Внутриутробная гипоксия плода – это ничто иное как кислородное голодание. Будущий ребенок по некоторым причинам остается без нормального снабжения кислородом, что всегда чревато самыми серьезными последствиями.
Как происходит внутриутробная гипоксия
У этого состояния целый комплекс причин, начиная от общего состояния здоровья матери и заканчивая обвитием пуповиной ребенка.
Среди факторов риска называют в первую очередь хронические заболевания у беременной:
- Анемия;
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Болезни почек;
- Хронический бронхит;
- Астма;
- Сахарный диабет;
- Венерические заболевания.
Разумеется, самым существенным образом на будущем ребенке скажутся и вредные привычки – в частности, курение и употребление алкоголя, не говоря уже о наркотиках
Факторами риска считаются и пороки развития плода, а также внутриутробная инфекция (токсоплазмоз, микоплазмоз, герпес и т.д.).
Читайте также: Можно ли пить алкоголь беременным?
Известно также, что привычка спать на спине, увеличивает шансы столкнуться с внутриутробной гипоксией. Причем они начинают возрастать по мере увеличения сроков беременности.
В первую очередь от нехватки кислорода страдают нервные ткани малыша, что может привести к остановке развития. Однако даже при легкой гипоксии без значимых повреждений ЦНС последствия могут быть самими непредсказуемыми: неврологические нарушения, умственная отсталость, задержка психического развития и т.д.
Внутриутробная гипоксия может произойти и непосредственно во время родов, например, при выпадении пуповины, или слабой родовой деятельности, при которой они становятся затяжными. В этом случае ребенок может попросту задохнуться и погибнуть.
Читайте также: Беременность и тазовое предлежание плода: чем это опасно
Признаки внутриутробной гипоксии плода
Распознать эту патологию самостоятельно не получится. По субъективным ощущениям ребенок может реже двигаться в утробе, либо его сердцебиение будет казаться не таким сильным. При легкой гипоксии ребенок поначалу может наоборот шевелиться активнее и беспокойнее, однако, затем по мере прогрессирования патологии двигательная активность начнет ослабевать.
Читайте также: Ребенок мало двигается в животе. Стоит ли волноваться?
Поэтому, если у вас возникли какие-то подозрения, незамедлительно обратитесь к гинекологу, ведущему вашу беременность.
Последствия внутриутробной гипоксии
- Поражение центральной нервной системы плода, начиная с легкого и заканчивая несовместимым с жизнью (детский церебральный паралич, эпилепсия, задержка развития, отек головного мозга);
- Замедление роста и развития плода, которое нередко превращается в замершую беременность;
- Тромбоз сосудов и спонтанные кровоизлияния;
- Ишемия и омертвение тканей. В зависимости от того, какой орган остался без кислорода, после рождения могут появиться почечная недостаточность, поражение кишечника, энтероколит;
- При тяжелой гипоксии могут развиться ДВС-синдром, вторичный иммунодефицит;
- Гибель плода. Особенно часто происходит при острой гипоксии в случае затяжных родов.
Как проводится диагностика внутриутробной гипоксии
Диагностируют это состояние в первую очередь при помощи аппаратных методов:
- Кардиотогорафия. С её помощью отслеживают частоту сердечных сокращений плода и его движения;
- Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока. Позволяет отследить нарушения кровообращения;
- Эхокардиография плода. Необходима, чтобы выявить аномалии и задержки развития.
Помимо этого, под контролем УЗИ врачи осуществляют кордоцентез – забирают на анализ образец пуповинной крови. Это необходимо, чтобы оценить кислотно-щелочное равновесие в тканях плода.
Ещё одна немаловажная процедура – амниоцентез, то есть забор образца околоплодной жидкости. Её состав, количество, цвет, наличие примесей (хлопьев, мекония) многое говорят о вероятности гипоксии. Например, малое количество или наоборот слишком большое количество могут указывать на неблагополучное течение беременности.
Как лечат внутриутробную гипоксию плода
С таким диагнозом беременная нуждается в обязательной госпитализации, где должна пребывать вплоть до родов.
Комплекс лечения подразумевает полный покой и прием определенных препаратов:
- Оксигенотерапия;
- Спазмолитики, гипотензивные препараты для уменьшения тонуса матки;
- Нейропротекторы и антигипоксанты, витамины, фосфолипиды для улучшения восприимчивости клеток плода к кислороду.
Если лечение дало результат, беременной показаны также дыхательная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, гимнастика в бассейне.
При внутриутробной гипоксии на 28 неделе и позднее может быть показано экстренное кесарево сечение
Профилактика внутриутробной гипоксии
Первое, что необходимо, чтобы предупредить это состояние и избежать тяжелых последствий, это планирование беременности. И, разумеется, ответственность за рождение здорового малыша лежит не только на вас, но и на его будущем отце. Поэтому планировать зачатие следует вдвоём.
Вы должны пролечить все запущенные болезни, в особенности те, которые касаются мочеполовой системы. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, должны быть под контролем – женщинам с ними беременеть и рожать вдвойне опасно. Пойти не так может, что угодно, причем на любом сроке.
Кроме того, следует полностью завязать со всеми вредными привычками. Если вы курили и злоупотребляли алкоголем – бросьте как минимум за четыре месяца до зачатия. Не можете справиться самостоятельно, воспользуйтесь помощью нарколога
Во время беременности своевременно проходите обследование и сдавайте все анализы у своего гинеколога.
Надежных на сто процентов методов профилактики внутриутробной гипоксии не существует, но вы существенно снизите риски, если ответственно подойдете к вынашиванию ребенка.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/beremennost/