В уходящем 2022 году появилась новая ситуация, новая геополитическая реальность. Появились новые задачи, проявились старые разломы, и на многие вопросы приходится отвечать людям в военной форме.
Все мы следим за тем, что происходит на полях сражений. События в экономике при этом также имеют большое значение. В долгосрочном плане – определяющее.
Мы живем во времени, когда открываются новые возможности.
Ультралибералы уходят от рычагов власти, покидая командные должности, а зачастую и Россию. Идеи накопления денежных резервов, сырьевой модели развития, идеи встраивания России в западную экономику на вторых ролях как основной стратегии остаются в прошлом.
Открываются новые возможности для продвижения здравых идей.
Россия имеет все для динамичного развития, кроме соответствующей времени экономической политики. Эту мысль много раз говорили на Московском экономическом форуме.
Возрождающийся МЭФ. Мы планируем перейти от обсуждения проблем и разных концепций к выработке конкретных предложений развития, стратегии Новой индустриализации.
Идеи несырьевого развития много обсуждались на МЭФ. В недрах форума зародились и были представлены многие стратегии, такие как Принципы стратегии экономического развития России, подготовленные под моим руководством, антикризисная стратегия С.Ю. Глазьева, стратегия роста Б.Ю. Титова, меры социально–экономического развития уважаемых экспертов МЭФ.
Эти концепции объединяет главный принцип – развитие несырьевых производств должно стать фундаментом развития экономики в ближайшие годы и десятилетия.
Для этого нужны:
– развитая, разветвленная банковская система и мягкая денежно-кредитная политика;
– разумно-протекционистская внешнеторговая политика;
– налоговая политика, имеющая стимулирующую функцию.
Наука, система образования, участие в экономических союзах, политика в области культуры, политика в области спорта – имея самостоятельное значение, увязаны и поддерживают решение задач Новой индустриализации.
Правильную экономическую политику нужно готовить, нужно разрабатывать ее в разных направлениях, делая все более конкретной и понятной для широких масс. Нужно делать так, чтобы люди верили в реальную возможность успеха, чтобы каждый видел цели и открывающиеся возможности, и в час, когда настанет время, знал, что ему надо делать.
Готовы ли мы сделать идею Новой индустриализации стержнем МЭФ? Как развивать нашу общую стратегию, чем дополнять? Какую форму ей придать? Как продвигать идеи МЭФ, как завоевать сердца людей? Какую роль готов взять каждый из нас в общем движении? (Константин Бабкин)
15 декабря в Музее современной истории России состоится закрытая сессия МЭФ «Экономика. Новая реальность – новая стратегия» под председательством Константина Бабкина.
По вопросам информационного сотрудничества со СМИ обращайтесь в пресс-службу по e-mail: PR@ME-FORUM.RU
По материалам МЭФ
Книга "Купола Кремля" здесь