Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о пациентке с непонятным диагнозом, и как её скорая спасала

На каждой подстанции СМП (в любом городе или посёлке) есть один, так называемый, "телефонный террорист". Бывает и не один, а несколько.

Это такие люди, которые каждый день (и даже по нескольку раз в день) вызывают себе скорую помощь по поводу и без. Это не шутники и не пранкеры малолетние какие-нибудь, а вполне взрослые люди. В основном пожилого возраста.

Типичный представитель данной "касты" - женщина 70+, живущая одиноко, имеющая букет хронических заболеваний (в основном связанных с повреждением головного мозга), но, тем не менее, с вполне активной жизненной позицией в плане самообслуживания, посещений магазинов, поликлиник, аптек, и т. д . С высшим образованием даже многие из них.

Вызывают они скорую, обычно, в вечернее время, и ночью.

Поводы: - "голова разболелась", "давление скачет", "ходить не могу", "спать не могу", и прочие. Те же, кто не определился с конкретной жалобой, просто говорят диспетчеру: "- Плохо мне".

На вызове, как правило, оказывается, что артериальное давление у пациента - лучше чем у самого приехавшего доктора. Кардиограмма - без изменений, по сравнению с тем же ворохом кардиограмм, которые делали предыдущие бригады. Остальные обследования - тоже не разочаровывают какой-то отрицательной динамикой.

Визит "03" обычно заканчивается успокоительным разговором "по душам" и закапыванием пустырника или валерианы (взятой из аптечки пациента же) в рюмку воды. Особо настойчивым - делается-таки укол "магнезии", но в очень гомеопатических дозах, дабы совсем уж не уронить давление ниже нормы.

"Вызыванцы", кстати, и сами прекрасно понимают, что проку от этих приездов особого будет. Хронические болезни им ни один в мире доктор не излечит, и молодость розовощёкую не вернёт.

"Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь", - как поётся в одной известной песне.

Но зато каков психологический эффект от этих встреч! Приехали добрые люди, выслушали. Общупали-обстукали. Сахарок измерили. Успокоили и словом и делом. Укол дали. Рюмку налили. И жить становится хорошо. Разве ж это плохо. Не плохо, конечно, кто ж спорит. Правда, другим людям, которые из-за таких "визитов" не дожидаются приездов 03 - это не очень нравится. Но их, "телефонных террористов", - данное обстоятельство не "колышет". Они в своём мире живут.

Была у нас на районе одна такая персонажИХА, - "бабушка-Кьяница", как мы её "за глаза" называли. Фамилия такая - Кьяница. С ударением на "и".

Годов ей было - без малого 80. Жила в старенькой "хрущёвке"-однушке, тоже одна. Дети, и другие родственники давно махнули на неё рукой, и редко когда наведывались в гости. Возможно, это было связано с какими-то личными неприязненными отношениями с обеих сторон.

Нас же она была рада видеть у себя дома всегда. О чём неустанно напоминала ежедневными (вернее, еженощными) звонками на "03".

Повод у неё всегда был один: - "Давление. Просит магнезию". То есть, даже и "лечение" сама себе назначала тут же. Всегда подсказывала диспетчерам, что бы те отмечали этот нюанс, а то мало ли. Вдруг без "магнезии" фельдшер приедет.

Давление, меж тем, у неё всегда было "космическим". Не в плане высоты артериального столба, а в плане здоровья. Ровно 120/80, и даже без одного миллиметра погрешности.

По приезду - всегда встречала нас чуть ли не с распростёртыми объятиями. Провожала в комнату, и включала свой голосовой "радиовещатель". Рассказывала всё: - где родилась, как жила, как "женились-разводились", как дети неблагодарные разъехались, и только по особым случаям звонят по телефону, и тому подобное.

Поскольку время пребывания у нас на вызове строго ограничено, то приходилось мерять давление и делать укол параллельно с её рассказом, кивая головой, и иногда умудряясь вставить вопрос относительно жалоб и рабочих моментов.

Магнезию ей, конечно, не вводили. Подменяли физраствором, или вообще втыкали пустой шприц в "наружный верхний квадрант полупопия".

Мне кажется, если бы даже бабуля "спалила" нас за этим "преступным" занятием, она бы и не подала виду. Была и без того рада, что хоть кто-то приехал и общается с ней. Особенно счастлива она была от визитов мужчин-докторов, нежели женщин.

Вот так, стабильно, раз за ночь мы и ездили к ней. Не менее 5 раз в неделю.

Отказывать в вызове было нельзя. Разговоры по телефону все записывались, а в жалобах всегда звучало, что у пациента "высокое давление". А это повод к вызову, как ни крути. Не прими диспетчер её звонок, а у той и вправду состояние тяжёлым оказалось бы. Кто-то, в итоге, в "последний путь" отправится, оставляя за собой на дороге хвойные веточки. А кто-то - в застенки "чалиться" поедет. "- Владимирский централ, ветер северный...", - напевать иногда будет.

И однажды таки...

В три часа ночи (находясь на ночном дежурстве), я проснулся от шагов диспетчера, торопливо идущей в сторону нашей комнаты отдыха фельдшеров.

"По мою душу..." - сразу промелькнула нехорошая мысль.

- Эдик! Не спишь? Вызов у тебя! - громко прошептала, чтобы не разбудить остальных, диспетчер Лена.

Поднявшись и натянув ботинки, встал, пошагал вслед за ней в сторону диспетчерской.

- Что там? - не справляясь с зевотой, спрашиваю, натягивая по пути куртку.

- Бабушка-Кьяница наша незабвенная.

- Аа... Ну, это нормально. Правда, припозднилась чё-то немного сегодня.

- Слушай, там, похоже, что-то не то у неё происходит... Как бы инсульт не шарахнул...

- Да ну, какой ещё "инсульт"? Она нас с тобой переживёт, вместе взятых.

- Не-не. Мне кажется, там "всё". Загибается, похоже, бабуля... Звонит она мне, значит, по телефону. Я говорю "- Алло. Скорая слушает.". А в ответ "- Ааааааа! Ыыыыыы! Ааааыыыыыаааааххххххыыыы..!". Эх, ладно ещё, по голосу её узнала. Говорю "- Галина Ивановна, вы что ли??".

- А она чего?

- "Аха, Аха, Аа!!" - отвечает.

- Ну, по жалобам-то хоть поясняет что-нибудь более-менее членораздельное?

- Да нет, - в том-то и дело. Спрашиваю - "Что у вас случилось?". А она "- Ыыыы", да "- Ааааа". Еле-еле звуки издаёт. Дышит тяжело ещё, полным ртом... Ой... Всё, похоже.

Летели с мигалками, несмотря на то, что дороги были пустынными, и светофоры моргали жёлтым цветом.

Минут через 10 уже бежал вверх по лестнице, с чемоданом в руке, кардиографом на шее, и кислородным баллоном под мышкой. Дверь в квартиру была, как всегда, любезно приоткрыта. Распахнув её ногой, зашёл внутрь.

Бабушка-Кьяница наша лежала в кровати, и усталым и болезненным взглядом смотрела вдаль. Действительно, - тяжело и шумно дышала. Значит, не зря кислород захватил. Возможно - кислородная недостаточность, вследствие развившегося инсульта.

- Что случилось? - спрашиваю, раскладывая аппаратуру на столе и табуретках, внимательно осматривая её с ног до головы.

Та вместо ответа показала на свой рот. Посмотрел. Рот, как рот. На месте, вроде. В количестве одного. Приоткрыт. Правда, какая-то штука там внутри торчит... Что это? Попробовал посветить фонариком...

Всё стало ясно, наконец. Инсульт на сегодня пока отменяется.

То был... её собственный зубной протез нижней челюсти, который словно палка в пасти крокодила, не давал пациентке сомкнуть верхние и нижние зубы. Не знаю, правда, как он правильно называется. В общем, это такой "мост", состоящий из нескольких зубов, крепящийся металлическими штырьками к соседним здоровым зубам, и пронизывающими их насквозь. (Кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях).

Бабуля (как она рассказала позже) просто решила почистить его (в 3 часа ночи). Отсоединила одну сторону, потянула. Вторая сторона упорно не хотела сниматься. Дёргания ни к чему хорошему не привели, а привели лишь к тому, что протез намертво встал перпендикулярно нижнему зубному ряду, оставив свою хозяйку с разинутым ртом.

Но мне удалось вынуть эту хитрую конструкцию практически сразу. Видимо, нужно было просто нажать в нужном месте и направлении.

Бабуля, хрустнув челюстными суставами, наконец смогла закрыть свой "радиовещатель".

На всякий случай смерил давление. Как обычно - 120/80. Даже стрессы и физические страдания не смогли ничем взять бабушку-Кьяницу.

- Ну, магнезии-то хоть поставьте, раз уж приехали. - повеселев, "резонно" заметила она.

Дело в том, что если откажешь в уколе, то она обязательно вызовет во второй раз, и в третий, пока не добьётся своего. Проще и рациональнее удовлетворить потребности "страждущей".

- Конечно, поставлю. - заверил я её, доставая из чемодана ампулу с физраствором.

И вправду, - зря ездили, что ли?

P. S. Дорогие подписчики. Участились случаи автоматической отписки вас от канала (не по вашей воле). Проверьте, пожалуйста, ещё раз - не случилось ли с вами такое. А если вы впервые здесь, то ОБЯЗАТЕЛЬНО подпишитесь на канал, так как некоторые статьи блокируются Дзеном, и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайк👍.

Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО🙏 всем тем, кто помогает в реабилитации сына (аутизм). Ему очень нужна и важна ваша помощь. Если вы тоже хотите поддержать Роберта, можете сделать любой перевод на карту сбер:

5469 1600 2160 4017 (или номер тел. +7 904 17 99 290)

Эдуард Х. (папа)

Спасибо 💕🙏

Роберт на занятиях с инструктором по АВА-терапии
Роберт на занятиях с инструктором по АВА-терапии