Найти тему
Маша Б-С

Неочевидный навык, который нужно освоить перед детским садом.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

1 сентября! Кто-то первый раз в первый класс, ну а мы - в новый садик. Муниципальный.

До этого, если очень кратко, пытались ходить в частный. За 9 месяцев сын был там ровно 30 дней. Всё остальное время болел. Каждые сопли приводили к отиту и лечению антибиотиками. Устав от этого кошмара и очень переживая за здоровье ребёнка, я решила бросить тот сад. Если в новом, государственном, эта история повторится, больше пытаться не будем. Значит, садик - не наш вариант.

__________________________________________

К посещению сада мы с Сашей активно готовились. Я понимала, что оставлять ребёнка с чужими людьми можно, только если он:

А) хорошо разговаривает;

Б) освоил все навыки самообслуживания.

Т.к я абсолютно уверена, что ребёнок, который не доставляет бытовых проблем, т.е умеет самостоятельно есть, одеваться, пользоваться горшком и может чётко сказать, чего хочет, воспитателям априори нравится больше, чем если ему надо вытирать *опу и натягивать штаны.

В общем мне казалось, что я хорошо подготовила Сашу к пребыванию в саду, что он в свои 2,5г умеет всё. Но.... Всё да не всё.

На тот момент Саня не умел сморкаться. Сам собой этот навык не пришёл, а я не понимала, как этому учить, ведь это действие начинается внутри тела - непонятно, как объяснять и показывать. Но я не придавала этому значения.

И вот первые 2 дня в саду (четверг-пятница), затем выходные - в воскресенье Саша уже болел и был с соплями.

А я на тот момент даже не догадывалась, насколько опасен может быть насморк. Судила по себе и предыдущим Санькиным орви - лечить тут ничего, сейчас само всё пройдёт. Максимум, Аквамарис можно попшикать.

Также я не знала о существовании вот этого:

Если вы не знаете, что это, поздравляю - вы счастливый человек!
Если вы не знаете, что это, поздравляю - вы счастливый человек!

Т.е у нас, конечно, был аспиратор, вот такой:

-3

Только ведь Bwell создан для малышей. Лосёнку 2,5 лет это почти как мёртвому припарка.

А я не понимала, что если не отслеживать состояние носа и позволять насморку там задерживаться, то не умеющий сморкаться ребёнок сам с ним не справится. "Ну не могут же сопли не пройти - конечно, они куда-то денутся" - думала я.

И в общем-то была права.... Когда соплей становится слишком много, они действительно куда-то должны деться. Только не исчезнуть сами по себе, как я предполагала, а пойти дальше. Так у сына появились аденоиды 2 степени.

После того самого первого садиковского насморка и отита здоровье резко поехало вниз.

А я до сих пор виню себя и думаю о том, что если бы я отнеслась к этому серьёзно и с самого начала приняла меры, всего последующего кошмара могло бы и не быть.

Но я действительно не знала, что так бывает и что нужно делать, чтоб так не было....

1,5 месяца назад у меня появилась дочь. Когда она подрастёт, я поведу её в садик. Но только тогда, когда она научится сморкаться. Без этого - никак нет! Хоть Шекспира в оригинале будет читать да из шнурков морские узлы вязать. Пока не сможет без моего присутствия и напоминания взять платочек и высморкаться, о садике даже и речи не будет.

Я, конечно, не хочу сказать, что умение пользоваться платком - это панацея и гарантия того, что ребёнок точно не заболеет отитом. Нет.

Как раз вчера разговаривала с женщиной. Её дочке 2,5г. Девочка умеет сморкаться, в садик никогда не ходила. Однако ситуация с соплями и аденоидами у них ещё хуже, чем было у Саши.

Тем не менее, рисковать со своей дочкой я не хочу. Поэтому буду приучить её к платку как можно раньше. Надеюсь, у неё с садиком всё сложится.