Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ЦАХЕРА

Начну издалека. Помните, как это говорил герой всей известной кинокомедии - "Вoт вы гoвoрите: царь, царь. А вы думаете, нам, царям, легкo? Ничегo пoдoбнoгo!"

Точно так же нередко слышу упрёки, мол, аффтар фигнёй занимается - просто берёт готовые тексты из Википедии, слегка их подправляет и ставит как свои, что тут сложного-то!

Но вот давайте я покажу вам, как это делается...

В одном тексте, рекламирующем средство от клопов и тараканов, натолкнулся случайно на эпоним ЭФФЕКТ ЦАХЕРА. Это было сказано вот в каком контексте:

ЭФФЕКТОМ ЦАХЕРА называют гибель насекомых в результате воздействия на них мелкодисперсных порошков неядовитых веществ. Изучение этого интересного факта привело ученых к выводам о том, что смерть насекомых-вредителей происходит в результате разрушения липидно-воскового слоя, защищающего внешние покровы насекомых от потери жидкости. Под действием некоторых тонких порошков защитный слой на поверхности насекомого превращается в своеобразно «сито», прекрасно пропускающее воду. Гибель вредителей в таком случае наступает в течение 10-20 минут от обезвоживания. Именно на этом принципе и основывается воздействие биоинсектицида... (источник - https://ok.ru/ecokiller/topic/68202955497547)

...и далее следовало название того самого препарата, который, понятное дело, лучше всех прочих, потому что опасен только для тех, кто покрыт хитином.

Но кто такой Цахер, конечно же, тут не было сказано ни слова.

Начал искать. По запросу ЭФФЕКТ ЦАХЕРА вылезло огромное количество сайтов, большинство из которых точно так же рекламировало средства от неугодных человеку насекомых - в основном, клопов и тараканов. Кое-где встречалось разнообразие - "Нарушение защитных свойств воскового слоя объясняет так называемый «эффект Цахера» — гибель амбарных вредителей от опудривания зерна порошками неядовитых веществ. Этот эффект основан на способности некоторых порошков поглощать воск. В результате воздействия порошка нарушается целостность воскового слоя: он превращается в «молекулярное сито», через которое легко испаряется вода, и насекомое погибает от иссушения." (источник - http://chamaeleon.ru/component/option,com_smf/Itemid,147/topic,6652.0/)

В некоторых местах уточняли: "Механизм действия препарата - ЭФФЕКТ ЦАХЕРА: острые микрочастицы средства (размером не более 25 микрон) при попадании на тело насекомого, суставы и сочленения нарушают целостность воскового слоя:  он превращается в «молекулярное сито», через которое легко испаряется вода, и насекомое погибает от иссушения.​​​​​​ Полностью натуральное, экологичное средство. Уникальный, природный инсектицид, не содержит ядохимикатов и отравляющих веществ. Безопасно для людей и животных. Природное происхождение - аморфный минерал диоксид кремния (специально обработанный диатомит).
Не токсичен, не содержит химии. Не имеет запаха, не вызывает аллергических реакций и отравления. Природная формула не загрязняет землю, воду и воздух". (источник -
https://5van.ru/insektitsidy/dusty-melki-smesi/ekokiller)

Фото с сайта https://gazon-trava.ru/catalog/insecta-aerozoli-750-ml.html
Фото с сайта https://gazon-trava.ru/catalog/insecta-aerozoli-750-ml.html

Но нигде, слышите, НИГДЕ и никто словом не обмолвился о самом человеке, имя которого связано с этим эпитетом. Не было даже понятно, какая у него на самом деле фамилия. Если это русский человек, то, наверное, Цахер и есть. Скорее всего - мужчина, потому что фамилия склоняется. Если иностранец - возможны варианты: Zacher, Zaher, Tsaher, Tsacher, Sacher, Saher и т.д.

Российская Википедия ни по одному из этих запросов ничего не дала. Яндекс и Google - тоже. Вернее, вылезает всё, что угодно, особенно торт "Захер", но ничего, связанного с человеком, который занимался насекомыми.

Попробовал залезть на немецкую Википедию. По запросу "Zaher" внезапно получаю "Hussam El Dine Zaher (родился 17 сентября 1965) - бразильский биолог". Ура!!! Биолог!!! Но... оказывается, он был герпетологом и палеонтологом, то есть интересовался окаменелостями и ящерами, но никак не инсектами.

По запросу "Zacher" выпал целый список персоналий. И, наконец, среди них...

Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Zacher
Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Zacher

Фридрих Захер (18 июня 1884 - 16 сентября 1961) - немецкий энтомолог, почётный профессор Шарлоттенбургского университета. После получения докторской степени работал в Имперском биологическом институте в Берлине, был там верховным правительственным советником и руководителем Лаборатории по борьбе с вредителями кладовых и хранилищ. После войны он был заведующим отделом Института питания и общественного питания с 1945 года и вышел на пенсию в 1952 году. Занимался жуками, кузнечиками и вредителями кладовых и хранилищ. (источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Zacher)

Вроде бы можно вздохнуть свободно - совпадение почти полное. Но... Нет главного - упоминания о том, что именно этот Цахер открыл эффект, названный его именем. И что именно он его так называл. А если не он, то - кто, когда и почему.

Да и фото, конечно, не ахти. Впрочем, если поискать по запросу Friedrich Zacher (1884-1961), можно найти нечто получше.

https://www.gettyimages.ae/detail/news-photo/botanist-germany-1884-1961-the-director-of-the-news-photo/548796009
https://www.gettyimages.ae/detail/news-photo/botanist-germany-1884-1961-the-director-of-the-news-photo/548796009

Вот только там этот человек прописан как "Ботаник ... изучающий шоколад - ок. 1935". Опять же, любопытство разбирает - а что этот человек делал в период с 1934 по 1945, будучи немцем?..

А вы говорите - цааарь, цааарь... ))

P.S. Что же касается ЭФФЕКТА ЦАХЕРА, то он меня и правда заинтересовал.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются