Древняя Спарта преподнесла нам крайне занимательный пример государства, неотделимого от армии. Если ты гражданин, то по определению воин, спокойной жизни тебе не видать, ты должен быть храбр, силен, хитер, удачлив, мудр и обладать независимой сильной волей.
Только тогда ты можешь называть себя спартанцем и наравне состоять в братстве величайших воинов. Однако если же ты жалок, труслив, безволен и удобен, то ничто не спасет тебя от падения в грязь. Бог войны, воплощенный в народе Спарты откажется называть тебя сыном, ибо для него ты позор, черное пятно на блистательной чести.
Каждый день для спартанца был испытанием, граждане Спарты сильно отличались от таковых в Афинах, Македонии и Персидской империи. Многие из них ломались на пути в получении желанного гражданства. Конечно слабых не убивали, но гражданство они получить не могли.
По этим причинам появился миф, что спартанцы никогда не сдавались врагу. И правда, это крайне редкое явление, которое всё же случалось. Как, например, в битве при Сфактерии 425 года до н.э., во время Пелопоннесской войны.
Тогда отряд спартанцев оказался осажден афинскими силами на острове Сфактерия. Основную опасность представлял афинский флот, который своими действиями нарушал поставки продовольствия осажденным.
Спартанцам грозила страшная смерть от голода, "полноценных" спартанских граждан формирующих гоплитов было не больше четырех сотен, но в реалиях государственной системы Спарты - это было очень много, слишком много и потерять они их не могли.
Тогда они предложили мир, но по инициативе политика Клеона, главы партии радикальных демократов и верховного главнокомандующего армии (стратег), афиняне отказались. Осада затягивалась и Клеон был вынужден принять личное участие в штурме острова. Так на острове высадилась армия численностью в 3000 тысячи человек, чьей задачей было либо взять спартанцев в плен, либо уничтожить.
Их возглавили сам Клеон и Демосфен (как оказалось талантливый полководец), вскоре весть о полноценном вторжении узнал Эпитад, командир спартанцев, решивший предпринять контратаку. Он ожидал застать афинян врасплох, уничтожив их армию в ближнем бою.
Однако Демосфен это предусмотрел и не дал спартанцам ближнего боя, а вместо этого приказал устроить им засаду своим лучникам, пращникам и пельтастам. Спартанцы понесли потери, но желаемого так и не достигли, а потому были вынуждены отступить в крепость в на острове - их последний рубеж.
Штурм афинянам не удался, но с помощью уловки они вынудили спартанцев покинуть крепость. Так они оказались в руках Демосфена, к этому времени Эпитад был уже мертв, и оставшиеся спартанские гоплиты сдались.
Так афиняне получали одну из самых триумфальных битв в своей истории, поскольку все верили, что даже перед лицом смерти спартанцы не сдадутся. И когда по улицам Афин прошли закованные в цепи спартанцы, что-то изменилось. Для всей Греции это был символ того, что спартанцы такие же люди, как и все.
Для Афин это знаменовало подъем национального духа, а для Спарты это принесло уныние, но вовсе не из-за факта их сдачи, а по причине того, что спартанцы угодили в лапы врагу, где были совершенно беззащитны.
Следует понимать, что узкая группа граждан Спарты, которые и являлись образцом легендарного военного мастерства, ни за что не позволили бы убить своих братьев в плену. Поэтому в дальнейшем им пришлось действовать осторожно и даже признать своё поражение в войне в 421 году до н.э.
Подобному отношению к своим солдатам почему-то не научились люди и на сегодняшний день, а почему? Потому что людей в наших огромных государствах практически ничего не объединяет. Спартанцы же формировали военное братство, где они были ближе к друг к другу, чем мать к своему ребенку.
Они ни за что бы не позволили "пустить в расход" военнопленных, и стремились бы к их спасению до самого конца.
P.S. Если вам нравится моя деятельность, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию, правда, даже если это один рубль, который поможет и мне и Алисе.
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Вас может заинтересовать: