Найти тему
14,8K подписчиков

Николай Колядко. Декабрь 41-го: Ламер и радар

1,8K прочитали
Утром 7 декабря 1941 г.

Утром 7 декабря 1941 г., кроме сообщения о неизвестной подлодке (Декабрь 41-го: «Первая кровь» Тихоокеанской войны), потопленной у входа в бухту Пёрл-Харбор, американское командование получило ещё одно опе­ра­ти­в­ное предупреждение о предстоящей вражеской атаке. И оно точно так же бы­ло проигнорировано, хотя и по другим причинам. Этот эпизод достаточно ши­ро­ко известен, однако, на мой взгляд, при его изложении зачастую упускаются очень важные детали, что в результате серьёзно искажает его суть.

Незадолго до начала войны, в конце ноября 1941 г. по периметру острова Оаху бы­ли развёрнуты 5 мобильных радиолокаторов ПВО, ещё один находился в резерве. Это были радары модели SCR-270, первые системы дальнего обнаружения, се­рий­но поступившие на вооружение армии США.

Они работали в метровом диапазоне (106 МГц) и теоретически позволяли обнаруживать воздушные цели на дальности до 240 км с точностью плюс-минус 6,4 км по дальности и 2° по азимуту. Определять высоту цели они не умели. Эти устройства были ещё очень несовершенны и капризны, поэтому было решено использовать их лишь в самое потенциально опасное время суток, с 04:00 по 07:00. Всё остальное время персонал занимался изучением новой материальной части, её обслуживанием и ус­т­ранением выявленных неполадок. В общем, если бы всё шло по расписанию, то эти радары вообще не должны были об­на­ру­жить приближающиеся 183 японских самолёта «первой волны».

Мобильная РЛС дальнего обнаружения SCR-270 на горе Опана, о. Оаху, 1941 г.
Мобильная РЛС дальнего обнаружения SCR-270 на горе Опана, о. Оаху, 1941 г.

В известном фильме «Пёрл-Харбор» 2001 г. данная РЛС была изображена неким стационарным сооружением, нехилых раз­ме­ров бункером, набитым аппаратурой и личным составом. На самом же деле, «труба была пониже и дым пожиже»: по­в­то­ряю, РЛС была мобильной. Её антенна монтировалась на прицепе, а вся аппаратура умещалась в небольшом кунге и за­пи­ты­ва­лась от передвижного дизель-генератора. Расчёт SCR-270 состоял аж из трёх человек – оператора, планшетиста и моториста.

В 07:00 7 декабря 1941 г. два рядовых, Джозеф Локард и Джордж Эллиот, составлявших в этот воскресный день со­к­ра­щён­ный расчёт радиолокационной станции, расположенной на горе Опана, на самом севере острова Оаху, как положено, вы­к­лю­чи­ли свою станцию. Они вышли из кунга с аппаратурой, закрыли его и стали ждать пикап, который должен был отвезти их на зав­т­рак в расположенный в 15 км лагерь. Но машины, которая обычно приезжала к 7-ми, почему-то не было, и рядовой Ло­к­ард решил, что лучшим способом убить время будет дополнительная тренировка для его недавно призванного напарника.

Органы управления РЛС SCR-270 из инструкции по её эксплуатации.
Органы управления РЛС SCR-270 из инструкции по её эксплуатации.

В 07:02 солдаты снова запустили станцию, она прогрелась, вышла на рабочий режим и сразу выдала на экранчик ос­цил­ло­г­рафа отражённый сигнал такой мощности, что рядовые решили, что капризная железка опять глючит. Однако, быстро про­ве­рив все приборы, они убедились, что всё работает нормально, а значит они просто имеют дело с целью такого размера, с каким они раньше никогда не сталкивались. Рядовой Эллиот нанёс на планшет первую точку – азимут 3°, дальность 220 км. Спустя три минуты к ней была добавлена вторая и теперь можно было оценить курс цели – практически прямо на них, а также её ско­рость – ориентировочно 290 км/ч.

В 07:06 Эллиот позвонил в Информационный центр ПВО в форте Шафто, куда передавались данные со всех РЛС, но там ни­к­то не отвечал. Затем попытался дозвониться до штаба своей части – с тем же успехом. Причина была проста – не только них в 07:00 начиналось время завтрака. Наконец он наткнулся в списке телефонов на номер коммутатора Информационного центра, про который точно знал, что тот работает круглосуточно. Трубку поднял дежурный телефонист рядовой Джозеф Мак­до­нальд, которому Эллиот и сообщил, что они обнаружили «огромную кучу самолётов, летят с севера, три градуса к востоку».

Читать дальше >>>