Перенос египетских обелисков в Древний Рим был обычным делом, впервые предпринятым цезарем Августом. Но что же представляли собой эти древние монолиты для римлян?
В период правления Августа и Феодосия I многочисленные египетские обелиски были вывезены в Европу. Эти монолиты древности впечатлили многих завоевателей. Но в Древнем Риме их значение приобрело многогранный характер. Начнем с очевидного: они олицетворяли абсолютную власть.
Когда римляне захватили Александрию в 30 году до н.э., они были поражены величием египетских памятников. Теперь Август стал фараоном, а Египет - его самой важной провинцией. Он утвердил свое правление, присвоив себе выдающийся символ власти: никакие объекты не представляли его славу и мощь лучше, чем египетские обелиски.
В 10 году до н.э. Август вывез два обелиска из Гелиополя и перевез их в Рим — титанические усилия. Его достижение в этом смелом начинании создало прецедент, которому будут подражать последующие императоры. И еще долго после падения Рима мировые державы, такие как Великобритания, Франция и Соединенные Штаты, также последуют этому примеру. По этой причине сегодня египетских обелисков за границей больше, чем в Египте.
Египетские обелиски в Древнем Риме
Первые два обелиска в Риме были установлены в самых заметных местах. Один из них был помещен в Августовский солярий на Марсовом поле. Он служил гномоном гигантских солнечных часов. Вокруг его основания были установлены знаки зодиака, обозначающие месяцы года. И он был расположен таким образом, чтобы его тень подчеркивала день рождения Августа, день осеннего равноденствия.
Смысл этого заключался в том, что Август, стоя у руля новой Римской империи, "присвоил" себе всю славу тысячелетней истории Египта. Любой посетитель, увидевший обелиск на Марсовом поле, понимал, что эстафетная палочка богоподобного величия власти перешла от одной цивилизации к другой.
Применение обелиска в качестве "часового" также было не случайно: власть определять и указывать время - это важнейший элемент пропаганды. Началась новая, римская эра.
Другой обелиск, который сейчас находится на Пьяцца дель Пополо, изначально был установлен в центре Большого цирка. Этот стадион был главным местом проведения публичных игр и гонок на колесницах в городе. Шесть других обелисков были перевезены более поздними императорами, а ещё пять монолитов были сделаны...прямо в Риме!!!
Самый высокий из них в настоящее время стоит перед базиликой святого Иоанна Латеранского в Риме. Это один из пары обелисков, которые Константин Великий хотел вывезти из Египта перед своей смертью. Он сделал то, на что Август не осмелился из страха перед святотатством: Константин приказал снять самый высокий обелиск в мире с его освященного места в центре храма солнца и увезти его в Александрию.
Как первый христианский император, он не разделял благоговения Августа перед богом солнца. Для новой, монотеистической Римской империи священный египетский обелиск опустился по статусу до уровня предмета новизны, варварской диковины. Обладание им стало не более чем тщеславной причудой. Однако Константин умер прежде, чем смог организовать путешествие обелиска через Средиземное море.
С таким же презрением к язычеству его сын и преемник Констанций II посмертно выполнил волю Константина. Он перевез обелиск из Александрии в Рим, где он возвышался над обелиском Августа в Большом Цирке.
По мере того как меняется аудитория, меняется и значение объекта. Древний Рим 4-го века нашей эры, быстро обращавшийся в христианство, больше не смотрел на египетские памятники с суевериями цезаря Августа.
Древнее значение египетских обелисков
Если для римлян египетские обелиски в целом символизировали власть и присвоение древнего наследия, остается вопрос: что вложили в эти колоссы их создатели?
Плиний Старший рассказывает нам, что некий царь Месфрес заказал первый из этих монолитов в ранний династический период Египта. Символично, что он почитал бога солнца. Однако его функция заключалась в том, чтобы разделить день на две половины своей тенью.
Более поздние фараоны воздвигали обелиски, возможно, в равной степени из преданности богам и своих амбиций. Это стало престижным. Часть этого престижа заключалась в самих процессах изготовления, перевозки и установки.
Египетские обелиски всегда высекались из цельного камня, что делало их транспортировку особенно сложной. В основном они добывались в карьерах близ Асуана (где до сих пор сохранился массивный недостроенный обелиск).
Царица Хатшепсут заказала два огромных обелиска во время своего правления. Демонстрируя свою власть и величие, она устроила шоу из их транспортировки по Нилу, прежде чем установить в Карнаке.
Это представление о том, что для транспортировки обелисков требуются колоссальные усилия, придавали каменным гигантам ещё больше значимости: удивляет такое, знаете ли... Тем более, что теперь их перевозили не только по Нилу, но и по морю.
Монументальные усилия: транспортировка египетских памятников
Усилия, необходимые для того, чтобы погрузить египетский обелиск на баржу в Асуане и доставить его в другой египетский город, огромны. Но это предприятие было легкой работой по сравнению с достижениями римлян. Обелиски нужно было опускать, погружать, транспортировать по Нилу, перевозить через Средиземное море в Тибр, а затем устанавливать на месте в Риме - и желательно не повредить...
Римский историк Аммиан Марцеллин описывает суда, которые изготовили специально для этой задачи: они были “доселе неизвестного размера” и должны были управляться тремя сотнями гребцов на каждом. Эти корабли прибыли в порт Александрии, чтобы получить монолиты после того, как их доставили по Нилу. Оттуда они пересекали море.
Достигнув безопасного порта Остии, другие корабли, специально построенные для плавания по Тибру, перемещали монолиты. Неудивительно, что это повергло в благоговейный трепет толпы зрителей.
У Калигулы был один корабль, участвовавший в перевозке его египетского обелиска (который сегодня является центральным украшением Ватикана) и который некоторое время экспонировался в Неаполитанском заливе. К сожалению, он стал жертвой пожара.
Значение обелисков меняется
Каждый египетский обелиск опирается на основание. И хотя на них, безусловно, не так интересно смотреть, у оснований часто есть богатая история.
Иногда она проста: латинская надпись, подробно описывающая процесс транспортировки египетского памятника. Так было с первоначальным основанием Латеранского обелиска Констанция, которое до сих пор находится в руинах Большого цирка.
В других случаях они были подписаны таким образом, что их значение было... намеренно неразборчивым.
Египетский обелиск, который в настоящее время стоит на Пьяцца Навона, является примером этого. Он был изготовлен по заказу Домициана в Египте. Он дал четкое указание, чтобы и его ствол, и основание были украшены иероглифами. Иероглифы провозглашают римского императора... “живым образом бога Ра”.
Поскольку немногие римляне были знакомы с иероглифами, ясно, что Домициан не хотел, чтобы его поняли. Но и так приятно))
Стоит также отметить, что Домициан вполне мог заказать обелиск аналогичной работы в Италии, как это делали другие императоры. Поэтому непосредственный заказ на работу в Египте является доказательством того, что ценность объекта была увеличена за счет транспортировки из этой страны. Экзотика...