Наверное, каждое предприятие задумывалось, что такое бережливое производство. Многие думают, что это борьба с потерями или решение проблем, это конечно так, и это важно, но есть еще кое что. Сегодня разберем с Вами такой вопрос, как говорить о сложном просто? А в конце выступления расскажу вам свой увлекательный эксперимент.
Для того, чтобы говорить об инструментах бережливого производства простым языком, нужно разобраться на чем оно основано, какие принципы, какая суть и какие правила у бережливого производства.
Давайте разберем классический пример. Предприятие вступает в национальный проект, и начинается что-то новое…т.д, для 85% сотрудников это новые и незнакомые слова.
На первом этапе обучен управляющий состав, начальники цехов, линейные руководители. Что же дальше? Как простым языком объяснить работникам о бережливом производстве?
Задавая вопрос работникам компании: «что такое, в вашем понимании, бережливое производство?», чаще всего получаю ответы: «это экономия денег» и «это меньше брака» это так, и это правильно, но на самом деле это результат бережливого производства. Главная задача руководителя, внедряющего инструменты бережливого производства, сделать так, чтобы людям ничего не мешало работать.
Если из рабочего процесса исключить все потери и все проблемы, а это основные инструменты, можно добиться результата экономии бюджета предприятия за счет большого экономического эффекта, увеличение прибыли для компании в целом. Полученную прибыль можно направить на построение производственной системы, улучшение рабочих мест, обновление оборудования и т.д.
Например, какая главная задача журналиста? Он должен «перевести» подробную, специфическую и научную информацию, собранную учеными, на понятный всем язык. Так и тренер по бережливому производству должен донести информацию простым и понятным языком, за счет определенных инструментов. Давайте разберем некоторые из них.
Первое, это личный опыт, когда тренер проживает рабочую ситуацию, какой-либо процесс, он с простотой может привести пример, рассказать о нем своими словами, так как это именно его опыт.
Второе, это опыт других предприятий (тренеров). Нужно как можно больше общаться со своими коллегами тренерами, перенимать их личный опыт, их рабочий процесс.
Третье, это опыт с форумов, вебинаров, от других тренеров, книг.
Давайте поговорим о конкретных концепциях и методиках, с помощью которых можно придерживаться ценностей бережливого менеджмента и как говорить о них на простом языке:
- Кайдзен – Ее главный принцип – это непрерывное совершенствование. В бизнесе она предполагает постоянное улучшение процессов и действий, сотрудников и руководителей.
- Канбан – Сейчас это скорее удобный способ распределения обязанностей, активно используемый в современных компаниях.
- KPI – система, позволяющая устанавливать ключевые метрики производительности для конкретной задачи. Дополнительно позволяет стимулировать сотрудников.
- Poka Yoke, «пока-ёкэ». Представляет собой инструмент предотвращения ошибок, а именно разработку разных устройств для исключения дефектов в производстве. Иногда его называют как «принцип нулевой ошибки» или «защита от дурака».
- SMED – Single Minute Exchange of Dies, переводится как «быстрая замена штампов» или «быстрая переналадка». Говорим по-русски, понятным языком.
- 5S – система организации рабочего места, включающая 5 основных шагов: и здесь самое интересное, как эти шаги называются?
- сэири, сэитон, сэисо, сэикецу, сицукэ? Нет, говорим по-русски.
- Сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.
Итак, Вы тренер на своем предприятии, с багажом знаний, с личным опытом, с множеством интересных примеров, для того чтобы говорить о сложном просто, эти советы для Вас!
1) Объяснять термины (кросс-функциональный процесс – значит процессе участвуют группа специалистов с разных подразделений; картирование – это детализация процесса производства, возможно на бумаге).
2) Расшифровывать аббревиатуры (НЗП-не завершенное производство, ВПП-время протекания процесса и т.д)
3) Заменять или объяснять профессиональные формулировки на понятные всем (SMED-быстрая переналадка; FI-FO-первый вошел первый вышел (принцип супермаркета);
4) Искать в научной информации самое интересное и делать на этом акцент.
5) Использовать ассоциации и сравнения (гектар земли - это площадь футбольного поля; пит стоп в 2019 году за 2 секунды, а в 1960 году за 5 минут).
6) Рисуйте на флипчартах. запоминаем, флип-это друг тренера. Во время тренинга, в ходе объяснения темы, можно проецировать все на лист, в виде диаграммы, гистограммы, таблиц или кругов Эйлера и т.п. Доказано, что примерно 65% людей—визуалы и предпочитают взаимодействовать с визуальной информацией.
7) Расскажите историю из жизни. Для быстрого понимания темы, хорошо воспринимаются жизненные истории или бытовые примеры (у меня на кухне 5С, ложки в лотке для ложек, вилки для вилок; в шкафу футболки отдельно, рубашки отдельно).
8) Не стесняйтесь жестикулировать. Правильная жестикуляция помогает восприятию речи.
Выполняя эти простые советы, Вы, в лице тренера, добьетесь больших успехов в своей профессиональной деятельности и станете настоящим наставником среди работников вашего предприятия.
А теперь обещанный эксперимент. Он был сделан специально для написания этого доклада. Во время проведения тренинга реализация проектов по улучшениям, я взял две одинаковые по сложности темы. Первую тему рассказал без применения советов, не объясняя термины, не расшифровывая аббревиатуры, к примеру, прозвучало такое выражение: «при открытии проекта мы выпускаем ОРД». Я увидел потерянную группу, команда была отвлечена и смотрела с недоверием.
Затем, вторая тема, рассказываю максимально понятно и просто, применяю все восемь советов, делаю качественный пример, перевожу его в историю из жизни. Результат меня просто поразил. Вся группа включилась в работу, команда начала рассказывать собственные примеры с рабочих мест, начался живой диалог по теме.
Оставшиеся темы тренинга провел аналогично, команда работала с интересом. По завершении тренинга четыре участника сказали мне, цитирую: «я относился к обучению скептически, а сейчас хочу еще на тренинг, какие темы есть для меня?»
Дорогие коллеги, тренеры, специалисты, проводите эксперименты, набирайтесь опыта, развивайте свои компетенции и у вас все получится.