Как показывает практика для дальнего космоса лучше всего подходят аппараты на ядерных источниках питания. Сегодня мы узнаем для чего и почему создаются ядерные планетолеты и почему идеология Starship не актуальна.
В 2030 г. планируется отправка Транспортно-энергетический модуля ТЭМ"Зевс", сначала к Луне после гравитационного манёвра у Венеры ТЭМ "Зевс" отправится к лунам Юпитера. На данный момент это самая грандиозная миссия по сравнению с другими проектами по освоению планет дальнего космоса.
Ядерные буксиры необходимы, что бы лететь в дальний космос (от Марса и дальше) для таких аппаратов не требуется с собой таскать большой запас топлива. С помощью подобных технологий можно эффективно осваивать другие планеты солнечной системы.
По сути Россия во всю активно планируют эффективно осваивать дальний космос. Вместо того что бы таскать большой объем топлива с собой как это планируется делать Space X на своих Starship
Сердцем проекта можно назвать его двигатель или ЯЭУ (ядерное энергетическое устройство) будет высокотемпературный газоохлаждаемый реактор на быстрых нейтронах, выдерживающий температуры до 1500 К. Теплоноситель - гелий-ксеноновая смесь. Капельный холодильник-излучатель, турбокомпрессор, трубы из молибденового сплава для рабочих органов системы и защиты реакторной установки.
Первый вариант предусматривает роторный магнитоплазменный двигатель, на данный момент сложно сказать будет ли он воплощен, всё зависит от эксперимента «Капля-2-2» который намечен на 2024 г., и в случае подтверждения создания замкнутого контура охлаждения, можно будет приступать к строительству штатного изделия. В случае если всё получится он будет более чем в 2 раза мощнее первого варианта.
Второй вариант предусматривает ионный движитель ИД-500 с удельным импульсом для межпланетных перелётов 7000 секунд. и мощность 35 кВт.
К слову тут можно применить фразу аналогов нет, ну или по крайней мере на данный момент.
С помощью ТЭМ "Зевс" не только планируют передвигать не только научные автоматические станции, но и пристыковывать к станции которую нужно к примеру отправить на лунную орбиту или же дальше к орбите Марса, вариантов использования просто уйма.
Трудно даже вообразить какие варианты использования можно ещё представить для буксира. Но одно ясно точно, что без таких модулей бесполезно соваться и строить планы по колонизации Марса и других планет.
Идеология прошлого столетия уже не актуальна, когда в стесненных условиях после годы физических тренировок отправляли на Луну, и дабы осваивать планеты нужно создавать гораздо лучшие условия для паллетов к планетам, так как сейчас планируется отправлять не только специализированных космонавтов богатырей способных выдержать перелет, а людей разных профессии с разным состоянием здоровья.
На данный момент концепция Starship всё менее актуальна, и уже больше напоминает некий призрак прошлого столетия, когда большие ракетоносители миссии Аполлон уходили на свалку истории из-за ненадобности.
Будущее которое если повезёт увидим мы...
В случае если всё-таки России удастся реализовать проект к 2030 г. то можно суверенностью сказать, что коллеги по цеху отстают минимум лет так на 10. То как будут реализованы буксиры можно будет говорить о том как поменялась концепция полёта и исследования космических объектов коими и являются Луна Марс Венера и Юпитер.
Источник
Телеграмм