Найти тему
Солид Брокер

Краткая история юаня. Есть ли перспективы развития?

В богатом на события 2022 году многие инвесторы обратили свое внимание на юань, дирхам и гонконгский доллар как на альтернативу привычным валютам: доллар, евро, фунт.

Предлагаем познакомится с историей юаня, чтобы лучше понимать насколько это интересная и перспективная валюта и стоит ли рассматривать китайский юань в качестве средства сбережения денег.

Международный валютный фонд включил юань в список резервных валют. Китайские денежные знаки занимают пятую строчку списка с долей 10,9%.

Однако стоит заметить, что реальная доля валюты в международной банковской системе всего 1,5%. И хотя эта цифра растет, она не внушает достаточного доверия инвесторов к этой валюте.

Банк России включил юань в резервные валюты в 2015 году. Активная скупка этой валюты центральными банками различных стран обусловлена и решением МВФ и развитием китайской экономики.

Интересный факт! Юань – это не название валюты, а название денежной единицы. Сама же валюта называется жэньминьби.

История денег в Китае очень древняя. Первые появились около 4,5 тысяч лет назад. Изначально деньги были медными и чеканились в виде монет и только через 1000 лет начали появляться бумажные купюры.

Первые бумажные деньги не были обеспечены ничем, что привело к росту инфляции и внедрению серебра, в качестве расчета, а бумажные купюры были выведены из обращения.

Юань как валюта появился только в 1889 году. Он заменил серебряные слитки. В 1911 году в Китае произошла революция, сделавшая страну республикой. В результате каждая провинция напечатала собственные деньги.

В 1914 году правительство издает Указ о национальной валюте и устанавливает в качестве нее юань-доллар. Выглядел он так же, как и старые купюры. Цена на серебро в этот период значительно выросла и из Китая произошел отток серебра. Это подрывало национальную валюту.

Во избежание кризиса правительство Китая вводит реформу, согласно которой печатать валюту и владеть серебром теперь могут только: Банк Китая, Банк коммуникаций, Центральный банк и Крестьянский банк. Всем остальным категорически запрещено владеть серебром и печатать банкноты.

После окончания Второй мировой войны ограничения смягчаются, привязка к серебру отменяется, что приводит к увеличению эмиссии и гиперинфляции.

В 1948 году открывается Народный банк и все деньги в стране обмениваются на жэньминьби денежной единицей которого является юань. Этот момент можно считать зарождением той валюты, которая сейчас интересует инвесторов. До 1970 года курс юань к американскому доллару был фиксированным и составлял 2,46 юаня к 1 доллару.

В 2005 году Китай отказывается от привязки к американской валюте и поднимает курс на 2%. Сейчас курс юаня определяется по отношению к нескольким валютам: доллары США, Евро, японская йена, южнокорейская Вона, британский фунт, таиландский бат, российский рубль, австралийский доллар, канадский доллар и сингапурский доллар. Такое решение сделало курс валюты более гибким, но при этом укрепило финансовую систему.

Если говорить о прогнозах, то в ближайшие 7-10 лет юань вряд ли сможет заменить доллар в международных расчётах. Однако Китай закупил казначейских облигаций США на 900 млрд. долларов и при их продаже курс доллара ждет скачок вниз.

Еще одной мерой, призванной глобализировать китайскую валюту был запуск торговой системы China Foreign Exchange Trade System в Шанхае. Это китайский FOREX, который является межбанковским рынком обмена валюты, где происходит внушительный оборот юаня. Общий объем торговли за день достигает 37 млрд. долларов. С 2009 года часть компаний получила разрешение использовать юань в расчетах за пределами страны.

Все это является предпосылками к развитию валюты, но стоит учитывать, что инвестиции в юань - это долгосрочные вложения. На данный момент эта валюта является «мягкой» и сильно зависит от политики правящей партии.

Как Вы считаете, будет ли юань перспективным инвестиционным инструментом в ближайшие 5 лет? Делитесь свои мнением в комментариях, мы с удовольствием пообщаемся.

С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер