Аэропорт Джидды пытается имитировать Дубай-молл. Аквариум здесь меньше, зато он в аэропорте.
Водят в Джидде не лучше, чем в Рияде.
Гулять по Джидде так же под силу только отпетым европейцам. Проезжающие машины в недоумении бибикают, думая, что у тебя что-то случилось и тебя нужно куда-то подвести. А ты всего-то так и не получил права.
Почти все дома в новых кварталах сделаны с выносным вторым этажом. Он образует карнизик над тротуаром/парковкой. В его тенечке автомобилист сможет спрятаться выпрыгнув из своего белого Ленд Курузера под палящим летним солнцем.
Многие здания не обладают окнами. Точнее обладают, но они скрыты за решетками, чтобы внутрь не попадали прямые солнечные лучи. Так раньше делали в узбекских медресе.
Другие дома такой функцией не обладают. Зато обладают коробочками для кондиционеров. Фотка сделана в самом центре исторического центра города.
Новые указатели украшены рамочками с рюшками, а также обладают приятными скруглёнными углами.
Переулки между домами.
В Джидде есть самая настоящая пешеходная зона. Вообще в Саудовской Аравии очень сложно гулять. Но в некоторых местах для этого делают специальные пространства.
Джидде немножко знаменита своим стрит-артом. Мы нашли 2 экземпляра.
Вот второй.
Но, конечно, самое крутое в Джидде это район Аль-Балад с деревянными балкончиками.
Это всё потихонечку разваливается, посколько дома сделаны не из самых лучших материалов. Но принц недавно выделил денег и началась реставрация. Вот зелёный дом, например, одели в ленточку, которая удерживает стену от падения на торговцев из Пакистана и востотчноевропейских зевак.
В Джидде всегда было многонационально. Люди со всего мусульманского мира селились здесь ради торговли, это главный порт страны на Красном море. Торговцы зарабатывали деньги и строили себе эти дома. Чем больше дерева, тем считалось круче. Все-таки пустыня.
Кое-где в старом городе торчат новые высотки, но и них балкончики сделаны в стиле старинных соседей.
Самая главная проблема для домов — когда стена начинает выпирать и наклоняться. Трещины не так страшны, присмотритесь: стенах деревянные прослойки — это каркас здания. Благодаря нему треснувшие камни можно было вытаскивать и заменять на новые.
Вот так выглядят нетронутые реставрацией балкончики.
А вот так — нетронутые реставрацией переулки.
В старом районе был найден один уютный дворик в окружении мастерских, где делают деревянные предметы, сумки и какие-то принты.
Лайк, сердечко, огонёчек.
Внутри многих домов вот так.
А вот сюда уже дошли реставраторы установили временные подпорки.
Главная критика реставрации в том, что старые балконы зачастую снимают, перерисовывают и делают деревянные элементы по-новой. Как получилось на фото на коричневом балконе. Все милейшие изъяны, неидеальности, различия между элементами резьбы старой версии уходят и замены выглядит все-таки немного как новодел на тему старины.
Не, ну, прекрасно же!
Всё вытачивалось ручками. Посмотрите, например, на цветок на нижней деревяшки. Да у него же все лепесточки разные. Вот это, конечно, тоже стоило бы сохранять.
Зато в некоторых аккуратно отреставрированных домах открываются классные кофейни, сохранившие обшарпанные стены сон старинными кривыми деревянными балками. Красота! Главная проблема местных кофеен заключается в принципиальном отсутствии туалетов. Приходится идти до ближайшей мечети.
Этой фоткой просто собираем лайки.
В городе пустырей даже побольше, чем в Дубае. И, конечно, их сразу начинают использовать как парковки.
Второй этаж оберегает машины от беспощадного солнца.
В Саудовской Аравии всё бывает drive-through. От Макдональдса, до банкоматов и ПЦР-тестов.
Кое-где сохранились старинные решетки, но это уже совсем редкость.
Все, кто бывает в Саудовской Аравии пытается рассказать, что всё закрывается 5 раз в день на молитву. На самом деле это не так. Почти ничего не закрывается. Но некоторые места, как эта индонезийская забегаловка для паломников на пути в Мекку, — да.
В России, когда видишь такие штуки (например, такая есть в Кусково), их обычно описывают как "курительницы". Мол туда насыпали всякие ароматические штуки вроде ладана и потом поджигали и ароматизировали помещение. Во-первых, чтобы ароматизировать помещение достаточно щепотке ладана. А учитывая что он грамм ладана стоил как грамм золото, наполнить такую бадью ладаном финансово было очень сложно. Во-вторых, в Саудовской Аравии это использовали как обогреватель. Внутрь клали раскалённые угли и они там тлели всю ночь. В пустыне реально ночью бывает холодно.
А русские дворяне, конечно, зачастую вообще не понимали что это, покупали такие штуки и сервировали в них канапешки или вообще туда рыбок запускали как в аквариум.
Нашел на местной блошке старый телефон Эрикссон. Один из лучших дизайнов в истории. А где цифры набора номера? — спросит читатель.
А они снизу. Когда поставите телефон на стол, красная кнопка зажмётся и звонок автоматически закончится. Гениально.
Летим дальше.