Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Про утку: как разделать, как приготовить

Утка - птица не такая уж дешевая. И по причине своей стоимости на нашем столе появляется не так часто, как хотелось бы. Но вкус утки, конечно, сильно отличается от курицы и индейки.

Я купила двух домашних уток: одну - на новогодний стол, вторую - на сейчас поесть. Покупала по 310 р/кг, обе утки больше 6 кг завесили.

Конечно, самое простое - это ее нафаршировать яблочками да запечь целиком, и за ужином дружненько всей семьей съесть.

Но экономные хозяйки мыслят по-другому. Потратив 15 минут на разделку утки, я получу в итоге много вариантов блюд с ней, почти копеечных по себестоимости каждое.

Все слышали про экономную разделку курицы? Вот повторяем с уткой то же самое. Только запчасти будут размером побольше.

Утка разделывается потяжелее, чем курица. Можно привлекать мужчин для помощи.

1. Кончики крыльев отрезаем и откладываем на бульон
2. Отрезаю голени и бедра + крылышки (каждое разрезаю на 2 части) - это на жаркое

-2

3. Аккуратненько отделяем грудки - они у утки хорошего размера - либо из двух, либо даже из каждой можно будет что-то приготовить.

4. хребет утиный разрезала на 3 части (остов грудки и собственно хребет на 2 части) - это будет на 3 раза сварить бульон. Замораживать утиный бульон я не люблю. Предпочитаю варить свежий.

Мне нравятся на утке щи, борщ, рассольник, суп с фасолью. В общем, такие наваристые зимние супы для согрева и сытости.

слева на фото - кусочки хребта, кончики крыльев; справа - 2 толстенькие грудки

-3

5. Да, и обязательный пункт - топленый утиный жир. Сняла кожу с грудок, хребта, срезала весь видимый жир. Буду вытапливать.

Замечательная вещь для того, чтобы на нем картошечку запечь, капусту с ним потушить, а хлеб домашний с ним какой роскошный выходит! (добавлять при замесе теста)

-4

Итак, из двух уток одна у меня пока целиком в морозилке лежит. Еле утрамбовали ее😩.

Вторую разделала, как показала выше. Уже два раза сварила на утке суп: делала щи и рассольник.

Утка хорошо будет сочетаться с овощным салатом из фасоли на гарнир

Также запекала ножки и крылышки на ужин. Вы просили поделиться рецептом. Делюсь 😊

Делала маринад из соевого соуса, меда и горчицы (все на глаз, так, чтобы маринад покрыл кусочки утки. Примерно 1 ст соевого соуса +2 ст л меда +2 ст л горчицы). Утиные запчасти мариновала в соусе сутки в холодильнике.

Затем выложила прямо с маринадом в утятницу. Готовила в духовке под крышкой около 1,5 часов. Хотела, чтобы утка прямо очень мягкой была.

Затем крышку сняла и еще 15 минут запекла до румяности.

Гречку варила отдельно в мультиварке, потом полила жиром от утки.

-5

У меня остались еще две утиные грудки, из них буду делать плов с длинным рисом на утином же жире. Очень сытное зимнее блюдо.

И еще на один раз на суп остался кусочек утки.

Хочу сказать, что хоть утка и больше по весу, чем курица, выход блюд из нее все равно такой же. Сильно сэкономить она не поможет, но даст разнообразие в питании, новые вкусы.

На Новый год буду утку запекать целиком с апельсинами по рецепту Белоники.
А что вы любите из утки готовить? Часто ли ее покупаете?