Благодаря военной кафедре студенты гражданских вузов смогли получать военное образование в качестве дополнительного. При этом не приходится делать перерыв в основном обучении, равно как и вносить в него коррективы.
До 2019 года вместе с гражданским дипломом можно было получить звание лейтенанта и, помимо всего прочего, законно избежать призыва в вооруженные силы. Теперь военные кафедры преобразовали в военно-учебные центры. Поэтому в компанию Повесток.нет нередко обращаются, чтобы прояснить вопрос: надо ли идти служить после военной кафедры?
Военная кафедра и служба в армии: правовые нюансы
Раньше выпускники просто получали звание младшего офицера запаса и военный билет. После этого некоторые выражали желание построить военную карьеру, но большинство, получив гражданскую специальность, шли по ней работать и вести обычную жизнь.
Конечно, обучение на военной кафедре — тоже не развлекательная поездка. Студент должен был обучиться, сдать экзамены и после этого месяц-два стажироваться в войсках. Однако этот срок — в любом случае намного меньше, чем год службы по призыву.
Тех, кто не справлялся с нормативами или нарушал дисциплину, могли в итоге отчислить с кафедры или из вуза. В такой ситуации молодого человека ждал обычный срочный призыв.
Отсрочка переставала действовать также для тех, кто учился в вузе с просроченной, недействительной или подходящей к концу аккредитацией. В этой ситуации студенту не было смысла надеяться, что его не призовут.
Как и всех, кто состоит в запасе, выпускников военной кафедры могут призвать при общей мобилизации. Но здесь они находятся в равном положении с теми, кто вообще не служил, например получил категорию «В» по здоровью.
Тех, кто окончил военную кафедру, каждые три года вызывают на сборы — обычно от двух недель до месяца. Хотя практика показала: вызывают только часть офицеров запаса. За неявку может быть предусмотрена административная ответственность (штраф).
Правда ли, что военно-учебный центр — новая версия военной кафедры?
В 2019 года произошли заметные изменения в структуре вузов с военными кафедрами. Эти кафедры были реорганизованы в военно-учебные центры (ВУЦ). Изменения коснулись многих правовых моментов, но главное, что интересует студентов и выпускников: нужно ли идти служить после военно-учебного центра?
Раньше тем, кто окончил военную кафедру, предоставляли возможность сразу пополнять ряды офицеров запаса. Теперь принимать решение нужно еще на этапе выбора учебной программы:
- После обучения на кадрового офицера нужно отслужить трехлетний или даже пятилетний срок по контракту. Продолжительность зависит от рода войск и от должностного положения. Если отказаться от контрактной службы, то придется покрыть расходы на обучение в военно-учебном центре и после этого год отслужить в срочном порядке.
- В кадровый резерв идут только те, кто изначально выбрал обучение на офицера запаса. Важно не выбрать «не ту» программу, особенно тем, кто по-прежнему рассматривает обучение в военно-учебном центре как законный способ не служить по призыву.
Как и ранее при поступлении на военную кафедру, потребуется во время учебы соответствовать нормативам и соблюдать дисциплину. Требования, которым должны соответствовать кандидаты, довольно просты: годность к службе по здоровью, российское гражданство (без двойного), отсутствие непогашенных или неснятых судимостей.
Военно-учебные центры в России не столь многочисленны, и конкуренция между кандидатами очень высокая. Поэтому требуется на «отлично» сдать нормативы, в том числе по физподготовке.
Отчисленный из ВУЦ студент возмещает расходы на учебу вне зависимости от того, какую программу он выбрал. Офицеры запаса, как и раньше, посещают военные сборы. Так что в целом ситуация осталась похожей на ту, которая была до 2019 года.
Юридическая помощь при поступлении в военно-учебный центр
Прежде чем поступать в ВУЦ, чтобы не идти служить в армию, стоит уточнить правовые нюансы. Специалисты компании Повесток.нет готовы помочь вам:
- убедиться, что не возникнет проблем с гражданством или судимостью;
- проверить историю болезни и состояние здоровья на годность к службе;
- заранее выбрать подходящий ВУЦ, подготовить и подать документы.
Иногда молодые люди рассматривают поступление в военно-учебный центр как способ не служить по призыву, просто не зная, что имеют право на военный билет по состоянию здоровья.
Эти и другие вопросы по здоровью и службе в армии вы можете задать нашим специалистам. Задумываетесь о поступлении в военно-учебный центр, как ранее на военную кафедру? Обратитесь в компанию Повесток.нет в любое время. Нам также можно позвонить по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.