случае появления симптомов человека направляют на МРТ или КТ. Обычно специалисты подозревают какую-то патологию и подтверждают ее при помощи исследований.

«Могут быть назначены анализы крови, если мы подозреваем аутоиммунное заболевание. Еще исследование сосудов, ангиография, если мы думаем об аневризме или расслоении стенок сосудов (диссекцию).
Электроэнцефалографию, которую широко назначают, мы используем редко. Это исследование больше подходит для дифференциального диагноза эпилепсии. Ультразвук сосудов шеи и реоэнцефалографию мы также редко используем – результаты не несет особенной диагностической значимости.»

Прочитать полное интервью с экспертом и узнать больше о мигрени, которая всегда является нежданно-негаданно, вы можете у нас на сайте:

Не просто болит голова. История мигрени: от Пилата до Уильямс

Читайте также:

Вегетососудистая дистония: диагноз или состояние?
12 факторов, которые замедляют метаболизм