8 декабря 1999 года в Москве Президент РФ Борис Ельцин и Президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства.
Исторически на территории современной Беларуси в 10 веке было сформировано Полоцкое княжество Руси. Во время феодальной раздробленности оно получило независимость. В 13 веке князь Миндовгом завоевал часть русских земель и сформировал Великое княжество Литовское. В 1569 году была подписана Люблинская уния с польским королевством, согласно которому Литва вместе с некоторыми русскими территориями вошла в Речь Посполитую. В 1795 году после того как Литовское княжество прекратило свое существование в состав Российской Империи вошли губернии Белорусского генерал-губернаторства.
Формирование белорусского самосознания произошло во время февральской и октябрьских революций 1917 года. Уже в марте 1917 года в Минске состоялся съезд национальных организаций, которые хотели чтобы Беларусь существовала как автономная область в составе Российской республики. После прихода к власти коммунистов в октябре 1917 года было решено сформировать отдельную от России белорусскую советскую республику, которая позже вошла в СССР. Кстати, многие представители партийного руководства большевиков были против создания национальной республики. Они аргументировали это тем, что беларусы не являются отдельным народом (такого мнения придерживались члены Облисполкомзапа и СНК Западной области.)
После распада Советского Союза в 1991 году Беларусь обрела независимость как отдельное государство. Однако, несмотря на то, что Беларусь более 300 лет находилось под властью католической Литвы, история наших народов неразрывно связана. Именно поэтому было решено учредить в 1999 году Союзное государство. Это надгосударственное образование с постепенно формирующимся единым политическим и экономическим центром. Предполагается, что в будущем будут утверждены единая символика Союзного государства, а также Парламент. В данный момент существует Высший государственный совет СГ, в состав которого входят Путин, Лукашенко и другие чиновники двух государств.