На YouTube распространяют фейки о том, что деньги россиян, полученные от оплаты услуг ЖКХ, потом перечисляют в США. «360» выяснил подробности.
Фейк
Автор одного из YouTube-каналов заявил, что деньги, полученные от оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, поступают в распоряжение США, а именно — в Агентство международного развития.
Правда
Опубликованное на YouTube видео представляет собой обзор разрозненных документов, которые якобы должны подтверждать фейк о влиянии американских институтов на российскую сферу ЖКХ. Блогер вводит в заблуждение зрителей, связывая актуальные инфоповоды вроде повышения тарифов и старые документы о международном сотрудничестве.
На самом деле тарифы ЖКХ, их рост и оплата населением никак не связаны с соглашениями начала 1990-х годов между Агентством международного развития США и правительством Москвы. Российские власти перенимали передовой опыт управления жилищно-коммунальной сферой у западных партнеров и перестраивали ее экономическую базу под рыночные механизмы.
Американское агентство предоставляло собственное имущество и подрядчиков для реализации программ по модернизации сферы ЖКХ. Однако еще 18 сентября 2012 года оно объявило о сворачивании деятельности в России. Поэтому обсуждать прошлые проекты сегодня можно только в историческом контексте.
В программе также участвовал Всемирный банк. Его команда занималась разработкой проекта жилищно-коммунального хозяйства в России на всех уровнях, поскольку эта международная организация могла предоставить комплексную поддержку по макроэкономическим, финансовым, техническим, социальным и экологическим аспектам. Ни о каких перечислениях за услуги речи не шло: Всемирный банк занимается макроэкономическими исследованиями и не выступает как отделение банка на бытовом уровне.
Еще один показатель недостоверности представленной в видео информации — ссылка на фейк от другого блогера, который тоже занимается распространением теорий заговора, перемешанных с энергетическими практиками и псевдославянскими воззрениями.
Материал создан для платформы — агрегатора инструментов для борьбы с фейками «Лапша». «360» стал фактчекером площадки по противодействию фейковым новостям.