Про знаменитые яйца Фаберже слышал каждый, даже те, кому не приходилось наблюдать их вживую. Не все знают, что этот всемирно известный ювелирный дом выпускает не только пасхальные изделия, но и другие произведения ювелирного искусства. История бренда имеет очень интересную и яркую историю, со взлетами и падениями, удачами и поражениями.
Ювелирное дело этой династии начал Густав Фаберже, который в 16 лет переехал в Россию и начал учиться ювелирному делу. В 1842 году он открыл свой первый ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. По его стопам пошел и сын Карл, благодаря которому бренд получил мировую известность. Юноша часто бывал в путешествиях, во время которых узнавал секреты ювелирного мастерства разных стран. В 1872 году Карл вернулся в Россию, а спустя еще 10 лет возглавил семейное дело. На его фирме работали самые хорошие мастера из-за границы.
Карл Фаберже плотно сотрудничал с семьей императора Александра III. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, где Фаберже получил золотую медаль, работы ювелира привлекли внимание императорской четы, и правитель захотел сделать приятный подарок своей жене. Он заказал у Карла яйцо, как пасхальный символ, напоминающий о родине. Но яйцо было непростое, оно скрывало секрет. Если открыть изделие, внутри лежал желток, а в нем курочка, в которой хранились рубиновая корона и подвеска. Результат оказался выше всяких похвал, поэтому заказы стали поступать регулярно. Продолжил традицию сын Александра Николай II, который каждый год дарил яйца жене и маме на пасхальные праздники. Всего для императорской семьи было изготовлено 54 яйца.
Коллекция Фаберже насчитывает 72 яйца, последнее из которых было выпущено в 2015 году. Они отличаются не богатством и большим количеством драгоценных камней, а мастерством исполнения и изяществом. Но было и одно правило, которое всегда строго соблюдалось – в каждом яйце должен быть спрятан сюрприз. Внутри яиц Фаберже можно увидеть и точную копию королевской кареты, и механического лебедя, и слона, и крошечные портреты на мольбертах. Конечно, каждый экземпляр должен был быть уникальным и не повторяться. Большая часть экземпляров хранится в России и в Америке. О судьбе 11 яиц до сих пор ничего не известно.
Работы мастеров ювелирного дома Фаберже пользовались популярностью не только в России. Частыми заказчиками фирмы были клиенты из-за рубежа. Они с удовольствием покупали чайные сервизы, часы, шкатулки, украшения, сувениры. Ювелирная империя состояла из нескольких мастерских, магазинов, филиалов и дизайн-студии.
Во время прихода советской власти фирму пришлось закрыть. Карл сбежал в Швейцарию, где жила его супруга, сын Николай, невестки и шесть внуков. Трое других сыновей остались в Петрограде, надеясь спасти семейный бизнес. Но им это не удалось: имущество было похищено, дома, дачи и мастерские разграблены, а средний сын Агафон дважды был арестован. Карл не смог жить без любимого дела и через два года умер. После революции права на торговую марку Фаберже переходили от одного владельца к другому. Некоторое время под этим названием работали сразу две фирмы – одна производила парфюм в Америке, а другую создали сыновья Карла Фаберже. Владельцы этих компаний постоянно менялись. Только в 2007 году бизнесмен Брайан Гилбертсон выкупил права на имя Faberge. Сейчас бренд активно развивается и выпускает новые коллекции.
Сегодня увидеть яйца Фаберже можно в музее Фаберже, который находится во дворце Нарышкиных-Шуваловых в Санкт-Петербурге. Кроме того, здесь представлены картины, русское серебро, украшения, аксессуары, часы, иконы разных авторов.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru
Адрес: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
2 минуты ходьбы от станции метро Новокузнецкая
Телефон: +7(495)135-00-72
График работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00