"Убили, значит, Фердинада-то нашего" - такие слова вложил в обращение пани Мюллеровой к бравому солдату Швейку чешский писатель Ярослав Гашек в связи с известным покушением, давшим старт Первой мировой войне.
В мире происходит, сами знаете что, поэтому не лишним будет разобраться почему же тогда всё так получилось. Начнём вот с чего. Австро-Венгерский эрцгерцог и наследник императорского престола Франц Фердинанд, который вообще-то был противником войны и сторонником ТРИединой империи, т.е. создания ещё и славянского, наряду с Венгерским, королевства в её рамках, тем не менее, приехал в Боснию и Герцеговину на ВОЕННЫЕ учения.
А что такое Босния и Герцеговина? Это территория, на которой в средние века находилось несколько сербских княжеств, которая неоднократно входила в объединённые сербские средневековые государства и которая в позднее средневековье оказалась занята, либо османами, либо венграми, либо венецианцами. Вследствие этого она подверглась частичной исламизации и латинизации со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако этот факт не мешал освободившейся от османов Сербии претендовать на эти земли.
1878 году по итогам Берлинского конгресса, венчавшего окончание Русско-Турецкой войны, Босния и Герцеговина по мандату конгресса была превентивно оккупирована Австро-Венгрией с целью недопущения вхождения её в состав Сербии и образования крупного независимого славянского государства у её южных границ.
В 1908 году Австро-Венгрия объявила об аннексии, т.е. о присоединении в одностороннем порядке к территории империи всей оккупационной зоны. Все 30 лет с момента оккупации православные сербы были ущемлены в правах на этих землях, в отличие от славян-католиков (как хорватов, так и сербов) и даже мусульман, т.е. находились в униженном положении на своей собственной земле.
Какой же день выбрал для посещения такого горячего места "наш Фердинанд"? Он выбрал 28 июня. А что такое 28 июня? Это Видовдан, друзья, т.е. день Святого Вита - день национальной скорби и памяти всех сербов, т.к. именно в этот день в 1389 году (15 июня по старому стилю) произошла знаменитая битва на Косовом поле между турками-османами и сербами, в результате которой погибли, как султан, так и возглавлявший сербское войско князь. Старая Сербия утратила независимость и, хотя потом был ещё короткий период возрождения в виде Смедеревского деспотата, снова стала свободной только в XIX веке. Сами понимаете, какие смысловые коннотации порождал этот визит.
В Сербии в это время было чрезмерно велико влияние военных, причём не армии, как государственного института, а офицерских организаций, одной из которых была пресловутая "Чёрная рука". Эта структура с мрачным названием в мае 1903 года жестоко убила проавстрийского сербского короля Александра Обреновича и его жену и привела к власти альтернативную прорусскую династию Карагеоргиевичей в лице короля Петра I, который, т.о., был ей полностью обязан своим восшествием на престол.
"Чёрная рука" была сторонницей т.н. иллиризма, т.е. объединения всех южных славян, кроме болгар, в одно государство и Босния и Герцеговина в этих планах занимала огромное место. Разумеется, стерпеть такой вызов, как визит наследника австро-венгерского престола в Сараево в Видовдан на военные манёвры, она не могла и её прокси, как сейчас говорят, организация "Млада Босна" подготовила и осуществила успешный теракт, который однако имел очень далёкие последствия...
Ну, и ещё немного о мистике Видовдана для сербов.
28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.
28 июня 1921 года был принят Видовданский Устав - первая конституция того общеславянского государства (с 1929 года Югославия), о котором мечтали "Чёрная рука" и "Млада Босна".
28 июня 1948 года была принята Резолюция Коминформа «О положении в Коммунистической партии Югославии» и произошёл разрыв отношений между Югославией и СССР.
28 июня 1989 года Президент СРЮ Слободан Милошевич заявил во время речи в Косове, что никто не смеет притеснять сербов на их же земле, через три месяца после этого, край был ликвидирован, что стало причиной серьёзного обострения сербо-албанского конфликта.
28 июня 1990 года из Конституции Хорватии полностью были исключены любые упоминания сербов.
28 июня 1991 года Словения вышла из состава СФРЮ, началась гражданская война в Югославии.
28 июня 2001 года был арестован и выдан врагам в лице Гаагского Трибунала последний президент большой Югославии - Слободан Милошевич.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки