Фильм-катастрофа про пожар, угрожавший взорвать город (по мотивам реального ЧП)

1,9K прочитали

Фильм-катастрофа — это почти всегда сражение человека со стихией. В картине «Тревожное воскресенье» (1983) стихией, которую никак не удаётся усмирить, стал огонь.

Герои фильма должны победить колоссальный пожар, но сохранить жизни людей, случайно оказавшихся запертыми в трюме.
Кадр из фильма «Тревожное воскресенье»
Кадр из фильма «Тревожное воскресенье»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценаристом и режиссёром «Тревожного воскресенья» стал Рудольф Фрунтов. В 1981 году он выпустил замечательный детектив с исторической интригой, который и сегодня нередко вспоминают, — «Ларец Марии Медичи», и быстро принялся за следующие съёмки.

Сценарии для собственных картин Фрунтов писал нередко, начался этот опыт ещё с дипломной короткометражки.

Но если для создания сценарий детектива «Ларец Марии Медичи» Рудольф Фрунтов использовал литературное произведение и даже привлёк к сотрудничеству автора книги, то на этот раз

в основу сценария легла реальная драматическая история, произошедшая в 1962 году.
Кадр из фильма «Тревожное воскресенье»
Кадр из фильма «Тревожное воскресенье»

Тогда в порту Новороссийска загорелся танкер с нефтью, возникла серьёзная угроза взрыва, но пожарные всё же сумели спасти и порт, и город.

Уникальность операцию по тушению была в том, что танкер тушили прямо в порту. Согласно прежней практике загоревшиеся суда выводили в море, где огонь их уничтожал.

Соавторами Фрунтова стали журналист Борис Медовой и начинающий сценарист Анатолий Левитов.

Создавая сценарий, Рудольф Фрунтов уже видел в героях определённых актёров. Надо сказать, что

Фрунтов был из тех режиссёров, которые предпочитают сложившиеся коллективы и выбирают тех исполнителей, которых уже хорошо знают.

Так, роль подполковника Игоря Чагина, возглавившегося операцию по тушению танкера, писали под Эммануила Виторгана, снимавшегося в двух предыдущих лентах режиссёра.

Кадр из фильма. Эммануил Виторган
Кадр из фильма. Эммануил Виторган

Сам актёр рассказывал, что ему хотелось сыграть положительную роль у Фрунтова (обе предшествующих были отрицательными), и наконец он такую возможность получил.

Вообще же в «Тревожное воскресенье» перешла едва ли не половина актёрского ансамбля «Ларца Марии Медичи»: Клара Лучко, Сергей Мартынов, Рубен Симонов, Всеволод Сафонов, Виктор Зозулин. К ним добавились Татьяна Ташкова и Татьяна Божок, Александр Январёв и Александр Белявский, Сергей Балабанов и Виктор Косых.

Кадр из фильма. Александр Белявский
Кадр из фильма. Александр Белявский

Итак, о чём фильм. Летнее воскресное утро в приморском городе не предвещает неприятностей, люди заняты обычными бытовыми делами. Но кто-то и работает, несмотря на выходной: несколько советских судоремонтников приходят на иностранный танкер Gent, стоящий в порту, чтобы помочь с ремонтом. Пока специалисты спускаются вниз,

на палубе из-за случайной искры начинается пожар, разрастающийся с каждой минутой.
Кадр из фильма. Всеволод Сафонов
Кадр из фильма. Всеволод Сафонов

По согласованию с капитаном танкера, уверяющим, что все моряки судно покинули, пожарная охрана принимает решение вывести горящий корабль из порта. Но

советские рабочие и и их проводник, француз Поль, остаются в трюме и не могут выйти из-за огня.

К счастью, они находят способ дать о себе знать.

Кадр из фильма. Сергей Мартынов в роли бригадира судоремонтников, попавших в огненную западню
Кадр из фильма. Сергей Мартынов в роли бригадира судоремонтников, попавших в огненную западню

Но теперь ситуацию нельзя пускать на самотёк и дать танкеру сгореть, нужно спасать людей. В море его потушить не получится, поэтому приходит новое, но очень опасное решение:

вернуть горящий корабль в порт и тушить его с берега. Малейший просчёт может обернуться катастрофой: в порту стоят другие корабли, кроме того, танкер может взорваться и разнести припортовые районы.

Параллельно со спасательной операцией начинается эвакуация детских садов и лагерей. Пока пожарные пытаются решить проблему, выясняется, что из-за вытекшей из танков нефти танкер наклонился, так что теперь замурованным судоремонтникам угрожает не только огонь, но и затопление.

Кадр из фильма. Георгий Корольчук
Кадр из фильма. Георгий Корольчук

«Тревожное воскресенье» построен по всем канонам жанра: как только начинает казаться, что победа близка, появляется новое препятствие. Здесь есть настоящие герои, которые молча делают свою работу, паникёр, вносящий элемент раздора в компанию судоремонтников, любящие женщины, переживающие за своих мужчин.

Фото со съёмок. Клара Лучко
Фото со съёмок. Клара Лучко

Особое восхищение вызывает героиня Клары Лучко, председатель горисполкома Анна Головина, которую вызвали в порт прямо с торжественного обеда с французской делегацией.

Головина обнаруживает в списке судоремонтников имя своего 16-летнего сына, проходящего практику. Но никак не выдает тревоги, а ответственно и без истерик организует эвакуацию, зная, что сыну угрожает гибель.
Фото со съёмок. Макет танкера Gent
Фото со съёмок. Макет танкера Gent

Снимали «Тревожное воскресенье» в порту Новороссийска, а роль танкера Gent сыграл корабль «Свердловск». Для части сцен использовали макет, собранный конструкторами и декораторами. В массовых сценах снялись члены экипажа «Свердловска», сотрудники новороссийского порта и пожарные Краснодарского края.

Фото со съёмок. Макет танкера Gent
Фото со съёмок. Макет танкера Gent

Для актёров съёмки были непростыми:

в полной амуниции им приходилось дубль за дублем сниматься в жару, да ещё и рядом с открытым огнём.

Однако результат того стоил: фильм получился динамичным, увлекательным, всё время держащим в напряжении.

Фото со съёмок. Эммануил Виторган и Георгий Корольчук
Фото со съёмок. Эммануил Виторган и Георгий Корольчук

А ещё он стал своего рода агитплакатом, популяризирующим профессию пожарного, которая всё же не так часто освещается в кино.

А вас «Тревожное воскресенье» заставило переживать?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Фильм-катастрофа — это почти всегда сражение человека со стихией. В картине «Тревожное воскресенье» (1983) стихией, которую никак не удаётся усмирить, стал огонь.-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: